Здравствуй, тропический август! Жара не планирует покидать Татарстан

Изнуряющую жару и кратковременные локальные ливни, которые не в силах напоить измученную засухой землю, подарил нам на прощанье июль. «Республика Татарстан» поинтересовалась у  метеорологов, какой погоды  нам ждать от августа, а также спросила у аграриев,  какие у них виды на урожай в этом богатом на погодные аномалии году. 

Автор статьи: Егор НИКИТИН

Фото: РИА Новости

 

 

Изнуряющую жару и кратковременные локальные ливни, которые не в силах напоить измученную засухой землю, подарил нам на прощанье июль. «Республика Татарстан» поинтересовалась у  метеорологов, какой погоды  нам ждать от августа, а также спросила у аграриев,  какие у них виды на урожай в этом богатом на погодные аномалии году. 

 

ГРОЗЫ МЕСТАМИ И ВРЕМЕНАМИ

Предсказывать погоду в последнее время становится все более неблагодарным делом, поскольку она, погода, становится все более непредсказуемой и перестает подчиняться и каким-либо закономерностям. Народные приметы вроде «Если 30 июля случилась гроза, значит, и осень будет дождливой» тоже больше не работают. Погода только и делает, что подкидывает нам сюрпризы.

Более-менее точными оказываются лишь краткосрочные прогнозы на три-пять дней. По данным Гидрометцентра России, август в Татарстане начнется с «похолодания» до 27-29 градусов днем и 18 градусов ночью, а в последующие дни температура снова может перевалить за 30 градусов.  Заметим, что для нашего региона многолетняя среднесуточная августовская норма – 17,7 градусов тепла и 54 мм осадков.

– В прошлом году август оказался самым горячим месяцем за все лето. Температура была на 4 – 5 градусов выше многолетней нормы и дул абсолютно сухой ветер, – напомнил  завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. –  Каким будет август в этом году, пока трудно сказать с определенной точностью.  

 Говоря о погоде на первую неделю августа, метеоролог отметил, что жара не планирует отступать. При этом она будет сопровождаться высокой атмосферной влажностью, как в тропиках. Не исключены сильные грозы со шквалистым ветром и другие опасные явления.

По словам  Переведенцева, для сельского хозяйства республики долгожданные летние ливни вряд ли окажутся спасительными, поскольку осадки зачастую выпадают локально, на ограниченных территориях. 

– Эти грозы бывают лишь местами и временами. Где-то пройдет ливень, а рядом не выпадет ни капли дождя. Нет той системности выпадения осадков, которая наблюдается зимой, – отметил ученый.

 

«ЗАЖАРЕННАЯ» ПШЕНИЦА  И МЕЛКАЯ КАРТОШКА

То, что жара и отсутствие дождей успели нанести невосполнимый урон урожаю абсолютно всех культур – от пшеницы до картофеля,  подтвердили нам и аграрии. Напомним, что с 3 июля Раис Татарстана Рустам Минниханов ввел на территории всех 43 муниципалитетов республики режим ЧС из-за засухи и он пока не отменен.

– Засуха первой половины лета серьезно повлияла на заготовку зерна и кормов в республике, ведь этот период продолжался не одну-две недели, а почти два месяца.  Прошедшие дожди были поздними, и они прошли далеко не во всех районах, – отметил председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. – Там, где  осадки все-таки выпали, они, конечно, окажут благотворный эффект как на зерновые, так и на кормовые культуры – кукурузу, подсолнух, свеклу.

На сегодняшний день уборка стартовала во всех районах республики. Убирают озимые, яровые и ячмень.

– Но если в августе придет зной, будут дополнительные потери, – говорит Байтемиров.

Он отметил, что горячая сухая погода как бы «зажаривает» белки внутри яровых культур, снижая питательную ценность зерна. Особенно это касается пшеницы.

В условиях, когда от природы ждать милостей не приходится, применение искусственного орошения на полях, конечно,  сглаживает последствия засухи.

Однако погодный фактор все равно играет решающую роль в урожайности, рассказал «РТ»  фермер из Тукаевского района, известный на всю Россию картофелевод Минталип Миннеханов.

– Хотя мы применяем специальные поливальные машины, ситуация и у нас непростая. Потому что когда почва прогревается до 25 градусов, картофель уже не растет и переходит в состояние покоя. При этом во время полива 25% влаги улетучивается сразу, не доходя до клубней, – пояснил фермер.

По его словам, в последние недели в Тукаевском районе наконец  прошли дожди, однако они носили локальный характер. В этих условиях новая волна жары может усугубить ситуацию.

– Совокупно мы уже теряем минимум 25% урожая, – посетовал фермер и предрек, что у картофелеводов могут возникнуть проблемы со сбытом, поскольку клубни в жару особо не растут, а картофель малого размера не берут торговые сети.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x