Средняя продолжительность жизни в республике нынче составила 73,8 года, превысив плановые 72,2 года. По данному показателю Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и десятое – в России. С этого позитивного сообщения начал своё выступление на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства министр здравоохранения Марат Садыков.
По его словам, показатель смертности в республике снизился в среднем до 11,6 случая на тысячу жителей против прошлогодних 15,5 случая. «Пока наша цель – вернуться к уровню 2019 года, когда было одиннадцать случаев на тысячу жителей», – подчеркнул министр.
Увеличение продолжительности жизни и снижение уровня смертности населения являются основной задачей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». На реализацию первого из них в этом году Татарстан получил 4,3 млрд рублей.
В республике успешно выполняются программы в сфере здравоохранения. Одна из них – развитие первичного звена медицины. В частности, в этом году на профилактические осмотры и на санитарную авиацию выделили свыше 400 млн рублей. Профосмотры и диспансеризацию прошли более двух миллионов человек, то есть 82 процента от плана.
Особое внимание уделяется сельской медицине. За последние десять лет в республике построено 606 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 23 – в этом году, а также центр врачей общей практики и патологоанатомическое отделение.
Более доступными на селе медицинская помощь и диспансеризация становятся с помощью так называемых мобильных поликлиник. В сельской местности туда обратились более 25 тысяч человек, почти у трёх тысяч были выявлены серьёзные заболевания.
По программе модернизации учреждений первичного звена в Татарстане возводят и капитально ремонтируют медучреждения, закупают оборудование и транспорт. В уходящем году запланировано строительство 34 медицинских объектов, часть из них принята в эксплуатацию до нового года, часть начнёт работу в 2023 году. Уже капитально отремонтировано 15 медицинских зданий, закуплено более трёх тысяч единиц медоборудования для сельских медучреждений и 22 автомобиля.
В ближайших планах Минздрава – строительство детской больницы на ул. Гаврилова в Казани. «До конца года по ней будет готов проект, после чего определят источник финансирования», – отметил министр. А вот строительство поликлиники в жилищном комплексе «Салават Купере» перенесено на 2023 год. Кроме того, по словам Марата Садыкова, в августе следующего года в Казани достроят перинатальный центр.
По-прежнему одной из основных причин смертности в Татарстане, как, впрочем, и во всём мире, остаются сердечно-сосудистые заболевания, хотя республиканской медицине удалось снизить нынче показатель на пять процентов. Для борьбы с этой группой недугов и раннего их выявления в республике функционируют семь сосудистых центров, для которых закуплена 381 единица медицинского оборудования.
Особое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. В нынешнем году по национальному проекту современное оборудование приобретено для ПЭТ-центра РКОД и других медучреждений этого направления.
Работа по национальному проекту в сфере детского здравоохранения включает профилактические мероприятия и развитие инфраструктуры, внедрение новых методов лечения. По словам министра, на прошлой неделе в центре детской онкогематологии впервые в РТ провели трансплантацию костного мозга ребёнку. Всего в республике в этом году осмотры прошли 600 тысяч детей.
По национальному проекту в РТ реализуют и программы цифровизации. В частности, благодаря переходу на электронный документооборот 95 процентов направлений жителей на медико-социальную экспертизу уже оформляют в электронном виде. В республике создан радиологический дата-центр, к которому подключены районные больницы. А недавно Республиканская клиническая больница успешно прошла процедуру сертификации соответствия HIMSS, став вторым медучреждением в России, получившим такой статус.
На фоне принятых в отношении России санкций особенно приятным является факт, что пока нет никаких проблем с приобретением медицинского оборудования и препаратов из-за рубежа – не прерван и не приостановлен ни один из заключённых на этот счёт контрактов. Определённые проблемы могут возникнуть с логистикой, однако, по словам министра, проработаны новые пути доставки с производителями из Китая, Турции и других стран.