3 декабря 2022

Здесь возвращают надежду

Опубликовано: 07.06.2022 15:43

 

По словам заведующего отделением лучевой диагностики Марата Минетдинова (справа), здесь функционирует самый мощный томограф из представленных сегодня на рынке. Время обследования ребёнка на этом «японце» сокращается с привычных двадцати минут до двадцати-тридцати секунд.

 

По данным статистики, «детский» рак излечим в семидесяти пяти процентах случаев, даже в четвёртой, самой запущенной, стадии заболевания. Но и у оставшейся четверти маленьких онкобольных есть шанс на жизнь и здоровье, только для этого взрослым нужно очень постараться, не жалеть средств и приложить все силы, применяя в борьбе против болезни самые современные знания и технологии. Ещё одним шагом в спасении жизней маленьких татарстанцев стало открытие в июне прошлого года Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на базе Детской республиканской клинической больницы. А на днях здесь прошло заседание Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике.

 

ВСЁ САМОЕ НОВОЕ И СОВРЕМЕННОЕ

…Городок ДРКБ. Кружат голову ароматы цветущих яблонь и черёмух. В самом центре городка прекрасная игровая площадка. Тут и там слышен детский смех, ребятишки самого разного возраста с удовольствием качаются на качелях, играют в догонялки. Не менее идиллическая картина и в просторном холле шестиэтажного здания. Не поверите, но огромная видеостена с демонстрируемыми мультиками привлекает внимание не только малышей, но и их родителей. Столики с бумагой и карандашами, удобные стулья…

Увы, это вовсе не развлекательный центр. Это лечебное учреждение в составе ДРКБ, оборудованное самой современной техникой и имеющее в своём штате десять сертифицированных врачей-онкологов и одиннадцать высококлассных специалистов по профилю «гематология». Сегодня здесь лечат малышей с онкологическими и гематологическими, иммунологическими заболеваниями, в том числе орфанными. Уже более двух тысяч пациентов получили лечение в центре, где работают по методикам, ранее не применявшимся не только в Татарстане, но и во всём Приволжском округе. Упустить возможность ещё раз осмотреть центр перед совещанием депутаты, многие из которых с высшим медицинским образованием, просто не могли. Небольшая экскурсия произвела потрясающее впечатление. Так, оборудование, приобретённое для центра в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Республики Татарстан, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», представляет собой самые современные образцы медицинской техники.

 


ДРКБ – обладатель многочисленных сертификатов качества – от международного до российских – как по поликлинике, так и по стационарам. К слову, клиника получила многие из них первой в РФ ещё в 2018 году и первой же их подтвердила. ДРКБ входит в пятёрку крупнейших детских больниц России и вот уже 45 лет является головным педиатрическим стационаром республики. За это время здесь пролечены более 1 млн 200 тысяч детей, выполнено более 300 тысяч операций


 

По словам заведующего отделением лучевой диагностики Марата Минетдинова, здесь функционирует самый мощный томограф из представленных сегодня на рынке. Преимущество машины в том, что при её скорости и размерах сканирующей поверхности многие исследования можно проводить без наркоза, который обычно требуется для обследования самых маленьких пациентов. Время исследования сокращается с двадцати минут до двадцати-тридцати секунд – именно столько требуется для создания 640-срезового цифрового снимка. Прибавьте к этим достоинствам очень маленькую лучевую нагрузку и возможность проведения широчайшего спектра исследований – кардиологических, сосудистых… По своим качествам этот японский томограф – единственный в России.

А вот в рентген-кабинете оборудование отечественное, ещё и с российским программным обеспечением. Цифровой аппарат позволяет проводить исследования разных органов, практически не поворачивая пациента, даже сидящего в кресле. Здесь учтены все мелочи. «Переодевалка» перед кабинетом напоминает пляжную кабинку, а стены вокруг расписаны пальмами, чайками. В общем, детям нравится.

– Не дай бог никому сюда попасть, несмотря на всю эту красоту, – говорит Секретарь Государственного Совета РТ Лилия Маврина. – Но уж если так случилось, то снизить нагрузку на детскую психику мы обязаны.

 

А КАК В ОТНОШЕНИИ САНКЦИЙ?

В центре преобладает импортное оборудование, хотя и импортозамещение налицо. Можно ли ждать проблем с его потенциальным ремонтом из-за сегодняшней внешнеполитической обстановки? «Вся аппаратура новая, 2021 года, – говорит Марат Минетдинов. – Она на расширенной гарантии, относимся к ней бережно. Что будет дальше, покажет время. Пока же мы можем оказывать помощь нашим пациентам на самом высоком уровне. Это главное».

Оперблок с двумя операционными – универсальной и интегрированной – тоже оборудован по последнему слову техники. Один интероперационный стол с записью памяти (тоже пока в единственном экземпляре в РФ) чего стоит. К слову, все диагностические данные оцифрованы и сведены здесь в единую базу.

Среди методов высокотехнологичного лечения в центре запланировано проведение процедуры трансплантации костного мозга, которая на данный момент проводится только в федеральных медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, и для татарстанской медицины это будет истинный прорыв. Уже готова специальная палата, выбран пациент. «Во второй половине года начнём делать операции, – уверенно говорит главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов. – Бригады специалистов обучены в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. В ближайшее время ждём их специалистов для отработки нюансов на месте».

 

В новом центре, кроме лечения, юным пациентам оказывается и психологическая помощь.

 

Реанимационное отделение на семь коек, тоже светлое, максимально современно оборудованное, тем не менее производит сложное впечатление. Нет, здесь всё здорово, контроль за пациентами полный – и визуальный, и автоматический – по видеокамерам и массе приборов. Но вид крошечной малышки с восковым ангельским личиком, завёрнутой в одеяло и подключённой к сложной аппаратуре, заставил сжаться сердца взрослых.

Рядом с другим малышом хлопочет мама…

«Уже много лет у нас функционирует так называемая открытая реанимация, – поясняет заведующий отделением Михаил Поспелов. – Что будет с этим ребёнком? Будем бороться. Если есть хоть один шанс из миллиона, мы обязаны его использовать».

Этот эпизод как-то быстро возвращает всех с небес на землю, к пониманию того, что до победы над грозным недугом ещё далеко и работы предстоит очень много…

 

ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ?

Отметим ещё раз: в новом центре созданы все условия для лечения и пребывания пациентов. Размещение в одно- и двухместных палатах способствует снижению частоты внутрибольничной инфекции. Наличие боксов для детей со сниженным иммунитетом позволяет снизить заболеваемость респираторными инфекциями. Систематизирована маршрутизация пациентов на обследования, все необходимые лабораторно-инструментальные исследования проводятся в одном корпусе. Наличие собственного операционного блока позволяет сократить сроки предоперационной подготовки. Оптимизируется совместное наблюдение пациента онкологом и профильным хирургом в послеоперационный период.

Для детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями в ДРКБ проводится вся необходимая лечебно-диагностическая помощь, в том числе химиовоздействие, таргетная терапия. Отделение переливания крови круглосуточно обеспечивает пациентов заместительной гемотрансфузионной терапией. Проблем с лекарственным обеспечением онкогематологических пациентов на этапе стационарного лечения в 2021 году не возникало.

А на повестке дня заседания комитета был только один, но очень важный вопрос: какая помощь депутатов требуется сегодня ДРКБ и, в частности, центру детской онкологии, гематологии и хирургии?

– В октябре начнётся формирование бюджета на 2023 год, так что самое время определиться с вашими потребностями и пожеланиями, – подчеркнула председатель Комиссии Госсовета по социальной политике Светлана Захарова.

 


В 2021 году в отделение онкогематологии были госпитализированы 1832 пациента. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 290 пациентов. В центре проходят лечение не только юные граждане Татарстана, но и дети из других субъектов Приволжского федерального округа


 

По словам главного врача ДРКБ, сегодня возникла необходимость определения статуса центра детской онкологии, гематологии и хирургии как межрегионального – для лечения пациентов Приволжского федерального округа и других регионов РФ с выделением дополнительных квот. Но это вопрос организационный, который должен быть решён без особых сложностей.

Почему до сих пор многие родители во что бы то ни стало стремятся устроить своих детей на лечение в зарубежные больницы и часто обращаются с такими просьбами в Минздрав или в депутатский корпус? Айрат Зиатдинов уверен, что медицинская помощь в ДРКБ не уступает по возможностям предлагаемой в зарубежных клиниках: «Все силы, средства и возможности для диагностики и лечения онкологических заболеваний в ДРКБ сегодня есть в полном объёме. В особо сложных случаях помощь может быть оказана в федеральных центрах». Что ж, говорят, дома и стены помогают. И если лет десять назад такой медицинский туризм часто был оправдан, то нынче пришла пора верить собственной медицине.

В Татарстане состоит на учёте 791 ребёнок со злокачественными заболеваниями (из них 48 процентов – более 5 лет), с гематологическими заболеваниями – 822 ребёнка (из них 12 процентов – более 5 лет). В 2021 году впервые на учёт поставлены 129 детей со злокачественными заболеваниями (онкогематология плюс солидные опухоли). Заболеваемость составила 12,9 случая, смертность – 2,8 случая (на 100 тыс. детей).

image_printРаспечатать

Фото: tatarstan.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №81 (29237)


  1. Константин:

    Центр прекрасный,оборудование хорошее, дорогое. Но вряд ли туда смогут попасть простые смертные.

Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

3830
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

9141
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

7760
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

11280
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

7470

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru