«Здесь нам было очень тепло…»

 

1221

Автор статьи: Светлана ОЛИНА

Фото: tinchurinteatr.ru; mincult.tatarstan.ru

 

fes-27
Сцена из спектакля Бишкекского драмтеатра им. Умуралиева. «Я помню» по повести Ч.Айтматова «Материнское поле».

На минувшей неделе в Казани завершился VIII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина.

 

Зрители смогли познакомиться с национальными театрами Киргизии, Дагестана, Адыгеи, Марий Эл, а также посмотреть спектакли по пьесам русских и татарских драматургов.

На церемонии закрытия гостей и участников театрального форума приветствовала первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. Отмечая многообразие фестивалей, проводимых в Казани, она подчеркнула, что фестиваль имени Тинчурина служит настоящей творческой лабораторией для театральных деятелей. «Полные залы и огромный интерес со стороны наших российских и зарубежных коллег только подчеркивают, что интерес к национальной драматургии, национальному профессиональному театру не угасает, и я надеюсь, не угаснет никогда», – сказала она.

 

 Эльвира КАМАЛОВА,
первый заместитель министра культуры РТ:

kamal-27

Полные залы и огромный интерес со стороны наших российских и зарубежных коллег только подчеркивают, что интерес к национальной драматургии, национальному профессиональному театру не угасает, и я надеюсь, не угаснет никогда.

Стало доброй традицией открывать программу театрального форума спектаклем по пьесе Карима Тинчурина, одного из основоположников татарского театра. Нынче эту традицию продолжил Татарский театр драмы и комедии им. К.Тинчурина. Казанцы представили гостям фестиваля классическую музыкальную драму «Угасшие звезды». А завершила фестивальную программу постановка Набережночелнинского татарского театра «Новелла о человеке» по пьесе Булата Саляхова. В татарской культуре веками сохранялось правило, согласно которому младший сын не покидал отчего дома, символически охраняя и поддерживая семейный очаг. Но времена меняются, и древние традиции претерпевают изменения… Об этом и повествует спектакль – на примере одной семьи, где дети, один за другим, навсегда покидают родительский дом.

После показа каждого фестивального спектакля проходили их обсуждения с участием известных театральных критиков.

«Мы говорим фестивалю: до свидания! Здесь нам было очень тепло. Мне хочется поблагодарить всех тех, кто приехал на фестиваль, кто давал нам пищу для размышлений, поблагодарить гостеприимный город, который так радушно встречал, и, конечно же, всех зрителей. Думаю, что у этого фестиваля долгая, талантливая и очень творческая жизнь», — обратилась со сцены руководитель литературно-драматургической части Московского театра сатиры Нина Карпова.

«Огромное счастье вновь оказаться в атмосфере Тинчуринского фестиваля и каждый вечер видеть полный зал, умного, тонкого и чуткого зрителя. В этом году я открыла для себя новые грани Тинчуринского театра, который способен на невероятные эксперименты с современной и классической драматургией», — отметила редактор театрального журнала «Страстной бульвар» Елена Глебова.

В свою очередь казанский театровед Ильтани Илялова отметила еще одну особенность нынешнего, восьмого фестиваля. В этом году в нем впервые принимали участие театры из Дагестана, Адыгеи и Бишкека, а также Казанский русский ТЮЗ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще