Профессор КФУ рассказал о сложностях с включением казанских обсерваторий в Список ЮНЕСКО
Работа по включению астрономических обсерваторий Казанского федерального университета в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО осложняется политической ситуацией в мире.
Об этом на заседании Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам сообщил вице-президент Национального комитета ИКОМОС (Международного совета памятников и достопримечательных мест. – Прим. ред.), заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений, профессор КФУ Рафаэль Валеев. Он, в частности, рассказал о результатах очередной сессии Комиссии Всемирного наследия, которая состоялась в Париже 25 января.
«Астрономические обсерватории КФУ предложены в Список Всемирного наследия. Идёт достаточно тяжёлая работа. Я в шутку всегда говорю, что если по Казанскому Кремлю мы готовили один том документов, по Болгару – три, а по Свияжску – шесть, то по астрономическим обсерваториям – уже семь томов. И это, возможно, не предел», – посетовал Рафаэль Валеев.
По его словам, документы претендентов оценивают три тысячи специалистов, в том числе пятьдесят экспертов в области астрономии из разных стран. «Процесс идёт сложно не в плане общения с ними, а из-за обстановки в мире, – пояснил вице-президент ИКОМОС. – Тут не только экспертная оценка, но и политическая составляющая».
Также профессор напомнил, что на недавней сессии Комиссии Всемирного наследия в Список ЮНЕСКО внесли исторический центр Одессы. В пресс-релизе организации приводится комментарий генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
«Одесса – вольный город, город мира, легендарный порт, который оставил свой след в кино, литературе и искусстве, таким образом, теперь под усиленной защитой международного сообщества. Пока продолжается спецоперация, это посвящение в список, олицетворяет нашу коллективную решимость уберечь город, который всегда преодолевал мировые потрясения, от дальнейшего разрушения», – написала г-жа Азуле.
«Астрономические обсерватории КФУ предложены в Список Всемирного наследия. Идёт достаточно тяжёлая работа. Я в шутку всегда говорю, что если по Казанскому Кремлю мы готовили один том документов, по Болгару – три, а по Свияжску – шесть, то по астрономическим обсерваториям – уже семь томов. И это, возможно, не предел», – посетовал Рафаэль Валеев
Как ранее эксперты рассказали «Российской газете», досье на Одессу частями было списано с открытых источников, туристических справочников, сайта Wikipedia, пестрело блогерскими цитатами. Ни культурных паспортов памятников, ни архивных документов, ни научных публикаций не было. К тому же много претензий к украинской заявке было и у ИКОМОС, а это консультативный орган ЮНЕСКО
По словам коллеги Рафаэля Валеева, временно исполняющей обязанности постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Татьяны Довгаленко, представители Украины приложили фотографии, на которых памятники обнесены деревянным забором, мол, «для защиты» от российских налётов.
«А на самом деле взяли и снесли их. Причём скрыли этот факт. Однако, несмотря на наши разъяснения, никакого осуждения со стороны Комитета, даже замечаний не последовало. Понятно, что в иных условиях реакция была бы», – считает она.
«Ни инициаторов решения, ни официальный Киев сохранность Одессы не интересует. Их задача заключается лишь в том, чтобы обвинить Россию, что её цель – якобы «разрушить украинскую культурную идентичность». При этом ни один украинский объект, ранее включённый в Список ЮНЕСКО, не пострадал от военных действий в рамках СВО», – подчеркнула Татьяна Довгаленко.
В подобной ситуации сырое досье обычно отправляется на доработку. Затем решение по существующей практике принимается консенсусом, для чего требуется две трети голосов. Но устоявшимися правилами на сей раз пренебрегли.
Как сообщил Рафаэль Валеев, Одессу включили в список ЮНЕСКО, несмотря на то что инициативу поддержали лишь шесть стран комиссии, четырнадцать воздержались, а российская делегация проголосовала против.
«Это показатель того, как относятся к нам. Тут не только экспертная оценка, но и политическая. Понятно, что мы наши обсерватории всё равно будем продвигать», – отметил представитель КФУ.
Напомним: в 2000 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вошёл Казанский Кремль, в 2014-м – Болгарский историко-археологический комплекс, в 2017-м – Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска.
В 2020 году в предварительный Список ЮНЕСКО от России вошли старая обсерватория КФУ (во дворе главного здания вуза) и загородная – обсерватория им. В.П.Энгельгардта, расположенная в Зеленодольском районе. Комитет ЮНЕСКО обещал рассмотреть заявку в прошлом году, окончательно решить вопрос в 2023-м.
Теперь, по всей видимости, сроки отодвигаются на неопредёленное время.