Засверкает шамаиль красками на стекле

В Татарстане дан старт всероссийскому конкурсу «Шамаиль моей семьи». Заявки на него принимаются до 20 апреля. Лучшие работы будут выставлены на площадках музея-заповедника «Казанский Кремль».

Автор статьи: НЕМЧУР Евгений

Фото: tatar-inform.ru

В Казанском Кремле пройдет выставка уникальных картин

 

tatar-inform.ru

 

В Татарстане дан старт всероссийскому конкурсу «Шамаиль моей семьи». Заявки на него принимаются до 20 апреля. Лучшие работы будут выставлены на площадках музея-заповедника «Казанский Кремль».

 

Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

Особая техника художественного рисования – шамаиль – одна из визитных карточек татарского искусства. Изображение выводится на стекло с использованием подсветки из фольги. Сюжетно-тематическая составляющая подобных картин была изначально ограничена религиозной и национальной тематикой. Однако, как признался Рустам Батров, молодыми художниками техника используется сама по себе – вне зависимости от сюжетного наполнения.

 

 Особая техника художественного рисования – шамаиль – одна из визитных карточек татарского искусства.
Изображение выводится на стекло с использованием подсветки из фольги. Сюжетно-тематическая составляющая подобных картин была изначально ограничена религиозной и национальной тематикой.

 

«Для нас это выход культурного бренда татар в некое универсальное общечеловеческое пространство», – подчеркнул он.

В связи с появлением мастеров нетрадиционного использования техники в этом году в конкурс решено ввести новую номинацию «Картина в технике татарского шамаиля». Три другие номинации остались с прошлого года. Это «Современный традиционный татарский шамаиль», «Шамаиль моей семьи» – для желающих показать миру семейные изображения, а также «Графический шамаиль» – для мастеров компьютерного дизайна.

Впервые конкурс проводился в прошлом году и собрал почти триста заявок, из которых только сорок прошли отбор и попали на выставку. По словам директора музея исламской культуры Нурии Гараевой, столь солидной и качественной коллекции нет ни у одного современного музея.

Несмотря на очевидный национальный колорит экспозиции, конкурсные работы отправляли со всех уголков России, а также из Казахстана и Австралии. Неожиданный даже для организаторов успех стимулировал решение о ежегодном проведении конкурса.

Его общий призовой фонд на этот раз вырос до ста тысяч рублей. По словам Рустама Батрова, многие готовы выставляться и бесплатно, однако поощрять художников стоит. Дополнительной мотивацией для участников послужит внесение выставленных в музее работ в специальный каталог.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x