Почему вакцинация пожилых и людей с хроническими заболеваниями жизненно необходима
В Европе «ковидный пожар» разгорается с новой силой, и страны одна за другой объявляют локдауны. А противники вакцинации устраивают в это время демонстрации протеста, доходящие до жёстких столкновений с полицией. Кто-то из этих активистов-антипрививочников искренне убеждён, что вакцинация вредна и даже смертельно опасна (хотя это мнение не подкреплено ни фактами, ни серьёзными исследованиями). А кто-то считает антиковидные ограничения и требования сделать прививку нарушением личных прав и покушением на свободу. Не принимая при этом в расчёт, что любой заболевший, в том числе и бессимптомно, становится смертельно опасным для самых слабых и незащищённых – людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. По статистике, именно они тяжелее переносят заболевание, чаще попадают в реанимацию и погибают. Но и среди них немало тех, кто отказывается от вакцинации, опасаясь тех или иных неблагоприятных последствий, хотя именно таким вакцинация нужна в первую очередь. О том, насколько для них самих это может быть вредно или опасно, какие риски (побочных эффектов от вакцины или шанса подхватить коронавирусную инфекцию) наиболее весомы, нам рассказала Сусанна Харит – доктор медицинских наук, профессор.
– Сусанна Михайловна, как отделить правду от мифов вокруг вакцинации?
– Мифы в отношении вакцинации родились не сегодня, они существуют на протяжении более чем двухсот лет. Но если раньше мы в основном занимались тем, что профилактировали болезни, которыми болеют дети, то сегодня в вакцинальный процесс вовлечено огромное количество взрослых. Зачастую те характерные реакции, которые могут возникнуть после прививки, они начинают воспринимать как нечто более серьёзное.
– Расскажите об этом подробнее.
– Реакции на вакцину (это и температура, и недомогание, и местные проявления) могут иметь от 30 до 50 процентов людей, и зависит это в том числе и от возраста. Реакции проходят циклично, возникают в первые три дня после прививки, потом заканчиваются без всяких последствий. Бывают и поствакцинальные осложнения.
Про вакцину мы должны понимать два важных момента. Первое: это не абсолютное, но на сегодняшний день самое эффективное средство защиты, которое может остановить инфекцию. И второе: вакцинация не является абсолютно безопасной и может вызывать реакции и осложнения. Тем не менее вакцинация – это тот «ремень безопасности», который позволяет надеяться на то, что если человек всё-таки заболеет, то болезнь будет протекать легче. И это также определённый «ремень безопасности» в плане возможного неблагополучного исхода заболевания.
– Это относится ко всем людям?
– На протяжении довольно длительного времени (примерно от начала до середины ХХ века) считалось, что вакцинация подходит только здоровым людям. Но потом стали понимать, что в первую очередь она нужна тем, кто имеет серьёзные хронические заболевания. Коронавирус это подтвердил. Кто чаще всего болеет и умирает от этой инфекции? Это люди старшего возраста и те, кто имеет фоновые заболевания – диабет, гипертонию, избыточный вес, иммунодефицитные состояния и так далее. Поэтому с середины ХХ века вакцинопрофилактика поменяла парадигму. Стало понятно, что в первую очередь нужно защитить тех, кто будет болеть тяжело и кто может погибнуть. При этом не нужно забывать, что инфекция – как пожар: вспыхнула и начинает охватывать всех, кто может гореть, всех, кто не защищён. Поэтому люди, которые могут передавать инфекцию, тоже должны быть защищены.
| Сусанна ХАРИТ, доктор медицинских наук, профессор: |
Мы рассчитываем на то, что, как только добьёмся высокого коллективного иммунитета, быстрота распространения заболевания приостановится, а следовательно, будет меньше болеть людей. Но я не думаю, что это случится завтра или послезавтра. Поэтому, с моей точки зрения, каждый должен подумать о том, чтобы создать личную индивидуальную защиту в своей семье и у своих родных и близких. |
– Может ли вакцинация спровоцировать у таких людей какие-то нежелательные проявления?
– Люди в возрасте всегда имеют какие-то заболевания и умирают вне зависимости от того, была вакцинация или нет. Всегда оценивается статистика и частота смертельных исходов от определённого заболевания у привитых и у непривитых. И если это абсолютно идентичные цифры, то это свидетельствует, что никакой связи с вакцинацией нет. На сегодняшний день во всех странах проводится такой анализ, и никто не показал таких изменений, которые бы говорили, что вакцинация может что-то спровоцировать. Американцы провели исследование на пожилых людях и выяснилось, что привитые умирали меньше. То есть, видимо, даже лёгкое течение инфекции, с которым люди не обращались к врачу, спровоцировало их основные заболевания, что и привело к нехорошим последствиям. Мы видим, что реакции на вакцину в основном связаны не с хроническими заболеваниями, а с возрастом. Чем человек моложе, тем чаще возникает реакция на вакцинацию. А как раз у людей старшего возраста это бывает значительно реже.
– Многие люди в пожилом возрасте очень недоверчиво относятся к вакцинации. Что, на ваш взгляд, их могло бы убедить в пользе прививки?
– Я считаю, что в необходимости вакцинации должны быть убеждены ещё и члены семьи пожилого человека. К сожалению, знаю очень печальную историю своих знакомых, когда дети среднего возраста отговаривали своих родителей от вакцинации, мотивируя это тем, что те живут за городом и имеют мало контактов. В итоге всё это закончилось госпитализацией и тяжёлым исходом. Поэтому мне кажется важным, чтобы представители старшего поколения, как и люди с любыми хроническими заболеваниями, понимали, что не надо бояться прививок. А семьи чтобы поддержали их в стремлении пойти и привиться. И, конечно, они должны ограничить привитого человека от контактов.
Привиться – не значит быть защищённым, ведь иммунитет формируется не сразу. Это происходит при двукратном введении вакцины только через две-три недели после введения второго компонента. В этот промежуток времени человек может заболеть, встретившись с инфекцией, если мы принесём её в дом. Необходимо, чтобы этот момент все понимали и соблюдали определённые правила.
– Наверное, здесь большую роль играет и коллективный иммунитет? Ведь чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность заболеть людям из группы риска?
– Этот уровень от инфекции к инфекции очень отличается. Скажем, для того, чтобы не было распространения кори, должно быть защищено 95 процентов населения. Конечно, корь – более заразное заболевание, чем коронавирус, но тем не менее это что-то очень близкое. Поэтому на сегодняшний день вам никто не скажет, что 80 процентов будет достаточно. Я бы исходила из того, что коллективный иммунитет – это хорошо, но для каждого конкретного человека важен его личный иммунитет. Да, мы рассчитываем на то, что, как только добьёмся высокого коллективного иммунитета, быстрота распространения заболевания приостановится, а следовательно, будет меньше болеть людей. Но я не думаю, что это случится завтра или послезавтра. Поэтому, с моей точки зрения, каждый должен подумать о том, чтобы создать личную индивидуальную защиту в своей семье и у своих родных и близких. И особенно у тех, у кого имеются хронические заболевания.
– А что говорит статистика других стран?
– Данные Израиля говорят о том, что привитые молодые люди болеют и госпитализируются в 22 раза реже, чем непривитые. А привитые пожилые – в тринадцать раз меньше. К сожалению, у них быстрее происходит снижение иммунитета, и не все они вырабатывают защиту. Есть и другие данные о том, что пожилые люди, перешагнувшие за 70–80 лет, могут давать тяжёлое течение заболевания из-за своих фоновых состояний. Поэтому надо думать в первую очередь о том, как привить то население, которое даёт тяжёлое течение заболевания, госпитализацию и смертность. Наличие хронического заболевания – это показание к иммунизации.
– Кого прививать нельзя?
– Нельзя делать вакцинацию, если на первое введение вакцины было осложнение в виде острой общей аллергической реакции, была раньше такая реакция на компоненты вакцины. Для людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями время проведения прививки зависит от терапии, которую они получают, а тем, кто перенёс трансплантацию тканей или органов, не ранее, чем через 3–6 месяцев. Привить можно человека с любой хронической патологией, если в настоящий момент у него нет обострения этого заболевания, он получает свою базисную терапию, стабилен, а также у него нет острого заболевания и в его семье нет острых больных. Все эти моменты он должен обсудить со своим врачом. Если все эти условия соблюдены, он может вакцинироваться.
– А если человек болен, сколько времени нужно подождать?
– Мы все следуем инструкциям к препаратам, потому что они сделаны на основе наблюдений. При хроническом заболевании прививку можно делать через месяц после стабилизации процесса и выхода в ремиссию. При остром заболевании – через две – четыре недели. Поэтому – прививайтесь и будьте здоровы!
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»