• Запретить нельзя смотреть: в Татарстане кипят страсти вокруг сериала «Слово пацана»

    02.12.2023 7:55

    Играют в «Слово пацана» татарстанские подростки, посмотрев первые серии нашумевшего фильма про «казанский феномен». Они создают чаты с названиями группировок из 1980-х, делят на картах дворы и выкладывают видео драк «стенка на стенку» под саундтрек «Пыяла» из сериала, подражая сверстникам из прошлого. Детский омбудсмен Татарстана уже бьет во все колокола, требуя запретить деструктивный контент. А вот прокурор республики считает, что требовать запрета фильма могут лишь «недумающие люди», а думающие после просмотра сделают правильные выводы.  

    СНИМАЛИ НЕ В КАЗАНИ

    Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» вышел в прокат в онлайн-кинотеатрах 9 ноября. И сейчас кажется, что его смотрят все: обсуждение нашумевшей картины слышится из каждого утюга.

    На съемки 8-серийной драмы о «казанском феномене»  известного режиссера и сценариста Жору Крыжовникова (фильмы «Горько!», «Горько! 2», «Елки новые», «Рашн юг» и др.) вдохновила книга  Роберта Гараева «Слово пацана: Криминальный Татарстан 1970-х – 2010-х». Гараев, хотя и вырос в Казани, давно живет в Москве, и, как признавался он сам журналистам, не был группировщиком, скорее, наблюдал за их жизнью со стороны  и иногда вынужден был с ней соприкасаться.  

    Герой фильма 14-летний Андрей – тоже мальчик из интеллигентной семьи, который  ничего не знает о законах улицы. Но реальность – постоянный прессинг со стороны юных опегэшников, которые не дают прохода хорошему мальчику, вынуждает его встать на кривую дорожку. А дальше – круговорот драк, насилия,  смертей… Пока вышло пять серий из восьми, но уже понятно, что мораль фильма в том, что сколь веревочке ни виться, конец будет плохой.

    Стоит отметить, что скандал вокруг фильма разгорелся в Татарстане еще до начала съемок. Дескать, зачем популяризировать и романтизировать то, о чем лучше навсегда забыть? В итоге сериал про «казанский феномен» снимали не в Казани, а в Ярославле. 

    слово пацана

    ПОИГРАЛИ В СНЕЖКИ «СТЕНКА НА СТЕНКУ»

    Однако сериал «Слово пацана» таки привлек внимание татарстанских мальчишек. Подростки сейчас создают телеграм-каналы под  названиями «ОПГ Жилка», «ОПГ Хади Такташ», рисуют карты дворов и «делят асфальт», выходят на очные «стрелки» друг с другом, как их ровесники из 1980-х. На днях внимание полицейских привлекло видео потасовки «стенка на стенку», на которое наложен трек «Пыяла» из сериала. Оказалось, ролик  снят в Сарманово.

    — Наши сотрудники выехали на место, установили всех участников снятой на видео потасовки, ими оказались подростки 13-15 лет, — рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. — Их вместе с родителями пригласили в отдел полиции и провели профилактическую беседу. Все участники в один голос утверждают, что просто играли, разделились на две части и играли в снежки, толкали друг друга, валялись в снегу. Никаких пострадавших, заявлений  в полицию или медучреждения после этого случая не поступало.

    «ГРАДУС АГРЕССИИ ЗАШКАЛИВАЕТ»

    Однако детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец считает, что не стоит дожидаться того, когда заявления поступят и кровь на асфальт прольется. Ранее именно Волынец  добилась того, чтобы съемки фильма проходили не в Казани, а сейчас защитница прав детей обратилась в Роскомнадзор, прокуратуру и Госдуму  с требованием проверить сериал на соответствие указу Президента РФ «О формировании государственной политики по защите традиционных духовно-нравственных ценностей».

    — Те серии, которые выходят, я смотрю. Это производственная необходимость, — объяснила Ирина Волынец корреспонденту «РТ». — Ничего хорошего там нет, жестокость и насилие. С первой серии градус агрессии и негатива просто зашкаливает. На детские умы такие продукты действуют крайне губительно, потому что дети впитывают все, как губка, и принимают как руководство к действию. В итоге мы уже видим, как дети имитируют события из этого сериала, в Казани начинаются происшествия. Несмотря на то, что этот фильм маркирован знаком 18+, подростки все равно его смотрят, так как ограничить их право пребывания в интернете родителям подчас невозможно. А потом нам придется работать с покалеченной психикой этих детей. Чистота не там, где убирают, а там, где ее соблюдают. Поэтому я считаю, что этот  сериал изначально не должен был появиться на свет, но раз уж он появился, его надо запретить.  

    слово пацана

    «ВОЗВРАТА К ПРОШЛОМУ НЕ БУДЕТ»

    А вот прокурор Татарстана Альберт Суяргулов, который в отличие от Волынец сериал пока не смотрел, его, как выяснилось, не осуждает.

     — Разбираться надо не с самим сериалом, а с тем, как его преподносят, и главное, как отдельные силы пытаются использовать его в своих интересах, — заявил он вчера, отвечая на вопрос журналистов о нашумевшем кинопроекте. — Думающие люди всегда найдут, какие выводы сделать, а недумающие будут кричать: «Сериал — плохой, запретить». Родителям с детьми нужно общаться и на этом примере детям показывать, тогда было вот так, а сейчас, смотри, по улицам ходим — никто нам голову не пробивает. Ко всему нужно подходить с головой.

    — Я фильм смотрю и не вижу в нем ничего плохого, — поделился своим мнением с «РТ» известный казанский адвокат Руслан Нагиев. — «Слово пацана» — это, можно сказать, исторический фильм о событиях, которые происходили в 80-е, 90-е годы.  Я считаю, это поучительная история для молодежи, там же трагедия разворачивается.  На такой волне можно запретить и фильмы «Брат», «Сестры», «Бумер», сериалы «Бригада», «Бандитский Петербург»… Сам я тоже был очевидцем  тех событий, пошел в школу в Казани в 1986 году, все видел своими глазами. Мой отец работал тогда в МВД, участвовал в том числе в разгроме банды «Тяп-ляп». Могу точно сказать: сейчас возврата к прошлому и повторения тех событий не будет. Сейчас время другое, нет тех условий, что были тогда. Тогда не было частной собственности, свободы передвижения, люди были привязаны к своим  домам, дворам, да и заняться молодежи было нечем. Вот ребята и «делили асфальт», группировались, дрались. Сейчас свобода – не нравится, можно переехать в другой район, город. И  теперь каждый сам за себя, никто не будет  жертвовать своими интересами ради дворового коллектива.

    По мнению адвоката, сегодня куда большую угрозу для общества, чем группировщики,  представляют юнцы-одиночки, которые устраивают массовые расстрелы в школах.  

    Сам автор книги про казанский феномен Роберт Гараев  тоже уверен, что сериал Крыжовникова, как и его книга, не несут никакой угрозы для молодежи и общества.

    — Выводы про негативный эффект – это выводы одного конкретного человека, который просто занимается саморекламой на нашумевшем проекте, — ответил Гараев на критику Ирины Волынец разговоре с корреспондентом «РТ». – Тот, кто прочитал мою книгу, точно бы понял, что я не романтизирую и не оправдываю «казанский феномен», а пытаюсь разобраться, почему он возник. Считаю, что разговор с обществом на тему, что такое казанские группировки, был необходим. Это сравнимо с психотерапией, когда корни ваших нынешних проблем ищут в детстве. Точно так же с обществом. Люди должны понять, что происходило тогда, чтобы понимать, к чему мы пришли сейчас.

    слово пацана

    «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ «ИММУНИТЕТА»

    В свою очередь клинический психолог Айгуль Ахмедзянова призналась «РТ», что много слышала про фильм «Слово пацана», но смотреть его не хочет, поскольку сама была школьницей в 80-е, и события тех лет еще не стерлись в памяти.

    — На моих глазах избивали моих одноклассников. Идем по дороге, вдруг бах-бах, налетели и – снег от крови красный, — вспоминает Ахмедзянова. — Я считаю, то, как повлияет этот сериал на подростков, зависит от их «иммунной системы». Любой ребенок встречает на своем пути огромное количество асоциальных вещей, но при этом важно, какие ценности ему прививают в семье, как родители его воспитывают, не лишен ли он родительского внимания… Я считаю, что запреты – это не выход. Раз уж дети все равно смотрят этот сериал, надо не запрещать, а обсуждать его с ними, чтобы помочь сделать правильные выводы. Можно посмотреть фильм вместе с родителями, можно устроить классный час в школе на эту тему.  Беда в том, что никто не разговаривает с подростками, всем некогда.

    Тем временем, как стало известно «РТ», в некоторых казанских школах решили пойти другим путем и вместо обсуждений и классных часов объявили родителям учеников 5-11 классов, что будут проверять телефоны детей – смотреть, в каких группах они состоят, какими программами пользуются. Связь этих «профилактических» мер с недавними играми в ОПГ в Сарманово напрашивается сама собой.



    1. Наталья:

      Удивительная женщина-омбудсмен! Когда я была у нее на приеме по поводу избитого подростка, она сказала «ну с ним же всё нормально». Что-то из разряда «вот убьют, приходите». А ту, смотрите-ка, хочет работать на опережение))) смешно

    Добавить комментарий