Все замерзло: аграрии Татарстана считают убытки после майских холодов

Серьезный урон сельскому хозяйству республики нанесли аномальные майские заморозки.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Из-за холодов пострадали плодово-ягодные культуры, сахарная свекла, которую уже массово пересеивают. Возможно, частично пересеивать придется и зерновые – масштабы их потерь пока не определены.

 ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПЕРЕСЕЕШЬ

Весна в этом году в Татарстан пришла раньше обычного, позволив аграриям начать сев яровых культур уже 16 апреля. Раньше срока начали сеять и сахарную свеклу, которую выращивают в Апастовском, Бугульминском, Буинском, Дрожжановском, Заинском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Сармановском,  Тетюшском и Тукаевском районах.

Однако апрельское солнышко оказалось обманчивым, и в мае в республику пришли такие холода, каких не припомнят даже старожилы. Причем пришли всерьез и надолго.

По данным Минсельхозпрода РТ, всего в этом году в республике сахарной свеклой планируется засеять 54, 9 тыс. гектаров. На 15 мая  засеяли 38,6 тыс. га, или 60,3 %. В начале мая свекла, посеянная в апреле, на многих полях уже бурно пошла в рост, но из-за  заморозков часть растений погибла, так что сеять придется по второму разу.

С зерновыми, по оценкам специалистов, ситуация не такая критичная.

– Всходы яровой пшеницы выдерживают заморозки до минус 8 градусов, всходы ячменя и гороха – до минус 6 градусов, – пояснила замруководителя филиала Россельхозцентра по РТ Гузель Хусаинова. – При диагностике повреждения посевов заморозками следует осматривать точку роста растения. По ее состоянию можно судить о состоянии растений, и о возможности вегетации. Чаще всего при установлении теплой погоды растения оживают и продолжают рост.

– Состояние озимых на опытных полях нашего Агробиотехнопарка на сегодня в пределах нормы, можно даже сказать, хорошее, – обрисовал ситуацию с озимыми заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского аграрного университета, профессор  Радик Сафин.

Все замерзло: аграрии Татарстана считают убытки после майских холодов

ОДИН РАЗ В ГОД САДЫ ЦВЕТУТ

А вот косточковые породы плодовых деревьев – вишни, сливы,  которые успели зацвести до холодов, уже вряд ли оправятся от такого стресса.

Начальник сельхозуправления Верхнеуслонского района, который испокон веков славится плодовыми садами и ягодниками, Рашит Губайдуллин не рассчитывает в этом году не то что на хороший, а хоть на какой-нибудь урожай ягод и косточковых  культур.

– Смородина и вишня в районе сильно пострадали. Окончательно оценить потери сможем через неделю, – вздыхает он.

Директор компании «Время Ягод», которая занимается выращиванием садовой земляники в Балтасинском районе, Ренат  Гафиуллин тоже подсчитывает убытки.

– Возвратные заморозки в этом году стояли две недели – в нашей практике никогда такого не было, – отмечает он. – Самые опасные были первые заморозки, в начале месяца, когда температура опускалась до минус шести. Больше всего пострадали ранние сорта клубники, которые уже успели выбросить цветоносы. Мы всячески пытались их защитить: укрывали в два слоя агроволокном, по ночам жгли солому, пуская дым, чтобы повысить температуру воздуха… Но, конечно, часть урожая мы потеряли.

Сезонные сорта в этом году плодоносить уже не будут. С ремонтантными сортами  ситуация полегче. Первая волна цветения у них потеряна, но будут еще вторая и третья. Потеплеет и пойдет массовое  цветение. Клубника в открытом грунте самоопыляемая, проблем с опылением не будет. Я общался с коллегами, в целом такая же критическая ситуация у ягодников по всему Поволжью и в Центральной части России. Так что ягод в этом году в стране будет мало и цена на них будет высокая.

ИЗ-ЗА ХОЛОДОВ ПЧЕЛЫ ГРЕЛИСЬ ДОМА

Яблони, которые относятся к семечковой группе плодовых деревьев, пострадали меньше косточковых. Как выяснилось, они способны потерять до 50% цветочных почек без катастрофического снижения урожая.

Фарида Хайруллина, которая вместе с мужем Альфредом создала сельхозкооператив «Дувановские сады» в Дрожжановском районе, тоже переживает за свое хозяйство, в котором выращивают  яблоки, малину, смородину, клубнику.

– Урожайность и качество яблок, крыжовника, смородины, малины,  других плодов и ягод во многом зависит от опыления цветков этих культур насекомыми. Главными опылителями, как известно, являются пчелы, а они в холодную и дождливую погоду предпочитают отсиживаться в ульях. Да и опыление мокрых цветков после дождя обычно оказывается неэффективным, – отмечает Хайруллина. – Поэтому нам всем сейчас нужна сухая и теплая солнечная погода. Ждем и надеемся на лучшее. Пока выводы о потерях делать рано, думаем, картина прояснится через неделю.

Все замерзло: аграрии Татарстана считают убытки после майских холодов

 ЖИВОЙ – ОДИН ИЗ 20

Если виноград на дачных участках татарстанцев давно перестал быть диковинкой, то Айрат Ялалетдинов восемь лет назад первым в республике рискнул заняться виноградарством в промышленных масштабах, вложив в бизнес огромные деньги и продав даже собственное жилье. На 7 гектарах в Камско-Устьинском районе он выращивает более 160 столовых  и  технических сортов винограда. Но после двух майских морозных ночей татарстанский виноградарь-первопроходец потерял практически все.

– В ночь с 3-го и 4 мая и с 6-го на 7-е  были сильные заморозки, и от виноградника из-за холодов почти ничего не осталось, одни черные лозы. Ходишь по рядам и видишь –  живой лишь один из 20 побегов. И сейчас с этим уже ничего не поделаешь. К счастью, до холодов раскрылись не все почки. Чтобы их не повредить, я  замерзшие побеги не трогаю  – мертвые отсохнут и сами отпадут. Остается надежда, что проснутся спящие почки, – не теряет оптимизма владелец «Камских виноградников».

В парниках тоже не все в порядке: сильным ветром сорвало пленку, все подросшие саженцы померзли.

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ

Заморозки в мае отмечались не только в Татарстане, но и в других регионах Поволжья, а также Центрального Черноземья, Юга России.

13 мая  вступил в силу новый Порядок оценки ущерба, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. В  регионах, где отмечались возвратные заморозки, организованы комиссии, которые сейчас собирают и проводят экспертную оценку данные о причиненном из-за холодов ущербе. Эти данные в Минсельхозе РФ ждут от регионов к 20 мая для оценки масштабов ситуации и принятия мер поддержки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x