7 октября 2022

Закон для бездомного Шарика

Опубликовано: 08.08.2022 21:33

Зоозащитники бьют тревогу: ситуация с бродячими собаками в республике усугубляется

 

 

Как-то летним утром, выйдя на пробежку, я не заметила стаи собак, гревшихся на футбольном поле за высокой сеткой. Ничего не подозревая, спокойно бежала по привычной дистанции ровно до того места, где сетка закончилась. Собаки вдруг покинули лежбище и окружили меня. Помню их оскалившиеся морды и рычание. Что я тогда испытала, словами не описать. Ощущение, что ещё пара секунд – и все они разом кинутся на меня. В тот момент я от страха закричала. Очень громко! И это было, пожалуй, единственно верное решение. Потому что стая разом умолкла и… побежала прочь со стадиона. Я же в оцепенении наблюдала, как удаляются их хвосты. После возвращения домой пришлось пить успокоительное.

 

Этот случай произошёл в прошлом году. Конечно, я запомнила его на всю жизнь. Хорошо, что всё так закончилось. А если бы от страха просто стояла и молчала? Чем бы тогда могла обернуться такая встреча? Воображение рисует жуткую картину.

Откуда берутся стаи собак? Почему, несмотря на то что в России принят гуманный закон о защите животных, ситуация с бродячими собаками в целом не улучшается? Попробуем разобраться.

 

ПРЕВРАЩАЯСЬ В ВОЛКОВ

И вспомню ещё один показательный случай, когда в центре Нижнекамска спасли молодую косулю, которая застряла в заборе. Тогда общаясь с начальником отдела по охране, федеральному государственному надзору по Нижнекамскому району Госкомитета РТ по биоресурсам Эдуардом Ивановым, который участвовал в операции по её спасению, узнала, что подобные ситуации, когда дикие животные оказываются в центре города, происходят не так уж и редко. По его мнению, в этом виноваты как раз стаи бродячих собак, которые обитают на городских окраинах. К слову, этой косуле повезло, её собаки не загрызли. Специалист становится частым свидетелем того, что многим диким животным везёт гораздо меньше. Бродячие собаки ведут себя как матёрые волки.

«Дикое животное никогда не пойдёт в город, если только не оказалось в безвыходной ситуации, – прокомментировал он тот случай. – Это моё личное мнение, которое подкреплено многолетним опытом. Вопрос с бродячими собаками надо решать как можно быстрее».

 

ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ

Закон РТ «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан» от 2019 года разрабатывался достаточно долго, так как тема непростая и затрагивает всех. В итоге он был принят в очень гуманном формате. По закону бродячих собак нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в то же место, где они обитали. (Процесс обозначают аббревиатурой ОСВВ.) Агрессивные особи или инвалиды доживают свой век в специальных приютах. Отлов происходит с использованием безвредных усыпляющих веществ, и вся эта работа записывается на видео. Вообще со стороны организаций, которые занимаются ОСВВ, предполагается максимальная открытость – фото собаки на сайте, когда и где отловлена и затем выпущена. Вся информация о том, что происходит с четвероногими, должна быть максимально прозрачной.

Как же обстоят дела на самом деле? Зоозащитники бьют тревогу – закон не исполняется. Волонтёры фиксируют совершенно неприглядные вещи. К примеру, часто отлавливаются собаки, имеющие хозяев, – социализированных псов легче поймать, они человека не боятся. Это не те стаи «оволчившихся», которые обитают на окраинах. Таких отловить очень непросто – нужно терпение и время, а также масса знаний. Кроме того, о предстоящем отлове жителей не предупреждают, чтобы они позаботились о своих четвероногих. Машины не имеют специальных опознавательных знаков, хотя по закону должны.

 


По закону бродячих собак нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в то же место, где они обитали


 

Зафиксированы случаи, когда вместо усыпляющего вещества используется препарат, который убивает животное сразу. И это далеко не всё! Биркованные собаки (которые по закону должны быть стерилизованы) рожают, а псы выловленные в Казани, почему-то оказываются в других районах республики. И наоборот, четвероногие жители сёл превращаются в «горожан». И никакой прозрачности. Когда люди пытаются выяснить, где их собака (хозяйские питомцы часто становятся жертвами отловщиков), концов найти не могут. Остаётся только гадать, жив ли их четвероногий друг или уже нет.

Наблюдаешь за всей этой картиной, и на ум приходит лишь одно слово – «бардак». То, как сейчас исполняется закон о животных, нивелирует все гуманные постулаты, которые в нём заложены. И ситуация только усугубляется. Социализированные собаки бесследно исчезают. А стаи бродячих на окраинах матереют и пополняются новыми особями. Повод серьёзно задуматься: каков будет итог, если всё останется как есть?

 

НЕПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС

«Предприниматель Мадьянкин из Ульяновской области, который занимается отловом в нескольких регионах Поволжья, известен многим зоозащитникам, – рассказывает член общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. – После серии скандалов, связанных с жестоким обращением с животными, его услугами перестали пользоваться в Ульяновской области. Но он продолжает работать – в Татарстане более двадцати районов заключили с ним контракт на этот год.

Другой пример касается известного предпринимателя, который обслуживает Казань и ещё несколько районов. Он в начале года заявил, что в его приюте содержатся триста агрессивных собак, но на сайте нет ни одного фото. Кроме того, было выложено 42 фотографии отловленных собак за май, а по актам выполненных работ числятся более трёхсот. В общем, вопросов масса. На мой взгляд, главная проблема в том, что отлов собак – это только бизнес – предпринимателям важно зарабатывать, а не улучшать ситуацию. Им просто невыгодно, чтобы собак становилось меньше. Ведь за каждого пса они получают определённую сумму от государства».

 


Закон, который должен был уменьшить количество бездомных животных, по факту не работает. Решать эту проблему рано или поздно придётся


 

По мнению зоозащитницы, чтобы изменить ситуацию, нужен контроль со стороны муниципалитетов за тем, как на самом деле исполняются контракты. На что перечисляются бюджетные средства? Чтобы бродячих псов становилось больше? Ведь по итогу так и выходит. Но с другой стороны, и муниципальные органы оказались зажаты в тиски – полномочия и деньги на исполнение им передали, а базу – приюты для содержания бездомных четвероногих «забыли». А они очень нужны, и причём именно на государственной основе. Если опять отдать это на откуп бизнесу, то на первом месте у него будет стоять не гуманность, а длинный рубль. Если же создать один республиканский приют или несколько муниципальных, то к ним подключатся волонтёры и зоозащитники, а также неравнодушные люди, которых очень много. Тогда все вопросы можно будет решать сообща. Пока же между зоозащитниками и крупными предпринимателями, занимающимися отловом, стоит стена, потому что, как показывает практика, они преследуют совершенно разные цели.

Закон, который должен был уменьшить количество бездомных животных, по факту не работает. Решать эту проблему рано или поздно придётся. Никуда мы от этого не денемся. И лучше это сделать раньше, не доводя ситуацию до очередного ЧП.

image_printРаспечатать

Фото: krasivosti.pro
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №115 (29271)


  1. Анатолий:

    Только что из окна, напротив пятиэтажки, я видел как стая из шести собак напала на ребенка, хорошо что дворник в жилетке их отогнал и защитил мальчика. Стая убежала.
    Да, проблема есть. И агрессивные бродячие стаи — лишь одна из них. Количество бродячих собак увеличивается. Была информация, что планируют строить для них приюты за большие деньги, а потом ещё выделять деньги на содержание собак. Я считаю это нецелевым использованием бюджетных средств. По существующим законам бродячих собак нельзя усыплять, как делали раньше — теперь их пролечат в приюте и выпустят обратно в город, и при таком подходе их будет становиться всё больше и больше.
    Домашних животных нужно чипировать. Чипирование следует сделать обязательным, возложив контроль за конкретными службами или людьми – пусть даже дворниками, дав им право накладывать штрафы на тех, кто не чипировал свою собаку. При этом существенный процент штрафа должен идти дворнику в качестве премиальных.

Добавить комментарий

06.10.2022

Самая нужная профессия

«Вы выбрали самую нужную профессию», – отметил Президент Рустам Минниханов в среду на открытии II Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства.

2120
06.10.2022

«Боевой дух – на уровне!»

Частичная мобилизация: хроника событий

На полигоне Казанского танкового училища в Лаишевском районе стартовало масштабное обучение мобилизованных. Учебная площадка поделена на несколько участков, на каждом из которых своя специфика.

2480
06.10.2022

Подростки учатся предпринимательству

В школах республики началось обучение по программе «Школьный бизнес-старт».

2160
06.10.2022

Книги от Минтимера Шаймиева

Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил Национальной библиотеке Татарстана более 3,6 тысячи книг из личной коллекции.

2520
06.10.2022

Каникулы с пользой

На базе молодёжного центра «Волга» в Лаишевском районе прошёл смотр республиканских профильных программ детского и молодёжного отдыха.

2360

Мнение

Фирдус ТЯМАЕВ, певец, народный артист РТ:


Если придёт повестка, никуда не денешься, – пойдём в армию. Несмотря на сложные времена в стране, я не прекратил свои концерты и прекращать не собираюсь. Но совесть перед нашими солдатами и их родными у меня чиста. Потому что большая часть выручки с моих концертов уходит на поддержку тех, кто сегодня сражается за мир в нашей стране.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru