7 июля 2022

Заказчиков – вслед за исполнителями

Опубликовано: 22.06.2016 19:35

 

verhovnyy-sud-663x374

 

Около пятнадцати лет назад оперативники МВД Татарстана отправили за решетку наделавшую немало шума в Казани банду киллеров. Тогда ее лидер Александр Никитин и восемь его «подчиненных» получили от 10 до 25 лет заключения, но бандиты наотрез отказались давать показания против посредников и заказчиков убийств…

Оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана, конечно же, знали, что банда Никитина была тесно связана с авторитетами казанских преступных группировок «Мебелька» и «Воровского». Никитин значился единственным связующим звеном между ними. Однако у него на воле осталась жена, так что заставить бандита давать «нужные» показания для членов «Мебельки» особого труда не составило.

Тем не менее работа по сбору информации и разработке этих двух преступных группировок в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана все эти годы не прекращалась. В ноябре 2013-го были задержаны трое подозреваемых. Все уголовные дела, связанные с семью убийствами и одним покушением, ранее выделенные в отдельное производство, были объединены в одно.

 


Оперативники выяснили, что после передела сфер влияния внутри группировок предполагаемые заказчики убийств, что называется, легли на дно: по местам регистрации не проживали, вели скрытный образ жизни


 

Кто эти трое? Бывшие лидеры казанского преступного формирования «Мебелька» и аналогичного преступного формирования «Воровского». Для следственных действий в Казань из колонии был этапирован осужденный в 2005 году Александр Никитин.

Преступная группировка «Мебелька» образовалась в Казани в восьмидесятых годах, объединив на первоначальном этапе посетителей полуподвального спортзала (находился рядом с популярным в свое время магазином «Океан» в Ново-Савиновском районе). Члены ОПГ, территория которой ограничивалась улицами Восстания, Ибрагимова, Ямашева и Мусина, промышляли популярным в те времена вымогательством. Некоторое время спустя на подконтрольной группировке территории открылся мебельный магазин, который стал основным источником дохода группировки, а также определил ее название.

В 1992 году лидер «Мебельки» провернул махинацию с поддельными авизо, после чего вместе с семьей перебрался в Венгрию. Вскоре членам ОПГ удалось ввести своего человечка в состав учредителей московского Легпромбанка. Однако когда банком заинтересовались правоохранительные органы, в группировке произошел раскол, и часть обосновавшихся в Москве «мебельских» вернулись в Казань. В 2000-м же году на родину из Венгрии возвратился лидер «Мебельки», которой уже длительное время руководил один из ее активных участников Юрий Андреев. Именно тогда между бывшими союзниками ОПГ началась настоящая война.

 


Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью установили, что заказчиками всех этих преступлений являлись лидеры преступных группировок «Мебелька» и «Воровского», а посредником выступал один из активных участников первой ОПГ


 

Первым в марте 2001 года был убит Андреев. Выступивший киллером один из участников ОПГ «Мебелька» расстрелял его из пистолета в упор на улице Волгоградской, когда тот приехал на свидание с девушкой.

После на самодельном взрывном устройстве подорвался участник казанской ОПГ «20-й двор», пытавшийся заминировать машину авторитета «Мебельки». В мае 2002 года несколькими выстрелами из пистолета был убит лидер группировки «20-й двор» Фердинант Ахмадуллин.
В марте 2003 года в Москве киллер расстрелял одного из активных участников «Мебельки», однако ранения оказались не смертельными.

Еще через месяц в Казани был убит заместитель генерального директора одного из ликеро-водочных заводов Кировской области, к которому у «мебельских» был свой интерес.
Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью установили, что заказчиками всех этих преступлений являлись лидеры преступных группировок «Мебелька» и «Воровского», а посредником выступал один из активных участников первой.

 


Во время следствия 15 января 2014 года сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана изъяли схрон с оружием и боеприпасами, принадлежавший лидеру «Мебельки»


 

Оперативники выяснили, что после передела сфер влияния внутри группировок предполагаемые заказчики убийств, что называется, легли на дно: по местам регистрации не проживали, вели скрытный образ жизни. Так, бывший 51-летний лидер «Мебельки» скрывался в соседней Марий Эл. А 50-летний бывший лидер ОПГ «Воровского» одну за другой менял съемные квартиры в Казани, не задерживаясь подолгу на одном месте.

Во время следствия 15 января 2014 года сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана изъяли схрон с оружием и боеприпасами, принадлежавший лидеру «Мебельки». Возле одного из гаражных кооперативов в земле на метровой глубине полицейские обнаружили автомат Калашникова, пистолет-пулемет «Аграм-2000», два пистолета ПМ, самодельное одноствольное стреляющее устройство «ручка-пистолет», нарезной карабин «Сайга-410», гладкоствольное ружье «ТОЗ-106», газошумовой револьвер RG-89, взрыватели и запалы к ручным гранатам, боеприпасы спецназначения – сигнал химической тревоги и сигнальный наземный патрон, а также 279 патронов различного калибра.

В 2015 году полицейские вскрыли еще один тайник с оружием, принадлежавший авторитету ОПГ «Мебелька». Из схрона, оборудованного между гаражами близ улицы Короленко, оперативники изъяли 4 кустарно изготовленных устройства для стрельбы, пистолет ТТ с полным магазином, пистолет «Вальтер» с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы и также со снаряженным магазином, обрез охотничьего ружья, 53 патрона для пистолета ТТ, гранату РГН с запалом. Можно представить последствия, если бы все это оружие «пошло в дело»…
В настоящее время на скамье подсудимых находятся 4 человека.

 

image_printРаспечатать

Фото: rukazan.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №88 (28082)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4590
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10460
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

7970
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7080
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11500

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров