Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

Острый дефицит кадров испытывает сельское хозяйство Татарстана, которое держится в основном на людях пенсионного и пенсионного возраста, доля молодежи составляет менее 10 процентов. Отрасли не хватает более 2,5 тыс. работников разной квалификации – от доярок и трактористов до ветеринаров  и агрономов… Почему жители сел и деревень не хотят работать в агропроме, и что нужно сделать для того, чтобы выпускники сельскохозяйственных вузов, техникумов и колледжей шли работать по специальности, разбиралась корреспондент «РТ».

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: автора

Статистика сельской местности

По данным Татарстанстата, сейчас в деревнях и селах республики  проживают 930 тыс. человек (23,2 процента населения), в том числе 515 тыс. – люди трудоспособного возраста. Из этих 515 тыс. сельчан, по информации Минсельхозпрода РТ, в АПК работают около 71 тыс., причем лишь 44 тыс. заняты непосредственно в сельском хозяйстве, остальные – на перерабатывающих предприятиях. Если вспомнить известную пословицу, получается один с сошкой и без малого сотня с ложкой.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

Держится аграрный сектор экономики Татарстана  на предпенсионерах и пенсионерах, доля работников до 35 лет составляет менее 10 %. С каждым годом села пустеют. Считается, что люди уезжают в города потому, что на селе нет работы. Лет 20 назад действительно так оно и было, но теперь работы хоть отбавляй, а работодатели вынуждены искать работников  не только за пределами республики, но и страны.

Специалистов для сельского хозяйства в Татарстане готовят два вуза и 23 средних специальных учебных заведения. По данным, прозвучавшим на недавней коллегии Минсельхозпрода РТ, из 181 выпускника (очника) 2023 года Казанской ветакадемии работать на сельхозпредприятия пошли 130 человек, то есть чуть более 70 процентов. А из 266 прошлогодних выпускников профильных направлений Казанского аграрного университета по специальности работают 218 человек (82%). Правда, лишь 74 человека из них трудятся в сельской местности.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

Традиционно работодатели возлагают большие надежды на выпускников колледжей и техникумов, которые чаще, чем выпускники вузов, возвращались работать в родные села и деревни. Сейчас картина меняется. Если в 2021 году на работу по полученной аграрной специальности устроились 58% выпускников, то в 2023-м  – 53%.

ДАЕШЬ МИЛЛИОН!

Власти стараются мотивировать молодых специалистов ехать на работу в село.

– В рамках действующей в республике федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» работодателям возмещается 90% затрат на целевое обучение молодежи в профильных вузах и 30% – на обучение в средних специальных учебных заведениях, – рассказывает начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Минсельхозпрода РТ Ленар Зайнуллин. – Также компенсируются расходы на проживание студентов в селе во время  производственной практики. В 2023 году в программе субсидирования приняли участие 78 предприятий и 406 студентов. Расходы бюджета на эти цели составили 14,2 млн рублей. В 2024 году на эти цели заложено  24 млн.

Кроме того, тем, кто хочет жить и работать в селе, Минсельхозпрод выплачивает подъемные: выпускникам вузов – 300 тысяч рублей, выпускникам ссузов – 150 тысяч. В связи с тем, что у молодых специалистов нет опыта и недостаточно компетенций, поначалу они получают невысокую зарплату. Поэтому государство  ежемесячно доплачивает им 7,5 тыс. рублей. За 2023 год на эти цели из бюджета был выделен  21 млн рублей.

Однако, как выяснилось, такие меры господдержки не очень-то прельщают молодежь.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

– Молодые специалисты не хотят работать в сельской местности главным образом из-за низких доходов и тяжелых условий труда. При этом их не устраивает сумма подъемных, размер доплат и сроки их получения, – рассказала  председатель общественной организации «Аграрное молодежное объединение РТ» Диляра Шувалова. – Выступая на итоговой коллегии Минсельхозпрода РТ, я предложила рассмотреть возможность увеличения размера подъемных: для выпускников высших учебных заведений  – до одного миллиона рублей, а для выпускников средних специальных заведений – до 750 тысяч.

Также мы попросили необходимый для получения подъемных период трудоустройства с нынешних полугода (со дня окончания образовательного учреждения) до трех лет и дать возможность получать финансовую поддержку тем, кто решит переехать в сельскую местность из города. Например, сейчас выпускник ветакадемии, который успел поработать в городской клинике, а затем  решил поехать на работу  в село, не может претендовать на подъемные, потому что это у него не первое место работы.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

С мнением лидера сельской молодежи согласен и глава Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Миннеханов:

– Разовые подъемные должны быть как минимум 500 тысяч рублей. Что касается ежемесячных доплат, то если молодой специалист работает добросовестно, то к  зарплате из бюджета ему можно прибавлять по 10 тысяч рублей. Например, работники моего КФХ получают в месяц от 40 тысяч до 100 тысяч. Начинающие зарабатывают минимум, и если бы к их 40 государство добавило еще 10 тысяч, было бы неплохо. А если производить доплаты не один год, а три, то за это время работник освоится, «прикипит» к предприятию, возможно, обзаведется семьей и глядишь – останется жить в селе.

ГОВОРИЛ: «НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ В КОЛХОЗЕ РАБОТАТЬ!»

Несмотря на то, что за последние годы средняя зарплата в АПК республики значительно подросла, она все равно  ниже, чем в среднем по республике – 46,8 тыс. против 59 тыс. рублей. И это еще, как говорят, средняя температура по больнице.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

Например, в Арском районе лидирует по уровню зарплаты агрофирма «Возрождение», где работникам платят в среднем 45 тысяч рублей. При этом директор  «Возрождения» Ильгизяр Садыков уверен, что одной зарплатой работников не удержать.

– Чем тяжела работа в сельском хозяйстве? Во-первых, это ненормированный рабочий день. Вот мы, например, в своем хозяйстве доим коров круглые сутки, и летом, и зимой приходится вставать в три-четыре утра. Второе –  это не всегда чистый труд, а, значит, непрестижный. Поэтому важно улучшать условия труда, а для этого производство должно быть высокотехнологичным, приближенным к промышленному. Поэтому мы построили современный животноводческий комплекс, с компьютеризированным управлением.

Первые лица на нашем предприятии – ветврач и осеменатор. Когда мы приглашали на работу супружескую пару Салимкиных – ветврача Татьяну и осеменатора Игоря, дали им подъемные, хорошую зарплату, обеспечили высококлассным оборудованием, в том числе польским аппаратом УЗИ стоимостью миллион рублей. Салимкины сами определяют себе режим работы, могут в 4 утра приехать, могут – в обед.

Для меня главное, что работают они добросовестно и все успевают. Считаю, что молодые специалисты на сельхозпредприятиях должны иметь перспективы роста. Вот у нас проходил практику студент ветакадемии Ришат Валеев. Сначала говорил: «Ни за что не буду в колхозе работать!». Ничего, втянулся, работает зоотехником. Я отправлял его повышать квалификацию в Санкт-Петербург, потом в Липецк, в Москву. Сейчас ему 28 лет, а он уже мой заместитель. Скоро женится, а мы ему с домом поможем.

РОДИТЕЛЬСКИЕ МЕТРЫ – НЕ В СЧЕТ

Конечно, жилье – не менее важный, чем зарплата, фактор, способный удержать молодежь на селе. И этим рычагом государство тоже пытается пользоваться. Минсельхозпрод РТ предоставляет субсидии на строительство или покупку жилья гражданам, проживающим и работающим в сельской местности либо изъявившим желание переехать на работу в село. По условиям программы 30% от стоимости жилья человек выплачивает сам, 70 процентов платит за него бюджет. За три года в Татарстане по этой программе улучшила свои жилищные условия 141 семья.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, сейчас в очереди стоят 87 семей, половина из которых получат субсидии в этом году. Для работников АПК в селах также возводят арендные дома по схеме:  работодатель строит, а 80 %  его затрат покрывает бюджет. Готовое жилье сотрудник сельхозпредприятия сначала арендует, через пять лет работы может выкупить его за 10 %  стоимости, а через десять лет – всего за один процент. Программа действует с 2020 года, ей успело воспользоваться 128 семей.

Однако амбассадор сельской молодежи Диляра Шувалова считает, что жилищные программы тоже нуждаются в корректировке.

– При отборе кандидатов на получение субсидии на улучшение жилищных условий учитывается нуждаемость в жилье. Сельская молодежь, как правило, прописана в родительских домах и якобы не нуждается в жилье. Думаю, в программу следует внести изменения и не учитывать при отборе на получение субсидий квадратные метры, принадлежащие на праве собственности родителям молодого специалиста, – предлагает она. – Что касается арендного жилья, то в данной программе участвуют три стороны: работодатель, муниципалитет и гражданин – сотрудник предприятия АПК. И в списках на получение жилья стоит конкретный сотрудник, например, ветеринарный врач Иванов.

Но бывает, что пока Иванов стоял в очереди, он уволился, и тогда все предприятие в его лице «вылетает» из списка. Мы предлагаем, чтобы заявки на получение такого жилья подавались от предприятий, а уже работодатель сам решал, какого сотрудника заселить.

Закадрить доярку, завлечь агронома: как удержать молодежь в селах Татарстана

Третий способ решения жилищного вопроса  сельчан – льготный ипотечный кредит. За три года по программе сельской ипотеки более 5 тыс. татарстанцев получили кредиты на общую сумму свыше 13 млрд рублей. Только вот беда: большая часть кредитов досталась горожанам, в основном жителям Казани, которые купили или построили дома в пригородных Пестречинском, Лаишевском и Высокогорском районах. Таким образом, сельская ипотека оказалась по сути «городской» и не сработала на достижение основной цели принятой в 2019 году федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» – «сохранение доли сельского населения в общей численности населения на уровне не менее 25,3 процента». Как было сказано выше, в Татарстане этот уровень составляет сейчас 23,2 процента.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x