Заглянуть за забор из космоса

Ни высокие сугробы, ни суровая охрана не мешают инспекторам «проникать» на земельные участки

Год назад в арсенале государственных инспекторов Росреестра появился магический инструмент, позволяющий им «попадать» на земельные участки без ведома хозяев.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Год назад в арсенале государственных инспекторов Росреестра появился магический инструмент, позволяющий им «попадать» на земельные участки без ведома хозяев.

 

В прошлом году в стране ввели процедуру административного обследования земель, намного упростившую жизнь земельным инспекторам и в какой-то степени землепользователям. До этого для проверки соблюдения земельного законодательства инспекторы должны были лично побывать на участке, а их хозяева, соответственно, обеспечить им доступ на свои земли и предоставить необходимые документы. Если землевладелец по каким-либо причинам не пускал инспектора на свою территорию, то его могли оштрафовать на кругленькую сумму.

Самовольно занять земельный участок и спрятать его за высоким забором теперь не удастся. Если земли огорожены и у государственных инспекторов нет возможности попасть на участок, они все равно могут его обследовать без каких-либо разрешений и согласований. Для этого не требуется даже личного присутствия землевладельцев: специалисты Росреестра проведут всю проверку дистанционно. Рассмотрят снимки, полученные с космических спутников или летательных аппаратов, проанализируют информацию, что хранится в государственных и муниципальных информационных системах, легальных и общедоступных ресурсах, архивах, данные мониторинга земель, землеустроительные документы и легко определят, нарушено земельное законодательство или нет.

 


 

В 2016 году госземинспекторы усилят контроль за соблюдением земельного законодательства и настоятельно рекомендуют гражданам привести границы своих земельных участков в соответствие со сведениями Государственного кадастра недвижимости


 

«По сути, административное обследование является частью государственного земельного надзора, поскольку его результаты учитываются при составлении ежегодных планов проведения плановых проверок. Выявленные в ходе обследования признаки нарушения требований земельного законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок с последующим привлечением нарушителя к административной ответственности в случае подтверждения», – пояснили в Росреестре.

Новый инструментарий позволил чиновникам значительно повысить эффективность земельного надзора – более полно, всестороннее рассматривать обращения граждан, сократить количество проверок, выявляя при этом больше нарушений. Так, в прошлом году госземинспекторы республики провели более четырех тысяч дистанционных обследований, более половины из которых обнаружили нарушения.

«Волшебная отмычка» оказалась особенно полезна в случаях, когда невозможно определить собственника участка, или при обследовании целых коттеджных поселков и дачных сообществ. Так, ни сложные погодные условия, ни высокий снежный покров не помешали инспекторам в феврале текущего года обследовать территорию садоводческого товарищества «Залив» на побережье реки Волги под Казанью. Выяснилось, что самовольным захватом земли здесь грешит каждый пятый дачник. Сейчас все они получили уведомления о том, что в ближайшее время к ним «в гости» придут инспекторы и в присутствии хозяев на месте проведут «очную» проверку, все замерят-измерят и досконально изучат документы на земельный участок.

 

 Самовольно занять земельный участок и спрятать его за высоким забором теперь не удастся.
Если земли огорожены и у государственных инспекторов нет возможности попасть на участок, они все равно могут его обследовать без каких-либо разрешений и согласований.

В Татарстанском управлении Росреестра предупредили, что в этом году намерены усилить контроль и настоятельно рекомендуют гражданам привести границы своих земельных участков в соответствие со сведениями Государственного кадастра недвижимости. Как нам стало известно, в приоритетном порядке будут проверяться «лакомые кусочки» – дорогие и особо востребованные на рынке недвижимости земельные участки, в особенности в ближайших к Казани районах.

 

Под пристальным вниманием останутся пашни, ведь наиболее часто нарушения связаны именно с сельхозземлями – их порчей, захламлением либо использованием не по назначению. В Татарстане на сегодня заросло сорняками 40 тысяч гектаров (около 1,5 процента от всей пашни) сельхозземель, из них 30 тысяч гектаров не обрабатываются более трех лет. Больше всего брошенных земель в Высокогорском, Лаишевском, Верхнеуслонском, Альметьевском, Чистопольском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Муслюмовском и Пестречинском районах. Эти участки по большей части лежат мертвым грузом, в то время как в республике есть хозяйства, остро нуждающиеся в расширении сельхозугодий. Росреестр совместно с управлением Россельхознадзора и Минсельхозпродом РТ намерен приложить максимум усилий, чтобы вернуть неиспользуемые или заброшенные сельхозземли в оборот, а то и изъять их у нерадивых хозяев.

 

    справка «рт»:

За самовольный захват земельного участка гражданам грозит штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не меньше пяти тысяч рублей. Если такое же нарушение совершат должностное или юридическое лица, то на них будут наложены штрафы от 1,5 до 2 процентов (но не менее 20 тысяч рублей) и от 2 до 3 процентов (но не менее 100 тысяч рублей) кадастровой стоимости соответственно.

Прибрежные земли, используемые для целей аквакультуры, – тоже зона особого внимания. В Росреестре нам сообщили о вопиющем нарушении в Набережных Челнах. Обследуя «из космоса» берег Камы, земинспекторы заметили, что кто-то приспособил часть прибрежной зоны для выгрузки, хранения и сортировки строительных смесей – песка, щебня, гравия и т.д. Вычислить предприимчивого бизнесмена и оштрафовать его на 300 тысяч рублей не составило для опытных контролеров труда…

Не дает ли процедура административного обследования земель возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных инспекторов? В Татарстанском управлении Росреестра заверили, что окончательные выводы о наличии факта нарушения и наказании они делают только после стандартного, более детального обследования, не оставляющего оснований для сомнений. Зато если нарушения в ходе дистанционной проверки не выявляются, землевладелец застрахован от плановых проверок на три года вперед. Впрочем, и опыт прошлого года показал, что законопослушным землевладельцам опасаться нечего.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x