16 октября 2021

«Заболеть» автопутешествиями

Опубликовано: 23.06.2021 16:47

 

автопутешественники

В этот раз фестиваль автопутешественников собрал как бывалых любителей жизни на колёсах, так и новичков.

Что заставляет людей колесить в автомобилях по всему свету? Познание нового? Страсть к приключениям? Романтика? У каждого человека своя история того, как он пришёл к этому виду путешествий. Узнать о том, насколько это интересно, безопасно и комфортно, можно было на Всероссийском автотуристическом фестивале «Русские дороги», который собрал путешественников из разных уголков страны на площадке близ города Иннополиса, что в сорока километрах от Казани.

 

На несколько дней склон, с которого открывается прекрасный вид на Волгу и остров-град Свияжск, превратился в город автомобилистов. Здесь можно было увидеть железных коней разной масти – от обычных легковушек до массивных автодомов. Их объединяло только одно – эта техника исколесила немало дорог, и не только в России, но и далеко за её пределами. А самый дальний экипаж на фестиваль добирался аж из Владивостока!

«Русские дороги» объединяют людей, увлечённых автотуризмом. Раньше фестиваль проводился только внутри сообщества. В этот раз он открыл двери и для тех, кто недавно загорелся мыслью об автопутешествиях. Желающие приезжали на фестиваль, чтобы узнать о технических новинках и других нюансах автотуризма, знакомились с теми, кто объехал полмира. Бывалые путешественники делились информацией и полезным опытом – в подобных поездках без поддержки не обойтись.

– Здорово, что местом проведения такого необычного мероприятия организаторы выбрали нашу республику, – рассказал председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. – Развитие автотуризма актуально для всей России, а у нас много локаций, которые будут интересны гостям. Несколько лет назад мы разработали маршруты для автопутешественников по Татарстану. Сейчас надо идти дальше и строить уже полноценную инфраструктуру для кемпингов. Пока внутренний российский рынок автодомов не очень большой, но нужно работать на перспективу. Мы предварительно выбрали две площадки и ждём, когда откроются границы для европейского рынка, где автодомов десятки тысяч.

 

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОГО АВТОТУРИЗМА

Среди автопутешественников сразу привлёк внимание мужчина, чем-то напоминающий Альберта Эйнштейна. Оказалось, такое сравнение весьма уместно. Александр Александрович Трушников, а для своих просто Сан Саныч, – легенда российского автотуризма. Именно он стоял у истоков нашего оффроуда. Трушников – один из основателей национального автомобильного спорта и первый председатель комитета по трофи-рейдам Российской автомобильной федерации. Этот человек затянул в непростую, но увлекательную жизнь автопутешествий огромное количество людей.

Он организатор многих культовых мероприятий, а также уникальных автоэкспедиций.

К примеру, в 2007 году его команда проехала от Киргизии до Лаоса, причём девять тысяч километров экипажи ехали в условиях высокогорья. Тогда впервые российские автомобильные номера увидели жители стран Индокитая, а участники экспедиции – Тихий и Индийский океаны. В этом же году Александр Трушников организовал марафон ретро-автомобилей «Пекин – Париж», в котором участвовали старинные авто из 22 стран.

А в 2004 году несколько экипажей под его руководством проехали по Алтаю, Монголии, Казахстану, Китаю, включая Тибет, и установили рекорд России по подъёму автомобиля на высоту (в то время это было и мировым достижением). «Тибет – моё первое большое путешествие. В нём много мистики. Я поехал за красками Рериха», – кратко охарактеризовал Сан Саныч эту экспедицию. Он повторил практически весь маршрут путешествия известного русского художника, философа и общественного деятеля начала XX века Николая Рериха.

 


Виталий Мушта из Хабаровска совершил с семьёй кругосветное автопутешествие, которое продлилось девять месяцев. Они проехали на машине, не делая долгих остановок, 56 тысяч километров, побывав в 42 странах


 

К слову, на фестиваль Александр Трушников приехал на том самом «ленд ровере», который покорил Тибет и поставил мировой рекорд. Даже не верится, что эта машина бывала в таких невероятных местах!

О достижениях этого человека можно рассказывать долго. Правда, узнаёшь о них либо из интернета, либо от его коллег по «автоцеху». Сам о себе он говорит с неохотой, больше отшучиваясь. В этом году ему исполнилось 65 лет. В среде автопутешественников его все знают, очень ценят и уважают. По словам друзей и знакомых, ему можно позвонить в любое время и сказать: «Сан Саныч, я заблудился там-то, помоги». И он всегда поможет. Потому что на собственном опыте знает, какой непредсказуемой может быть дорога. Фраза, сказанная одним из его коллег, отражает суть этого человека: «О каких-то легендарных людях говорят «Человек с большой буквы». Если характеризовать Сан Саныча, то в слове «человек» у него все буквы большие».

 

ВПЕРЁД ПО БЕЗДОРОЖЬЮ!

Автопутешественник Дмитрий Дрозд прокладывает маршруты по российскому бездорожью. Его цель – сделать «оффроудовые» поездки прибыльным бизнесом. Для таких серьёзных экспедиций у него оборудованы автомобили на базе «Соболя» – машины доведены до ума так, чтобы могли легко проехать в труднодоступных местах, а участникам было комфортно спать и отдыхать внутри.

– Летом прошлого года ездили в сторону Воркуты до реки Инты, где нет дорог, а только направления, – смеётся путешественник. – Маршрут был осложнён тем, что нужно проехать брод глубиной полтора метра через горную реку с быстрым течением. Никто не верил, что туда можно доехать, а мы это сделали! Сняли об этом маршруте семисерийное кино под названием «Дорога, которой нет». В этом году повторим нечто подобное – едем на Кавказ нетуристическими маршрутами. Фото и видео из поездок выкладываю в соцсетях, поэтому за нашими приключениями следят многие.

К слову, путешествует Дмитрий практически всегда с семьёй – женой и двумя дочерьми: одной десять лет, другой пять. «Дочкам в пути очень нравится, – говорит он и как бы невзначай добавляет: – В этом году на семи автомобилях съездили до Нарьян-Мара по зимнику, поймали минус 38. С нами были семеро детей». Конечно, для человека, который впервые узнал об автопутешествиях, слышать такие вещи, мягко говоря, непривычно. И первая мысль, которая возникает: как они не боятся брать детей в такие рискованные поездки? Тем не менее, общаясь с людьми, для которых дорога – это большая часть жизни, понимаешь, что страхов больше в голове, чем в реальности.

 


«Автопутешествия – это такой стиль жизни, – присоединяется к разговору Олег Иордан, который приехал на фестиваль из Москвы с женой и тремя детьми. – Кто этим делом «заболел», уже остановиться не может»


 

– Мы переехали жить в Санкт-Петербург из Сибири, – рассказывает Евгения – жена Дмитрия. – Это была отправная точка наших путешествий. Мы сели в авто с двумя собаками, тогда детей ещё не было, и поехали в Питер. Там и остались. Так как вся родня в Сибири, то часто ездили туда на машине. Так потихоньку и втянулись. Дима – такой человек, что ему необходим комфорт, поэтому он изначально был заточен на то, чтобы в поездке всё было – от удобных спальных мест и хорошего питания до душа. Мы с дочками ездим, узнаём разные города, наслаждаемся. Благодаря автопутешествиям у нас по всей России очень много друзей. Мы работаем удалённо, но не всегда можем уехать из города, поэтому все поездки заранее тщательно планируются, тем более что старшая дочь – школьница.

Семья приехала на фестиваль с немецким гостем – руководителем туристической компании из Германии. Он планирует привозить своих сограждан в Россию и знакомить их с нашей страной именно в формате подобных автопутешествий. 

– Пока сюда ехали, придумал маршрут, где Казань будет обязательно, – продолжает Дмитрий. – Мы нацелены делать полноценные туры по российским дорогам вне туристических мест. Хотим показать, какая наша страна огромная и разная! Чтобы туристы увидели её без прикрас, познакомились с уникальной природой и получили впечатления, которые никогда не забудутся.

– Автопутешествия – это такой стиль жизни, – присоединяется к разговору Олег Иордан, который приехал на фестиваль из Москвы с женой и тремя детьми. – Кто этим делом «заболел», уже остановиться не может. У меня свой бизнес, а автопутешествия – это хобби, которое разделяет вся семья. У нас есть мечта – проехать на машинах вокруг Чёрного моря. Надеюсь, всё-таки осуществим её.

 

С СЕМЬЁЙ В КРУГОСВЕТКУ

Виталий Мушта из Хабаровска совершил с семьёй кругосветное автопутешествие, которое продлилось девять месяцев. Они проехали на машине, не делая долгих остановок, 56 тысяч километров, побывав в 42 странах. До начала путешествия была проведена огромная работа – они прорабатывали маршрут, искали спонсоров и людей, которые могут помочь в дороге. Был доведён до ума автомобиль, чтобы в нём было комфортно не только ехать, но и жить.

– Так получилось, что стартовали зимой в Сиэтле, – рассказывает Виталий. – Мы туда приехали 25 декабря, месяц жили у друзей и никак не могли решиться начать путешествие. В итоге всё-таки собрались с духом и сделали этот шаг. Проехали по самой длинной дороге Pan-American до Аргентины, затем на большом пароме вместе с машиной плыли почти месяц до Гамбурга. Этот морской переход позволил отдохнуть от дороги и приключений.

За это время произошло много разных событий. Самая сложная ситуация случилась в Панаме, когда у семьи закончились деньги. Виталий, его жена Галина и две дочери, которым на тот момент было одной тринадцать лет, другой три года, ждали, когда появится возможность переправить машину в контейнере из Панамы в Колумбию, чтобы дальше продолжить путешествие. Трудностей добавляло то, что они почти не знали языка. С помощью интернета и друзей они искали человека, который поможет. Естественно, это требовало времени, а денег даже на продукты не осталось. На тот момент семья жила в машине в портовом посёлке на севере Панамы – в Портобело. Местная бухта – это культовое место яхтсменов. Поняв ситуацию, хозяин клуба пошёл навстречу и по радиостанции объявил, что у присутствующих есть уникальная возможность позаниматься йогой у тренера из России. В итоге набралась группа, и Галина, которая занимается йогой уже давно, давала уроки, получая по четыре доллара за каждое занятие. Так семья дотянула до того момента, когда нашёлся человек, который им помог, и они благополучно отправились дальше по выбранному маршруту.

– Я хочу повторить кругосветное путешествие со своей семьёй, – говорит Виталий. – Правда, в этот раз не будем ограничивать себя по времени. Проедем по старым местам и, возможно, откроем новые. Затем напишу об этом книгу. Кругосветка дала возможность по-другому принимать решения и делать первые шаги. Пожалуй, самое главное, что поражает в таких путешествиях, – это люди. Порой в каких-то непростых ситуациях, когда, казалось бы, рассчитывать не на что, тебе протягивает руку помощи абсолютно незнакомый человек. И это удивительно! Сейчас у нас огромное количество друзей по всему миру. Я могу позвонить в любую точку, где проходил маршрут, и мне помогут. И я также готов помочь. Мне часто звонят абсолютно незнакомые люди, спрашивают совета. Мы стали свидетелями существования удивительного мира автопутешественников, где помощь и поддержка друг друга – это неотъемлемая часть.

image_printРаспечатать

Фото: Вероника Акифьева, "РТ"
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №89 (29051)


Добавить комментарий

15.10.2021

Введение QR-кодов необходимо

Жители Татарстана с высоким уровнем антител к Covid-19 или люди с медицинским отводом не смогут получить QR-код.

2540
15.10.2021

МФЦ Татарстана переходят на усиленный режим работы

Многофункциональные центры в республике в связи с необходимостью получения гражданами QR-­кодов переходят на усиленный режим работы.

2300
15.10.2021

Экономит рубли без пыли и шума

В тестовую эксплуатацию передаст КАМАЗ электробусы городам Белгороду и Уфе.

2270
15.10.2021

Любители прошлого воссоздадут военную операцию

Историческая реконструкция «Десятый сталинский удар. Осенью 1944-­го...» состоится 16 октября на полигоне Казанского танкового училища.

2270
15.10.2021

Спасли пенсионерку и потушили пожар

В Казани сотрудники Госавтоинспекции вынесли пожилую женщину из горящей квартиры.

2140

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Не исключено, что процедура обязательной вакцинации от COVID­-19, введённая в Татарстане для некоторых групп населения, может растянуться на весь период эпидемиологического неблагополучия – фактически до весны 2022 года. То есть на весь тот срок, когда мы имеем сезонный подъём вирусных инфекций.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров