• «За вами – территории»: глав и сельхозинвесторов в Татарстане призвали беречь скот

    31.01.2024 7:41

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: ИА "Татар-информ", Юлия Бидун


    Неплохой урожай зерна — более 3,6 млн тонн — получили земледельцы Татарстана в прошлом году, несмотря на засуху. А надои молока и вовсе оказались рекордными  – 2,2 млн тонн. Однако в республике сократилось поголовье крупного рогатого скота и снизились объемы производства мяса. Есть районы, где счет потерям КРС идет на тысячи. Об этом говорили на вчерашней итоговой коллегии Минсельхозпрода РТ с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

    РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – МЕНЕЕ 3 ПРОЦЕНТОВ

    –  Предыдущий год стал для сельхозпроизводителей проверкой на прочность: дефицит осадков, рост цен на промышленную продукцию и строительные материалы, удорожание кредитов… Все это сопровождалось снижением цен на сельхозпродукцию, – констатировал в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. – Доля АПК в валовом региональном продукте снизилась за год на полпроцента – до 6,5%. Индекс производства составил 92,1%. При этом республика полностью обеспечивает потребности населения основными продуктами питания собственного производства.

    Министр выразил озабоченность ростом налоговой задолженности предприятий АПК на 6,9 млн рублей — до 514 млн. При этом 75% должников — это предприятия-банкроты.

    – Рентабельность отрасли с учетом господдержки на уровне 8,9%, а без нее – менее 3%. В своих неудачах мы привыкли винить погоду или рынок, но идеальной погоды и рынка еще никогда не было – они такие, какие есть. Не рассчитывая на высокие цены на сельхозпродукцию, мы должны научиться работать в рамках той себестоимости, которую имеют наши лучшие хозяйства, – призвал Марат Зяббаров.

    «За вами – территории»: глав и сельхозинвесторов в Татарстане призвали беречь скот

    ШПАРГАЛКА ДЛЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

    По словам главы Минсельхозпрода РТ, в текущем году перед сельхозпроизводителями поставлены следующие задачи: в растениеводстве обеспечить рост по отношению к 2023 году не менее чем на 22%, в животноводстве – не менее чем на 1,5%, а в целом — как минимум на 10,7%. Министр дал аграриям шпаргалку, как этого добиться.

    – Производить зерно высокого качества с рентабельностью свыше 20%. Речь идет о продовольственной пшенице третьего класса, точкой безубыточности которой при цене реализации в 12 тыс. рублей является урожайность 28 ц/га. При производстве фуражной пшеницы при текущих ценах необходимо производить 37 ц/га.

    Перспективным направлением, по словам Зяббарова, является производство масличных культур. К примеру, закупочная цена на сою в среднем за пять лет составила 32 тыс. рублей за тонну (сейчас – 37 тыс. руб.). При средней урожайности 12 центнеров с гектара ее рентабельность бывает не ниже 18%.

    Для оптимизации затрат на производство министр также рекомендовал использовать жидкие комплексные удобрения и  посевные комплексы, способные проводить до пяти операций за проход, – это на 19% снизит расходы на ГСМ и на 45% — потребность  в трудовых ресурсах. 

    – Продолжаем развитие мелиорации. В каждом районе есть водоисточники, которые можно использовать для орошения. Карты с их расположением направлены руководителям муниципалитетов. Прошу провести работу совместно со службой мелиорации и хозяйствами по вовлечению в орошение восстановленных гидротехнических сооружений. Мелиораторы республики разработали типовые проекты, которые можно реализовать до начала сезона. Нагрузка на хозяйство с учетом программ поддержки составит 124 тыс. рублей на гектар. Пока работают меры по поддержке мелиорации, необходимо реализовать данные проекты, – обратился Марат Зяббаров к участникам совещания.

    «СОКРАЩАЯ ПОГОЛОВЬЕ, СТАВИМ ПОД УГРОЗУ БУДУЩЕЕ СЕЛ»

    Если молока в Татарстане в 2023 году надоили больше, чем в 2022-м, то мяса произвели на 13 тыс. тонн меньше. За год численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях уменьшилась на 19 тыс. голов, или  на 3%.

    Кстати, то, что наша республика лидирует в России по производству молока, объясняется не тем, что наши коровы дают его много, а тем, что у нас самое большое в стране стадо. По продуктивности татарстанские коровы находятся лишь на 35-м месте. То есть берем не качеством, а количеством. Однако и это преимущество мы можем утратить.

    Ряд крупных хозяйств, как выразился министр, сокращают поголовье «целенаправленно»: «Агро-Основа» и КФХ Козлова (Новошешминский район), «Заря» (Буинский), «Апас-Мол» (Апастовский), «Марс» (Азнакаевский), «Тамыр» (Актанышский), «Серп и Молот» (Высокогорский).

    Снижение поголовья КРС наблюдается не только в крупных, но и в фермерских хозяйствах. Как отметил министр, некоторые КФХ, получив деньги на открытие животноводческой фермы, проработали обязательные (согласно грантовым условиям) пять лет и закрылись.

    В целом численность КРС сократилась в 27 районах республики, больше всего – в Новошешминском (почти на 8 тыс. голов) и Лениногорском (2,4 тыс.).

    – Обращаюсь к главам и нашим инвесторам: за вами целые территории и ваша социальная ответственность высока. Животноводческие фермы – основное место работы для наших сельчан. Сокращая поголовье, мы ставим под угрозу их будущее. Успешные руководители это понимают и стараются всеми средствами обеспечить не только сохранность поголовья, но и рост, – заявил Марат Зяббаров.

    Хорошая новость: в 2023 году в республике ввели в эксплуатацию 19 современных молочных комплексов на 10 640 голов КРС, ожидается открытие еще 20. Министр сообщил, что с этого года фермам, рассчитанным на содержание не менее чем тысячи голов, государство будет возмещать 30% затрат на строительство. Кроме того, с нынешнего года предусмотрена господдержка расширения действующих ферм до тысячи голов – из бюджета возместят 50% затрат на технику и оборудование.

    АПК ТРЕБУЕТСЯ  ПЕРЕЗАГРУЗКА

    Директор департамента консалтинговых услуг «ФБК-Консалтинг» Ирина Дубинина презентовала на коллегии проект «Стратегии развития АПК РТ до 2030 года», предполагающий на выбор три сценария: инерционный (сохранит имеющийся потенциал), базовый (обеспечит умеренный рост) и целевой (гарантирует опережающее развитие). Все они предполагают бюджетную поддержку отрасли: в первом случае требуется 18,2 млрд рублей, во втором – 25,7 млрд, в третьем – 32,5 млрд. Наиболее вероятным, по мнению докладчицы, представляется сочетание элементов второго и третьего сценариев. Какой именно будет выбран путь – решать руководству республики.

    – Результаты отрасли достигнуты благодаря вниманию и своевременной поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства страны, Минсельхоза России, — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии.  

    Он также поблагодарил самих сельчан за их самоотверженный труд на благо республики и помощь бойцам СВО и жителям новых регионов России —  из разных  районов Татарстана туда направляют сотни тонн сельхозпродукции. В подшефных городах Лисичанске и Рубежном «Татпотребсоюз» открыл свои магазины.



    Добавить комментарий