• За талант и верность театру

    09.11.2017 18:52

    Автор статьи: МИТИНА Ольга


    Фото: kamalteatr.ru


    В Казани на сцене Татарского академического театра имени Г.Камала во второй раз прошла церемония вручения Республиканской премии в области театрального искусства имени Марселя Салимжанова.

     

    prem

     

    В Казани на сцене Татарского академического театра имени Г.Камала во второй раз прошла церемония вручения Республиканской премии в области театрального искусства имени Марселя Салимжанова, по традиции приуроченная к годовщине со дня рождения выдающегося татарского режиссера.

     

    Напомним, что, согласно положению, премия присуждается за значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Татарстана, и претендовать на нее могут представители всех профессий, связанных с театром. Раз в два года вручаются три премии, каждая включает специальный приз, почетный диплом и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. Конкурсную комиссию по присуждению премии им. М.Салимжанова возглавляет министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.

    В этом году лауреатами премии стали коллектив Казанского русского театра юного зрителя, директор Мензелинского татарского драматического театра им. С.Амутбаева, заслуженный работник культуры РТ Роберт Шаймарданов и известный татарский драматург Ризван Хамид (посмертно).

    Для Казанского ТЮЗа нынешний сезон – юбилейный: театру исполняется 85 лет. И нелишне напомнить, что одна из наиболее памятных страниц его истории связана с именем Марселя Салимжанова. Он пришел в этот театр сразу после окончания ГИТИСа и именно здесь происходила его «проверка на прочность» как театрального лидера. Вот как вспоминал об этом времени знаток и «главный хранитель» казанской театральной истории Юрий Благов: «Салимжанов пришел в ТЮЗ, когда театр переживал очередную в своей многострадальной истории эпоху «междуцарствия»: не было главного режиссера, спектакли ставили то заезжие гастролеры, а то и сами актеры. В подобных ситуациях моментально падает творческая дисциплина, воцаряется чувство унылой неопределенности и безответственности. Приход Салимжанова моментально взорвал атмосферу в театре. Он умел расположить к себе людей, заинтересовать их работой, пробудить интерес к творчеству».

     


    В этом году лауреатами премии стали коллектив Казанского русского театра юного зрителя, директор Мензелинского татарского драматического театра им. С.Амутбаева, заслуженный работник культуры РТ Роберт Шаймарданов и известный татарский драматург Ризван Хамид (посмертно)


     

    Бесспорно, что за свою 85-летнюю историю Казанский ТЮЗ приобрел бесценный творческий опыт, на его сцене состоялось немало крупных актеров и режиссеров, родилось много ярких и значительных спектаклей. И символично, что русский театр, в котором происходило творческое становление Марселя Салимжанова, спустя 55 лет получает признание, освященное именем этого большого мастера, отметила, принимая высокую награду, директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева.

    С легкой руки Роберта Шаймарданова Мензелинск сегодня называют «восточными воротами татарского театра». За четверть века его директорства в театре им. С.Амутбаева труппа добилась больших успехов. А недавно театр получил долгожданное новое здание, оснащенное современным оборудованием и всеми необходимыми службами. Одновременно здесь успешно решаются вопросы пополнения труппы молодыми актерами и создания «своего» репертуара – столь же самобытного, сколь и разнообразного. Так, например, одна из последних «громких» премьер Мензелинского театра – спектакль «Дьявол» («Иблис») по пьесе азербайджанского драматурга Гусейна Джавида в постановке известного якутского режиссера – «золотомасочника» Сергея Потапова.

    Ведущие церемонии – камаловские актеры Люция Хамитова и Фанис Зиганшин – выдержали паузу прежде чем назвать имя третьего лауреата – видного татарского драматурга Ризвана Хамида. Скорбная весть о его кончине пришла уже после того, как по представлению Союза писателей РТ он вошел в число номинантов премии им. М.Салимжанова. По положению в подобных случаях специальный приз и почетный диплом передаются семье лауреата, удостоенного премии посмертно, а денежное вознаграждение – по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

     

    prem2

     

    Ризван Хамид известен как автор более 30 пьес, которые были переведены на двадцать языков и ставились на многих сценах в России и за рубежом. Одно из последних произведений драматурга – инсценировка (в соавторстве с Мансуром Гилязовым) рассказа Гаяза Исхаки «Камар Казанская». Спектакль шел на сцене театра им. Г.Камала под названием «Кукольная свадьба». 24 октября Ризвану Хамиду исполнилось бы 76 лет.

    После завершения торжественной церемонии зрители увидели премьерный спектакль ТГАТ им. Г.Камала по пьесе Наки Исанбета «Миркай и Айсылу». Ее действие разворачивается в дореволюционной татарской деревне, а в центре сюжета – история несчастных влюбленных, ставших жертвами деспотической морали и предрассудков.

    Отметим, что первая постановка этой пьесы на камаловской сцене состоялась в 1936 году. Этот спектакль мог бы стать звездным часом для молодого перспективного режиссера Гумера Исмагилова, но начавшиеся вскоре репрессии вынудили его покинуть Казань. Спустя тридцать лет драма Наки Исанбета привлекла внимание только что назначенного главным режиссером ТГАТ Марселя Салимжанова. Именно спектакль «Миркай и Айсылу» дал повод говорить о молодом еще режиссере как о реформаторе татарской сцены. И вот спустя еще полвека за классическую пьесу взялся режиссер Ильгиз Зайниев, попытавшийся притушить в ней то, что утратило свою «злободневность», например антиклерикальные мотивы, и представить современному камаловскому зрителю «трагедию молодости, обреченной в мире злобы и духовной пустоты». В новой постановке с музыкой Эльмира Низамова задействована почти вся труппа театра.

     



    Добавить комментарий