Уже никто не спорит, что Интернет сегодня – один из самых популярных источников информации, может конкурировать с телевизионными новостями и радиосообщениями. Но вот странное дело: Всемирная паутина, с одной стороны, кладезь информации, с другой – настораживает лёгкость, с которой современные люди, особенно подростки и молодёжь без сомнения доверяют интернет-источникам. А это уже просто небезопасно. Мы спросили наших читателей: а вы часто обращаетесь за советом в Интернет или всё же предпочитаете жить своим умом?
Наиля Мухамадеева, сотрудник торговой компании, Набережные Челны:
– Меня сильно раздражает, что близкая подруга буквально всё, о чём у нас заходит разговор, тут же перепроверяет в Интернете. Недавно обсуждали фильм о трагедии, когда в июле 2002 года в авиакатастрофе над Германией погибли дети, и один из родителей – Виталий Калоев – убил сотрудника аэропорта, виновного, по его мнению, в происшествии. Подруга, как будто не поверив мне, тут же начала искать в смартфоне информацию, уточнять фамилии, потратила на это много времени. И это не первый случай. Я искренне не понимаю, почему ради каких-то данных, которые, в сущности ничего не значат в нашей жизни, нужно жертвовать дружбой. Выходит, моё мнение или знания для неё ничего не значат?
Евгений Потапов, ветеран педагогического труда, Чистополь:
– У меня довольно богатая библиотека – художественная, познавательная литература, словари, справочники. В силу слабого владения Интернетом чаще обращаюсь к книжным полкам. Тревожусь за внучат, которые мало читают, слабо развивая мыслительные способности, «сидят» на кнопках гаджетов – смартфонов, планшетов, телефонов. В то же время приходится завидовать, как молниеносно они добывают любую информацию, что для представителей моего поколения при всём желании уже не по плечу. Молодёжь, вооружённая компьютерными технологиями, смело заявляет о себе на международных конкурсах, различных олимпиадах. Так что в грамотном использовании компьютерных технологий особой беды не вижу.
Линар Ахметов, перевозчик грузов, Казань:
– Однажды нашёл в Интернете нужную мне информацию о продаже. Провёл мониторинг, посмотрел другие предложения, мне эти специалисты показались более «подкованными», знающими специфический рынок промышленных лаков и красок. Уже был готов перечислить деньги за товар, но решил всё же пообщаться лично. Человек, который вышел на связь, не смог ответить на мои, как мне показалось, самые простые вопросы. В конце концов он признался, что всю информацию они набрали из учебников и других открытых источников, а сами в этом не разбираются. Это к слову о доверии к Интернету.
Марина Корнеева, парикмахер, Арск:
– Я, например, никогда не буду ориентироваться на советы в социальных сетях на медицинскую тему, на темы питания, лекарств. Эта сфера для меня табу. И детей приучаю к тому, чтобы они крайне осторожно пользовались рекомендациями в Сети. А вот что касается разных мастер-классов, видеосюжетов на темы парикмахерского дела и даже размещения личной рекламы, тут без социальных сетей уже не обойтись. Когда-то приходилось экономить деньги, чтобы поехать на какой-нибудь чемпионат или курсы повышения квалификации. А теперь у нас своё профессиональное сообщество в Интернете – вот своим коллегам я доверяю.