За пять минут до Нового года… и после

 

520

Фото: inozmi.net

 

zhelaniya-17

 

Поднимая праздничный бокал шампанского под бой курантов, кто-то обязательно мысленно просит: пусть этот год будет хоть чуть-чуть, но лучше уходящего! Так невольно мы обозначаем новые личные цели, составляем планы. А кто-то, наоборот, подводя итоги уходящего года, уже четко представляет, как собирается исправлять ошибки и доделывать то, что не успел сделать. Мы спросили наших читателей: а вам удалось реализовать цель, которую ставили себе на 2016 год, и есть ли уже планы на будущий?

 

  • Иннокентий Крутов, служащий, Чистополь:

– Вначале о рыбацких целях. В минувшем году более или менее освоил технику ловли сазанов. За зиму приобрету со­временный спиннинг, блесны и летом займусь разгадкой ловли чуткого и острожного жереха, судака. В целом же проблема постановки задач, планирования нашего бытия куда серьезнее. Она затрагивает традиции, национальные особенности – жить с размахом: любить так любить, рубить так рубить… И в то же время полагаться на всемогущий «авось», а в неудачах винить «матушку-судьбу». Если назревшие бытовые вопросы как-то решаю, то зайти в книжный магазин за покупкой новинок современных авторов по-прежнему времени не нахожу. Так что одну из важных целей для себя определил – с нового года вернуться к любимому когда-то занятию: чтению классиков, обновлению личной библиотеки.

 

  • Альфия Бикмухаметова, педагог, Набережные Челны:

– Планировала найти время и поехать к своей подруге, которая недавно сменила место жительства и настойчиво зовет меня в гости. Каждый раз говорила себе: вот на следующей неделе выберусь, вот на этой, но масса мелких дел не отпускала. А ведь мы дружим больше сорока лет, еще со школы, вместе пережили много трудностей, и ей, конечно, хочется меня увидеть, поговорить по душам, тем более когда такие серьезные перемены в жизни. Но вот сейчас я поняла, что на самом деле это отговорки, и думаю, что, пока не наступил новый год, смогу свою мечту исполнить. Валя, не обижайся!

 

  • Ильдар Касимов, руководитель компании, Казань:

– На самом деле, когда планируешь, жить становится проще, я это понял еще в детстве, когда мой папа постоянно требовал, чтобы я не хватался сразу за несколько дел, а выстраивал их по степени важности. Этот принцип потом помог и в учебе, и в организации собственного бизнеса. Я и в семье такой – требую, чтобы у каждого был свой личный план, и проверяю, конечно, у детей, что у них получилось, а что нет. А супруга проверяет меня. (Смеется.) Шутка шуткой, но у нас правило: в семейном кругу планируем то, чего за год хотим достигнуть. Знаете, цели и желания у каждого всегда будут свои, но, чтобы чего-то добиться, хотя бы по минимуму, нужно четко ставить перед собой задачи, способные привести вас к вашей заветной мечте.

 

  • Елена Красильникова, фотограф, Альметьевск:

– Лично я считаю, что невозможно все заранее распределить до мелочей, как делают некоторые люди. Я так не умею. По крайней мере, если что-то не получается, что задумывала, сильно не расстраиваюсь. Ну если уж строить планы, то надо держать в уме несколько вариантов возможного развития событий. Я, например, в этом году исполнила давнее намерение приобрести хороший фотоаппарат. Года два как-то все не складывалось. А как раз недавно мне неожиданно предложили нужную фототехнику. У меня даже денег на тот момент не было. Но не растерялась, потому что мысленно была готова к этой ситуации, пробежалась по знакомым и собрала нужную сумму. Так что мои подходы к постановке цели тоже срабатывают!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще