За околицей райцентра

Село Лебяжье расположено в Алексеевском районе, а выговор у местных жителей – московский. Почему так?

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

 

lebaizie

 

Профессор Хиггинс из «Пигмалиона» Бернарда Шоу безошибочно определял «историческую родину» любого своего собеседника по особенностям произношения слов и построения фраз. Но и он наверняка растерялся бы, попав в село Лебяжье Алексеевского района. Расположено оно в центре Татарстана, а выговор у его жителей чисто московский. Ярко выраженное аканье весьма заметно отличается от говора жителей, к примеру, соседнего райцентра.

 

А все просто – три века назад целую деревню крепостных крестьян из Подмосковья приобрел местный барин. Много с тех пор воды в Каме утекло, не один десяток поколений «москвичей» здесь сменился, а вот поди ж ты – языковая особенность Лебяжьего сохраняется по сей день… Впрочем, это не единственная «наследственная» черта. Те, кому довелось поработать с выходцами из этого не бедствующего ни в какие времена села, отмечают их особое трудолюбие и дисциплинированность.

…Классическая картинка – две бабушки греют косточки на нежарком осеннем солнышке. Единственное отступление от сельских традиций – сидят не на завалинке, а на симпатичной скамейке с выгнутой спинкой и чугунными «лапами», которые сейчас стоят у калитки чуть ли не каждого двора как атрибут благосостояния. А вот жизнь бабушкам досталась совсем не сказочная…

 

КАК ВЧЕРА БЫЛО

– Вся моя жизнь на этих улицах прошла, – говорит 86-летняя Александра Вержакова. – Помню, как старшую сестру на фронт забирали, она связисткой воевала. Помню, как она по ранению вернулась. И день Победы помню, как вчера все было…

В тот день Александра возилась на ферме – ребенком ее давно никто не считал, работала наравне со взрослыми. А тут девчонки бегут, кричат что-то. Прислушалась: «Саня, Саня, война кончилась!» Ну и началось. Старшие доярки кто в пляс, а которые с похоронкой за иконой вместо кормильца, так в слезы… Еще долго война аукалась, считай, сразу несколько поколений опалила. А Саня работала, не зная выходных. Чтоб семью прокормить, сына хорошим человеком вырастить.

 


Три века назад целую деревню крепостных крестьян из Подмосковья приобрел местный барин. Много с тех пор воды в Каме утекло, не один десяток поколений «москвичей» здесь сменился, а вот поди ж ты – языковая особенность Лебяжьего сохраняется по сей день…


 

– Что ж ты, Николавна, медали-то свои не надела, – пеняет ей тезка Александра Лужбинина. – Пусть бы посмотрели, как ты работать умеешь.

– Да ну, – отмахивается Вержакова. – Чего ими тут звенеть? Пусть лежат в шкафу. Я бы и ноги свои больные там же оставила, да не уйти без них… Уж сколько им досталось, спасибо еще, что держат. Я ж всю жизнь дояркой. И лес валить приходилось, разве что конюхом не работала. Хотя уборочная-то вся на лошадях – на весь район один трактор был.

 

 

Грустный разговор прерывает коза, пасущаяся неподалеку. Тихонько пробравшись сбоку от бабушек, она поднялась на задние ноги и с аппетитом принялась за цветочные плети, по-южному свисающие с забора.

– Уйди, нахалка! – цыкаю на нее.

Всем видом выражая презрение, коза отходит в сторону.

– Балованная, – соглашается Вержакова. – Обычная трава ей уже не годится. А ведь было время, когда не то что в деревне – в окрестностях каждый клочок травы на учете был. Скотину все держали, в каждом дворе и птица, и корова, и овцы были…

– Сейчас, как городские, у нас в магазин больше ходют, – поддерживает товарку Александра Лужбинина. – А улицы пусть бурьяном зарастают.

Справедливости ради стоит заметить, что бурьян заполонил не улицы, а участки между домами. Дело в том, что особенно в последние годы земля в селе стала стремительно подниматься в цене. А что? От Казани – час езды, от Челнов и Нижнекамска – чуть больше. А места здесь, без преувеличения, курортные. Но не у всех купивших участок есть деньги, чтобы сразу начать строительство. Вот и зарастают земли до поры до времени лебедой и лопухами. Воспользоваться этим могут разве что козы – остальным доступ на частную территорию не рекомендуется.

 


…Классическая картинка – две бабушки греют косточки на нежарком осеннем солнышке. Единственное отступление от сельских традиций – сидят не на завалинке, а на симпатичной скамейке с выгнутой спинкой и чугунными «лапами», которые сейчас стоят у калитки чуть ли не каждого двора как атрибут благосостояния. А вот жизнь бабушкам досталась совсем не сказочная…


 

– Когда Каму расширяли и делали водохранилище, Лебяжье прямо на берегу оказалось, – продолжает Александра Николаевна. – Тогда Бурцево и Мурзиха почти в полном составе к нам переехали, дома «перекатывали». Так что коренных лебяжинцев уже не много осталось. У меня и сын на пенсию вышел, и внуки взрослые, уж правнук родился. Как сейчас живется? А хорошо. В доме одна, сама себе хозяйка. Соцработник приходит, сын с внуком часто бывают. Соседи добрые, уже из Алексеевского переехали. Хорошие дома – это больше у городских, старость справлять сюда приехали.

 

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Особенно красивый вид на Лебяжье открывается с Камы. Зимой село укрыто снегом, будто лебяжьим пухом. Весной, когда местные сады все в кипени цветущих яблонь и черемух, оно тоже притягивает взгляд. Как и осенью, затканное всеми оттенками золотого.

А вот взгляд бывшего председателя колхоза «Лебяжье», ныне заместителя главы Алексеевского района Александра Белкина, привычный к созерцанию местных красот, цепляется больше за постройки производственные.

– Вот, смотрите, – показывает он на крыши корпусов явно животноводческой фермы. – При Соболеве еще строили, а по сей день стоят. Инвесторы все железобетонные конструкции используют – настолько надежно они были сделаны полвека назад. Здесь молодняк растить будут.

 

КОЛХОЗ-МИЛЛИОНЕР

Что ж, Николай Алексеевич Соболев – фигура легендарная, причем не только в районе и республике. Его неплохо знали и в стране. Все-таки колхозов-миллионеров, которым «Россия» стала под его руководством, было не так уж много. Фронтовик, до Берлина дошел, кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, многочисленных медалей, а еще – Герой Социалистического Труда, получивший это звание именно за работу в Лебяжьем.

– При Соболеве я тринадцать лет работал главным инженером, – вспоминает еще один экс-председатель Алексей Левин. – Когда он заболел, я у него эстафету принял на долгие тридцать лет. Правда, полгода исполняющим обязанности был, все надеялись, что он сам поднимется. Но не справилось сердце, уж больно много вынести пришлось. Он столько сил вложил в колхоз… В 1964 году три хозяйства – лебяжинский «Перекоп», «Каму» и «Красное Прикамье» – объединили в одно: «Россию». Колхоз получился солидный. Двенадцать лет руководил им Николай Соболев. Уравновешенный человек был, спокойный, грамотный и в то же время мягкий – жалел людей. Я жестче работал…

 

lebaizie2

 

Впрочем, что такое «жесткий руководитель» на селе? В городе попроще: взял да и уволил негодного работника. А в сельской местности так не получится – он же все равно у тебя на глазах останется, и работой его нужно будет обеспечивать. А вообще, собрался колхоз – полный интернационал: саконовские – вятчане, лебяжинские – из Подмосковья, жители Речного – с Урала.

– Лебяжинцы всегда были работящими, – утверждает Алексей Яковлевич. – Положа руку на сердце, скажу: лучше наших из Речного, не в обиду им будет сказано. Более открытые, доброжелательные, дисциплинированные – помещик, что ли, так воспитал?

В районе по урожайности мы ниже третьего места никогда не опускались, по молоку – до четырех тысяч литров надаивали. А вот дворца в то время ни один председатель не нажил. Помню, когда я кирпичный дом вместо деревянного решил построить, так согласовывал с райкомом, а при строительстве прокуратура все квитанции проверяла. У меня зарплата была двести пятьдесят рублей, у доярок летом – столько же, а механизаторы в уборочную и побольше получали. Да по три центнера зерна бесплатно давали. В восьмидесятых годах на наш колхоз двадцать частных машин было – это при страшном дефиците авто…

В 1997 году Левин был признан лучшим руководителем в районе – памятная лента и по сей день хранится в серванте. Тогда же он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и получал его в Москве. С десяток его знаков победителя в соцсоревновании покоится в шкатулке.

 

 Особенно красивый вид на Лебяжье открывается с Камы.
Зимой село укрыто снегом, будто лебяжьим пухом. Весной, когда местные сады все в кипени цветущих яблонь и черемух, оно тоже притягивает взгляд. Как и осенью, затканное всеми оттенками золотого.

А вскоре колхоз опять разделили. Лебяжинскую часть на десять лет возглавил Николай Сторожев.

– Вначале сложно было, – вспоминает Николай Николаевич. – Не хватало животноводов, механизаторов. А чем можно привлечь квалифицированные кадры? Правильно, жильем. Так мы тридцать семь домов для них построили. Местные механизаторы способные и трудолюбивые. Александр Пакишев очень достойный человек. А Василий Катуков, так он в течение дня сам двигатель комбайна менял. Он даже не спускался по трапу, а спрыгивал с комбайна – каждую минутку экономил, обедал прямо в кабине, не останавливаясь.

Урожаи хорошие были, животноводство на высоте. В 1997 году на республиканском празднике урожая мне поручили вручить первому Президенту каравай нового урожая. Тогда у нас до 50 центнеров зерна с гектара сняли.

А проблемы – они были и будут. К примеру, с молодежью. Мы ж рядом с райцентром расположены, так чуть перегнешь палку – сбегут, а не догнешь – бездельниками вырастут. Это я вам как человек знающий заявляю: все-таки тринадцать лет «сеял разумное, доброе, вечное», после того как в 1998 году меня перевели в алексеевское проф-

училище, которое теперь стало колледжем. В 2007 и 2009 годах училище выиграло гранты почти на 140 миллионов рублей – единственное сельское ПТУ в России.

Председательствовать мне довелось в перестроечные годы, трудные для всех. Но выдюжили и село сохранили. Следующему председателю, Александру Леонидовичу Белкину, я справное хозяйство оставил.

 

ПОД ЗНАКОМ СТРОИТЕЛЬСТВА

– Молодежь сегодня из села уезжать не торопится, – уверяет глава местного самоуправления Михаил Зверев. И уточняет: – Во всяком случае, не из нашего. Наоборот, к нам приезжают. Дорога к Лебяжьему реконструируется, для строительства домов поставляет материал алексеевский кирпичный завод.

– Алексеевское разрастается, пришло время, когда поселок вплотную подобрался к этому сельскому поселению, – говорит глава Алексеевского района Владимир Козонков. – В основном территория сейчас занята под строительство. Почему? Во-первых, рядом райцентр, людям там жить и комфортно, и даже престижно. Инфраструктура развита, дорога рядом. Плюс прекрасные природные условия.

Когда-то здесь были сельхозугодья. Конечно, не приветствуется, когда пашни пускают под строительство, но людям обустраиваться нужно. В сторону Камы строиться нельзя, с южной стороны – газопровод, так что на сессии райсовета решили двести гектаров в сторону Лебяжьего отдать под жилье для многодетных семей. Правда, строятся пока не все. А вот вторая программа, по которой тоже ведется строительство, уникальная.

АО «Алексеевскдорстрой» помогает возводить жилье своим работникам. Есть договоренность: район здесь выделяет пять гектаров под строительство пятидесяти домов. АО эти земли выкупило и определяет, кому из работников достанется участок. Причем помогает счастливчикам строиться. Например, человек может взять кредит в банке под гарантию предприятия, или предприятие выкупает банковский кредит, а работник потом его выплачивает ему.

 


В последние годы земля в селе стала стремительно подниматься в цене. А что? От Казани – час езды, от Челнов и Нижнекамска – чуть больше. А места здесь, без преувеличения, курортные. Но не у всех купивших участок есть деньги, чтобы сразу начать строительство


 

Хорошее сотрудничество получается – от него все только выигрывают. Совместно развивают территорию, дорожно-уличную сеть. Второй год существует муниципальный дорожный фонд, созданный Президентом Татарстана. И муниципалитету, и дорожникам, и лебяжинцам выгодно – сети строятся по программам газификации, электрификации, а вот «Алексеевскдорстрой» подводит дорожные коммуникации. Предприятие «привязывает» к себе стоящие кадры, работники получают жилье, а лебяжинцы – подъездные пути к селу и внутрипоселковые дороги хорошего качества.

Результат – средний возраст работающего на этом предприятии, где трудятся более тысячи человек, чуть больше тридцати лет, и практически нет текучести кадров. И население Лебяжьего растет – это редкость для сельского поселения. Построена школа, детсад. Здесь малыши не только из Лебяжьего, но и из Алексеевского. Отремонтирован клуб, построен фельдшерско-акушерский пункт.

Подождите, лет через десять Лебяжье ничем не уступит райцентру по комфорту и внешнему виду. Тем более что граница между Алексеевским и Лебяжьим чисто номинальная – неглубокая канава. Засыпать землей да посадить на этом месте розы. И от границы останется только красота, оттеняющая чистые и легкие линии симпатичных новостроек.

 

ПТИЧЬЯ ПАМЯТЬ

По одной из версий, Лебяжье получило свое название по озеру, располагавшемуся аккурат между селом и Камой. Царская птица и облюбовала эти места. Потом озеро получило название «Пьяное» – уж больно нравилось местному барину в 19 веке устраивать здесь купания после обильных возлияний. Выдержали лебеди и столь неприятное соседство. А вот когда при строительстве Куйбышевского водохранилища Кама разлилась, поглотив и луга, и озеро, птицы подались отсюда в поисках нового места жительства. Но нет-нет да и появится весной то одна, то другая белокрылая пара. Столько лет прошло, а птичья память оказывается не менее верной, чем человеческая. Все-таки одна из самых распространенных фамилий на селе – Лебедевы. Наряду с Кузнецовыми, Белкиными, Скворцовыми и Быковыми.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще