1

Ясно, что ничего не ясно…

 

олимпизм_trend.az_

 

Олимпийский комитет России на своём официальном сайте прокомментировал временное отстранение за нарушение антидопинговых правил двух членов олимпийской сборной России по плаванию – Вероники Андрусенко, представляющей Татарстан, и Александра Кудашева.

 

Олимпийский комитет России, в частности, выражает недоумение по поводу того, что дисциплинарное производство в отношении российских спортсменов возбуждено непосредственно накануне Олимпийских игр и после истечения финального срока для подачи заявок на участие в Играх.

«Особенно вопиющей такая ситуация является с учётом того, что ещё в апреле 2020 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) публично объявило, что закончило формирование дисциплинарных дел в отношении 298 российских спорт­сменов на основании базы данных ЛИМС Московской антидопинговой лаборатории, и указанные дела должны были быть переданы в соответствующие международные спортивные федерации.

Таким образом, ВАДА и ­ФИНА ещё год назад обладали необходимой (по их мнению) информацией для возбуждения данных дисциплинарных дел.

Остаётся только догадываться о том, что послужило причинами такой задержки – халатность или спланированные действия по лишению Олимпийского комитета России возможности полноценно использовать завоёванные олимпийские лицензии, так как после истечения срока подачи заявок замена спортсменов в финальном списке возможна исключительно по медицинским показаниям», – говорится в обращении.

ОКР планирует направить соответствующий запрос в ФИНА с требованием дать пояснения о причинах возбуждения дисциплинарного производства непосредственно накануне Олимпийских игр, учитывая, что необходимая для этого информация была доступна ещё весной 2020 года.

Не исключено, что в ходе разбирательства выяснится, что и российские спортивные чиновники допустили халатность, не до конца разобравшись в исходящих из ФИНА документах.