14 августа 2022

Японский Нюрнберг

Опубликовано: 01.10.2020 18:44

Основы Международного военного трибунала были заложены на Токийском процессе

 

ТОКИО

Бывший премьер-министр Японии Тодзио (на снимке у микрофона) пожелал отправиться на казнь в наряде самурая.

Процесс, аналогичный нюрнбергскому, прошёл после Второй мировой войны и в Японии. На скамье подсудимых оказались 29 человек, в основном министры и высокопоставленные военачальники.

 

Напомним: «РТ» публикует историческую хронику событий, связанных с окончанием Советско-японской войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни 75 лет тому назад и в последующем.

Нюрнбергский процесс, завершившийся 1 октября 1946 года, создал исторический прецедент – руководители фашистской Германии, развязавшей агрессивную войну, которая привела к миллионам жертв, а также поставившие на поток уничтожение народов, объявленных «неполноценными», были осуждены и понесли заслуженное наказание.

 

ЗАБЫТЫЙ ПРОЦЕСС

В нашей стране значительно меньше известно об «аналоге» Нюрнберга – Токийском процессе, на котором рассматривались дела высокопоставленных лиц Японии, обвинённых в преступлениях против мира и человечности.

Проведение такого процесса стало неизбежным после подписания Японией акта о капитуляции. Власти Страны восходящего солнца согласились с обязательностью Потсдамской декларации, десятый пункт которой гласил: «Все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над пленными, должны понести суровое наказание».

 


Токийский процесс над японскими милитаристами проходил сразу после Нюрнбергского суда народов над главными нацистскими преступниками и завершил работу 12 ноября 1948 года. Фактически он поставил окончательную точку во Второй мировой войне, унёсшей жизни более 50 миллионов человек. Оба эти процесса стали важнейшими этапами на пути осмысления трагических событий ХХ века. Их решения легли в основу послевоенного миропорядка


 

Как и в случае с Нюрнбергским процессом, все пункты обвинения были разделены на три категории: А, В и С.

В первую категорию входили преступления против мира – планирование и ведение агрессивной войны и нарушение международного законодательства. Вторая категория включала обвинения в массовых убийствах. Третья категория объединяла обвинения в преступлениях против обычаев войны и преступления против человечности.

 

ПРАВОСУДИЕ С АКЦЕНТОМ

По данным профессора политологии Гавайского университета Рудольфа Руммеля, в 1937–1945 годах японские военные убили от трёх до десяти миллионов человек. Символом зверств японцев стала Нанкинская резня, унёсшая от 300 до 500 тысяч жизней. Так японские оккупанты «отметили» взятие тогдашней столицы Китая. С тех пор массовое уничтожение жителей захваченных территорий приняло систематический характер.

Изначально было известно, что члены императорской семьи Японии получат иммунитет от судебного преследования. Также по ходатайству американского генерала Дугласа Макартура, иммунитет получили разработчики японского бактериологического оружия во главе с микробиологом Сиро Исии. Столь циничное решение было обусловлено желанием США воспользоваться передовыми японскими разработками в данной области.

Устав Международного военного трибунала для Дальнего Востока был утверждён генералом Дугласом Макартуром как главнокомандующим союзными оккупационными войсками 19 января 1946 года.

 

СУДЬИ И ОБВИНЕНИЯ

25 апреля 1946-го в соответствии со статьёй 7 Устава были опубликованы правила процедуры Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

Советский Союз на процессе представляли: в качестве судьи – член Военной коллегии Верховного Суда СССР генерал-майор Иван Зарянов, в качестве прокурора – начальник договорно-правового отдела МИД СССР Сергей Голунский, которого затем сменил прокурор города Москвы Александр Васильев.

В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности.

 

СЕМЕРО «СМЕРТНИКОВ»

Всего в качестве обвиняемых фигурировали 29 человек. Премьер-министр Японии Фумимаро Коноэ покончил с собой накануне ареста. Глава МИД Есукэ Мацуока и адмирал Осами Нагано скончались во время следствия. Идеолог японского милитаризма Сюмэй Окава сошёл с ума и позднее, в 1957 году, умер в клинике в Токио.

Процесс стартовал 3 мая 1946 года. В ходе него было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате. Трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания, из которых 419 были заслушаны непосредственно на заседаниях.

 


По данным профессора политологии Гавайского университета Рудольфа Руммеля, в 1937–1945 годах японские военные убили от трёх до десяти миллионов человек. Символом зверств японцев стала Нанкинская резня, унёсшая от 300 до 500 тысяч жизней. Так японские оккупанты «отметили» взятие тогдашней столицы Китая


 

Токийский процесс получился более длительным, чем суд в Нюрнберге. Его последнее заседание состоялось 12 ноября 1948 года. Из 25 подсудимых семеро были приговорены к смертной казни, 15 обвиняемых – к пожизненному заключению, остальные получили различные тюремные сроки.

В список приговорённых к смерти вошли глава МИД Коки Хирота и весь высший генералитет милитаристской Японии – генералы Кэндзи Доихара, Сэйсиро Итагаки, Хэйтаро Кимура, Иванэ Мацуи, Акира Муто, Хидэки Тодзио. Все семеро осуждённых на смерть были повешены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОВОР

Остальные подсудимые Токийского процесса, которые не были казнены и не умерли, в 1955 году были помилованы и освобождены.

Двое из них вернулись к политической деятельности и занимали высокие посты в японском правительстве. Так, Мамору Сигэмицу стал министром иностранных дел и первым представителем Японии в ООН. Приговорённый к пожизненному заключению Окинори Кая в 1963 году был министром юстиции.

В период с 1946 по 1951 год США, СССР, Великобритания, КНР, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция, Нидерланды и Филиппины организовывали военные трибуналы для судов над японскими военными преступниками «класса В» и «класса С». На 2200 судах вне Японии было осуждено около 5600 японских военнослужащих. Обвиняемых «класса В» судили за преступления, совершённые лично, обвиняемых «класса С», в основном офицеров высокого ранга, – за их планирование, отдачу преступных приказов или непредотвращение преступлений.

Результаты Токийского процесса остаются злободневными и по сей день. В токийском храме Ясукуни объектами поклонения являются граждане, погибшие в каких-либо войнах, в которых участвовала Япония. В их числе и те, кто был признан в 1948 году военными преступниками. Посещение храма Ясукуни официальными лицами правительства Японии по сей день вызывает скандал и рассматривается соседями, в первую очередь Кореей и Китаем, как попытка реабилитации и возрождения японского милитаризма.

image_printРаспечатать

Фото: gettyimages.no
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №144 (28913)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

900
12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

6260
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

14640
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

4770
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

4270

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru