• Яхта, парус и бескрайний океан

    05.07.2023 19:25

    Автор статьи: БИДУН Юлия


    Яхтсмен из Казани Алмаз Алеев представил книгу «Трусцой по океану» – о кругосветке на судне «Милонга» в период пандемии коронавируса.

     

     

    В 2020 году пандемия закрыла почти всех дома, но не казанского яхтсмена Алмаза Алеева. На своем судне «Милонга» он совершил кругосветное путешествие. В девятимесячное плавание с ним отправились еще два человека – боцман Виль Сагитов и помощник Ильфат Миннибаев.

     

    Книгу «Трусцой по океану», посвященную кругосветке, представили в Казани на площадке Национального музея РТ. Автором текста выступил журналист Олег Корякин.

    Алмаз Асхатович получил профессию штурмана авиации и более 20 лет летал на пассажирских и грузовых самолетах, а в начале 80-х годов впервые оказался под парусом и с тех пор с яхтами не расставался.

    В год кругосветки республика праздновала свой вековой юбилей. А потому в плавание путешественники отправились под флагом 100-летия образования ТАССР. Этот флаг вместе с радиоприемником Алмаз Алеев подарил Национальному музею.

    В беседе с журналистами Алмаз Алеев раскрыл смысл названия книги: «В среднем мы шли со скоростью 4–5 узлов, это где-то 7–8 километров в час, то есть скорость бега трусцой. Вот и мы пробежались трусцой по океану».

    Отправной точкой путешественники выбрали Стамбул. До него добирались по уже знакомому маршруту: от Казани до Волго-Донского канала, потом через Азовское и Черное моря.

    Остановок почти не делали. «Из-за пандемии мы не могли заходить в каждый порт. В основном видели океан, солнце, звезды и чаек», – рассказал Виль Сагитов.

    Команда поделилась историей о необычном знакомстве с начальником полиции порта Кьявари. «Он посмотрел на нашу небольшую восьмиметровую яхту, спросил про навигационные приборы, – вспоминает Алмаз Алеев. – Показал ему «бычий глаз», из-за выпуклого вида мы так называем компас, который я снял еще со старого самолета. Полицейский был ошарашен: «Это все?» Ему показалось, что с таким оборудованием далеко не уплывешь. Я ответил, что у нас есть компас и карта, а большего нам и не надо». В знак уважения страж порядка подарил путешественникам ящик вина.

    Еще одна необычная встреча произошла между Сомали и Йеменом. «Какие сомалийские пираты? Девяностые уже прошли», – успокаивал команду капитан, когда проплывали опасный участок. При этом сам Алмаз Алеев был настороже, держал рядом с собой осветительные ракеты. «И вот раннее утро, подруливает к нам деревянная лодка, которую не видят радары. На борту человек пять, спрашивают сигареты, а в этот момент один из ловцов удачи к нам на палубу чуть ли не лезет», – рассказал капитан. Благо встреча закончилась для наших путешественников удачно. «Мы сидим ободранные, худые. Незнакомцы покрутились вокруг нас, подумали, что взять нечего, и уплыли», – улыбается Алмаз Асхатович.

    Он рассказал, как родственники относятся к его затяжным приключениям. «Редко встречаются семьи, которые спокойно отпускают близких в путешествия. Переживают, отговаривают. Но со временем понимают, что это образ жизни, без которого зачахнешь», – отметил яхтсмен.

    Каждая страница книги – это новая история, встреча с удивительными людьми или неожиданное испытание.



    Добавить комментарий