Диетологи считают ягоды лучшим средством для омоложения организма
Ягодный сезон начался – в садах дозревает жимолость, на прилавках появились первые земляника и клубника, в молочную спелость входят черешня и слива. И пока овощи и фрукты зреют, с помощью ягод можно восполнить дефицит в организме самых важных витаминов и минералов. А что еще, кроме этих ценных веществ, есть в этом уникальном продукте, созданном самой природой? Какие заболевания можно предотвратить и даже вылечить, если ввести ягоды в рацион, хотя бы в летние месяцы? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала известный врач-психотерапевт, специалист по снижению веса центра «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Анна Чайкина.
– Анна, с точки зрения диетологии, что это за продукт такой – ягоды?
– Это продукт, который содержит витамины, микро- и макроэлементы – медь, йод, цинк, серу, железо, марганец, то есть буквально все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы организму. И плюс ко всему, ягоды, как овощи и фрукты, – это источник клетчатки. В современном мире употребление клетчатки является проблемным, население очень мало употребляет клетчатку и пищевые волокна. Современное питание – оно рафинированное, как бы изначально переработанное, в нем избыток соли, сахара, различных заменителей. Поэтому ягоды как источник пищевых волокон очень ценны. Также в них есть органические кислоты, сахара. Из-за того что клетчатки достаточно много, сахара усваиваются организмом медленнее. То есть это и есть тот полезный сахар, о котором сейчас так много говорят. Поэтому ягоды – самый полезный десерт из всех существующих.
– В чем принципиальное отличие ягод от овощей и фруктов?
– По содержанию пищевых волокон их ценность примерно одинаковая. В овощах меньше всего сахаров. Но в ягодах сахаров меньше, чем в сладких фруктах. Также есть отличие и в структуре клетчатки. Она бывает неперевариваемая и перевариваемая, то есть растворимая. Так вот, неперевариваемой, которая считается более полезной, больше в ягодах, чем в овощах и фруктах.
Анна ЧАЙКИНА, врач-психотерапевт, специалист по снижению веса: | |
В диетологии самая ценная – это, конечно же, свежая ягода. Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. В современной морозильной камере максимально сохранятся витамины и микроэлементы. Ягоды также можно засушивать – так мы сохраним клетчатку. |
– Какие наиболее ценные ягоды вы бы посоветовали иметь на дачном участке?
– Смородину – черную и красную. Может быть, банально звучит, но это действительно бесценный источник витамина С. Жимолость тоже очень ценная и самая ранняя ягода. Она созревает на пару недель раньше клубники, которую необходимо иметь на участке, как раз сейчас ее сезон. И дальше, по мере созревания, – клубника, малина, крыжовник, черешня, вишня… В идеале нужно так распланировать дачный участок, чтобы в итоге получилась своеобразная «витаминная эстафета».
– Можно ли по цвету ягоды судить о ее «содержании», например, желтые ягоды богаты одними витаминами, красные – другими?
– Считается, что наполненность ягоды зависит от так называемых антоцианов. К ним относятся, например, каратиноиды, которые окрашивают в оранжево-красный цвет клубнику, малину. Зеленый цвет говорит о содержании хлорофилла. Фиолетовый окрас – это бетанидин. То есть за окрас отвечают разные вещества, которые полезны и сами по себе. Это антиоксиданты. Именно они нормализуют окислительную систему в организме, соответственно, предотвращают раннее старение, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу и плюс ко всему улучшают стенки кровеносных сосудов. Поэтому микроциркуляция крови улучшается, состояние кожи улучшается. А если микроциркуляция нормальная, то это и хорошее состояние суставов. То есть, проще говоря, окрас ягод – это и есть антиоксиданты, а антиоксиданты – это средства для омолаживания.
– При каких недугах ягоды могут стать настоящим лекарством?
– Малина применяется для снижения температуры – это общеизвестно. Смородина применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не желудка, а именно кишечника.Это энтероколиты, дисбактериоз, проблемы с толстым кишечником. При гастрите с повышенной кислотностью ягоды в большом количестве, конечно же, не стоит есть. А вот при хронических гастритах хорошо помогает облепиха. Для гипертоников важна арония, или черноплодная рябина, так еще эту ягоду называют. Снижает кровяное давление и калина. При железодефицитной анемии полезны клубника садовая и лесная, то есть земляника. При заболеваниях почек – брусника, клюква, морсы из этих ягод.
– Какие тут есть ограничения? Кому противопоказаны ягоды?
– Если у человека острый гастрит и особенно острый гастрит с повышенной кислотностью, то любая ягода является противопоказанием, потому что в ней содержится кислота – даже в самой сладкой. По сути, при всех обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, гепатите, воспалении желчного пузыря, холецистите, от ягод лучше отказаться.
– Насколько этот продукт полезен для тех, кто решил похудеть?
– Ягоды очень полезны тем, кто следит за весом. Во-первых, все они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому в течение дня можно съедать несколько порций ягод. Например, пару раз в качестве продукта, который дает клетчатку, ягоды могут стать дополнением к основному питанию, например, их можно добавить в кашу, в салат. А можно использовать как выгодный десерт – ягоды сладкие, они приносят удовольствие, при этом в них минимум калорий, гликемический индекс у ягод очень низкий.
В связи с тем что у современных детей аллергические реакции повышены, педиатры рекомендуют добавлять ягоды к основному питанию после трех лет. Хотя раньше врачи разрешали «ягодный прикорм» даже с полутора лет
– То есть летом лучше съесть не кусочек торта, а горсть ягод?
– Это будет очень правильно!
– Если ягоды так богаты клетчаткой, выходит, они очень полезны для микрофлоры, которая «питается» как раз клетчаткой?
– Проблема дисбактериозов сегодня стоит очень остро. Поэтому все продукты питания, которые богаты клетчаткой, всегда будут полезны для кишечника или, как говорят медики, для «пейзажей кишечника». В этом качестве ягоды играют неоценимую роль.
– То есть если весь сезон налегать на ягоды, можно в кишечнике «генеральную уборку» провести?
– Конечно! Ягоды помогут в любом случае – либо они сгладят проблемы, которые есть в кишечнике, либо станут хорошим профилактическим средством для предотвращения дисбактериоза.
– С какого возраста детям можно добавлять в рацион ягоды?
– В связи с тем что у современных детей аллергические реакции повышены, педиатры рекомендуют добавлять ягоды к основному питанию после трех лет. Хотя раньше врачи разрешали «ягодный прикорм» даже с полутора лет.
– Как может выразиться индивидуальная непереносимость ягод у ребенка?
– Однозначно – высыпаниями на коже. К этому может добавиться высокая температура, рвота, диарея.
– И что тогда делать? Навсегда исключать ягоды из рациона?
– Если произошла аллергическая реакция на какую-то ягоду, не стоит расстраиваться из-за того, что ребенок теперь не съест ее никогда в жизни. Пищевая реакция – не повод выносить приговор какому-то продукту. Не нужно выжидать годами, чтобы дать ребенку попробовать эти ягоды еще раз. Уже через несколько месяцев можно повторить попытку. Но дать этот продукт уже в дозированном варианте, например, в компоте, в виде ложечки варенья, может быть, в виде сухофрукта или в замороженном виде. Если реакция повторится, значит, еще на какое-то время эти ягоды убираем из рациона. Но не на всю жизнь, это совершенно точно!
– Современных детей не удивишь клубникой, черешней, абрикосами, потому что они знакомы с продуктами, которые имеют более яркие, хотя и «химические», аромат и вкус. И родителям приходится буквально заставлять своих чад съесть хотя бы горстку ягод. К чему это приведет со временем?
– Гастроэнтерологи говорят, что проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей уже резко возросли – «помолодели» гастриты, энтероколиты, дисбактериозы. И виной этому – выхолощенное питание современных детей. Даже если у кого-то пока еще не проявляются эти заболевания, можно с уверенностью сказать, что дети их «зарабатывают» на будущее с малых лет.
– При этом растущие организмы лишаются витаминов, которые содержатся в ягодах?
– Да, и это еще один важный аспект. Плюс тот факт, что вместо ягод и фруктов дети употребляют пирожные и другие сласти, и это все в итоге ведет к избыточному весу.
– Если ребенок случайно, из-за недосмотра родителей, съел незнакомые или заведомо ядовитые, например, волчьи ягоды, что делать?
– В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Затем, если родители в состоянии это сделать, они должны провести детоксикационные мероприятия: заставить ребенка выпить воды – литр, полтора, вызвать искусственную рвоту. А дальше – дождаться врача.
– Как лучше заготавливать ягоды впрок?
– В диетологии самая ценная – это, конечно же, свежая ягода. Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. В современной морозильной камере максимально сохранятся витамины и микроэлементы. Ягоды также можно засушивать – так мы сохраним клетчатку. Если кто-то любит заготавливать компот или сок, нужно стремиться к тому, чтобы в них было как можно меньше сахара. Или вообще готовить без сахара. Вот только в варенье от ягод практически не остается ничего полезного, разве что большое количество пектинов и небольшое количество микроэлементов.
– Женщины используют ягоды в косметических целях – делают всевозможные маски для лица. Это действительно полезно для кожи? Или просто дань традиции, потому что так делали бабушки?
– Во всех ягодах есть органические кислоты, и они, конечно же, могут действовать и местно. Поэтому косметическая маска из ягод – это не «пустышка». Органические кислоты улучшают микроциркуляцию кожи, сужают поры, тонизируют кожу. И порой ягодные маски более эффективны, чем дорогостоящие кремы. Особенно, если ягоды выросли на вашем участке, на котором не применяются химические удобрения. Одним словом, ягоды – это вкусно и полезно!
Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, ИА «Столица»