Яков Матвеевич Березкин, с 1954 года общественный корреспондент газеты «Советская Татария», затем – «Республика Татарстан», в служебные командировки, в которые его посылала редакция, ездил до 80 лет. Сейчас ветеран на пороге своего столетия – он родился 26 октября 1917 года. Удивительно, но получается, что он ровесник нашей газеты!
Революционное пламя, охватившее в те годы страну, похоже, отразилось в характере и в судьбе Якова Матвеевича. Хотя он и родился в чувашской глубинке, но всегда стремился на передовую в прямом и переносном смысле. Так получилось с его любимой журналистикой, о которой он, оказывается, мечтал еще школьником.
«Я уже в седьмом классе, когда учился в деревенской школе, интересовался литературой, – с удовольствием вспоминает Яков Матвеевич, с которым мы разговариваем у него дома накануне юбилея газеты. – Сочинял заметки на чувашском языке и отправлял их в редакцию газеты в Чебоксарах – в основном, о колхозной жизни. И во время службы в армии не оставлял своего увлечения – отсылал в газету разную информацию и с нетерпением ждал, когда ее напечатают!»
Ветеран хранит вырезки из нашей газеты со своими материалами за многие годы. Перебираем уже пожелтевшие странички, вчитываемся и ощущаем время, которым жила республика
В квартире, где ветеран живет с внуком Игорем и его супругой Светланой, очень уютно. Журналистов редакции и съемочную группу телевидения наш герой-ветеран встретил при полном «параде». В строгом пиджаке с орденами и заметно волнуясь.
В 1940 году Яков окончил лесотехнический институт, и его сразу забрали в армию. Как Березкин воевал разведчиком на фронтах Великой Отечественной войны, как выжил после ранения и где встретил Победу – это отдельная история. Об этом мы еще подробно расскажем. Еще почти целых десять лет послевоенной мирной жизни прошло, прежде чем Яков Матвеевич, как говорят, с учащенным биением сердца переступил порог редакции. Это произошло в 1954 году.
Общаясь с этим удивительным человеком, забываешь, сколько ему лет: он так и сыплет датами, именами сотрудников газеты, фамилиями героев своих материалов, интересными фактами
«Я журналист-самоучка, – шутит ровесник газеты. – После приезда в Казань работал экономистом в строительном управлении. Как-то думаю: почему бы не написать в газету о производительности труда? Пришел в редакцию «Советской Татарии» – тогда она размещалась на улице Баумана. Принял меня редактор агропромышленного отдела, статью прочитал и сказал, что материал хороший, только нужно немного добавить о людях. Я добавил, и статью опубликовали. С тех пор с редакцией не расставался. В месяц писал по пять-шесть материалов. Потом уже как специальный корреспондент «Советской Татарии», а затем «Республики Татарстан» объездил не только нашу республику, но и страну».
Чаще всего в дорогу звали письма читателей.
«Как было не ездить? Вот, к примеру, сообщили в газету, что в Камском Устье, когда строили водоканал, все вокруг разрыли, людям стало невозможно пройти, а работы затянулись. Я написал критическую статью и не знаю, она сыграла свою роль или так совпало, но после ее публикации стройку завершили очень быстро», – довольно улыбается Яков Матвеевич.
Яков Матвеевич БЕРЁЗКИН: | |
Пришел в редакцию «Советской Татарии» – тогда она размещалась на улице Баумана. Принял меня редактор агропромышленного отдела, статью прочитал и сказал, что материал хороший, только нужно немного добавить о людях. Я добавил, и статью опубликовали. С тех пор с редакцией не расставался. |
Авторы писем в редакцию сообщали о разных фактах. В одном случае из-за плохой организации работы райпотребсоюза жители не могли купить необходимые товары и продукты, а главное – остались без керосина, который для деревни был важен, как хлеб. После выхода статьи Березкина горе-руководителя сняли с работы. В другом районе власти сообщили о полной уборке урожая, а на самом деле…
«У них оставались несколько гектаров, неубранных на корню, которые они скрыли. В то время на подобные сигналы из газеты реакция сверху была моментальной. Руководителей строго наказывали», – гордо сообщает Яков Матвеевич.
Ветеран хранит вырезки из нашей газеты со своими материалами за многие годы. Перебираем уже пожелтевшие странички, вчитываемся и ощущаем время, которым жила республика. Вот публикация под названием «Черепашьими темпами» – это жалоба на отсутствие газа в сельском поселении одного из районов. А это другие статьи – «Дом культуры как зеркало сельского благополучия», «Задержавшееся новоселье», о проблемах агропрома – «И сучки, и задоринки».
Яков Матвеевич говорит, что основная профессия экономиста его не раз выручала, если речь шла о цифрах или бухгалтерских отчетах: «Я сразу видел, когда мне подсовывали «липу», мог отличить реальную картину от вымышленных данных».
Общаясь с этим удивительным человеком, забываешь, сколько ему лет: он так и сыплет датами, именами сотрудников газеты, фамилиями героев своих материалов, интересными фактами.
Яков Матвеевич: Я часами могу рассказывать о работе в редакции, благодаря газете и сегодня проживаю интересную жизнь. Спасибо, друзья, что не забываете. Поздравляю вас, своих дорогих коллег, со столетним юбилеем газеты и желаю всем жить долго-долго, в два раза больше, чем я!
Простым арифметическим действием вычисляем, сколько статей написал наш внештатный корреспондент более чем за полвека сотрудничества с редакцией. Получилось около шести тысяч!
«Я часами могу рассказывать о работе в редакции, благодаря газете и сегодня проживаю интересную жизнь. Спасибо, друзья, что не забываете, – говорит Яков Матвеевич. – Поздравляю вас, своих дорогих коллег, со столетним юбилеем газеты и желаю всем жить долго-долго, в два раза больше, чем я!».