Известно, что в крестьянских семьях на Руси детей рано приучали к труду: уже к десяти годам и мальчишки, и девчонки становились самостоятельной «хозяйственной единицей», имели много обязанностей по дому. Строгость наших предков в этом вопросе вряд ли порадовала бы современных тинейджеров! Мы спросили наших читателей: а на их взгляд, насколько самостоятельны современные дети?
- Альбина Шигапова, сотрудник школы, Казань:
– Многие считают, что я чрезмерно опекаю свою дочь (ей восемь лет): не отпускаю одну гулять во дворе, ездить на общественном транспорте без сопровождения взрослых, в общем, стараюсь все время держать ее в поле зрения. А вот ее подружка-одноклассница может допоздна играть на улице. Родители ей разрешают. Я уверена, что поступаю правильно в данном случае. Самостоятельность ребенка ведь не только в этом заключается. А моя дочь по дому все делает с удовольствием – и посуду моет, и пылесосит, и при случае с соседской малышкой посидит. Так что всему свое время!
- Николай Алферов, Высокогорский район, предприниматель:
– Мне повезло, что я родился в сибирской деревне, почти в тайге. У нас было свое хозяйство, и, сколько себя помню, с отцом и братьями, с друзьями постоянно ходил на рыбалку, на охоту. Учился разводить костер, находить дорогу в лесу по приметам – да много всего полезного. Те же дрова заготавливать. Поэтому и в армию пошел уже закаленным, физически крепким, и в дальнейшей жизни мне все «таежные» уроки пригодились. А сейчас, по моим наблюдениям, общество в этом отношении поменялось. Посмотрите – дети, даже став взрослыми, не особенно-то и рвутся в самостоятельную жизнь, предпочитают, если есть возможность, оставаться «под крылом» родителей и не брать на себя какие-то важные жизненные решения. Может, конечно, и мы сами этому способствуем.
- Валентин Казаков, ветеран печати, Чистополь:
– Самостоятельность в делах и поступках формируют не только семья, но и социум, среда, в которой живет человек. Для нашего старшего поколения все было предопределено. Окончил училище, техникум, вуз – пошел работать… Зарплата, да и жилье были гарантированы.
Гораздо сложнее с молодым поколением, которому многие проблемы приходится решать самостоятельно. Как гордился, когда старший сын, успешно окончив КАИ, стал работать по специальности в НИИ! В период перестройки это учреждение закрыли, и он, как и большинство сотрудников, стал предпринимателем. Сын создал семью, растит моих внуков, по собственному проекту построил коттедж. На первый взгляд, радоваться бы, что сумел выстоять, определиться в жизни. Но все чаще он сожалеет, что не смог реализоваться в профессии инженера-конструктора, где наиболее востребованы самостоятельность мышления, деловые качества, творческий подход к делу.
- Ринат Хисматуллин, автомеханик, Набережные Челны:
– На мой взгляд, современные дети слишком рано становятся самостоятельными. Но сегодня по-другому нельзя, нужно многое знать, чтобы не отстать от других, чувствовать себя уверенным в жизни и другим помогать. Например, мой сын-четвероклассник занимается сразу в нескольких спортивных секциях, у него свой режим, распорядок дня. Сам ездит на занятия на общественном транспорте. Позвал его как-то в кино, а он говорит: «Да ну, что я, маленький что ли!» Дочь перешла в одиннадцатый класс, второе лето подрабатывает – сама захотела. Она у нас молодец, участвует во многих общественных школьных проектах, ездит на различные молодежные фестивали. Наши дети так и стремятся «выпрыгнуть» из детства, повзрослеть, но это их выбор. И родители должны его уважать, даже если он кажется нам ошибочным. А если что-то не нравится, вспомнить себя в молодости (смеется)!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»