«Я осталась без сына»: «Тукаевским» предъявлены обвинения по новым эпизодам

Участников ОПГ обвиняют в убийствах, бандитизме, покушениях на убийство, хранении оружия и в похищении человека.

Автор статьи: Богданова Анастасия

Фото: автора

Преступная группировка «Тукаевские» зародилась в 80-х годах – в преддверии «лихих» 90-х. Ее лидером, на тот момент, был Радик Ахметшин по кличке «Гитлер». Заполучив немаленькое влияние, он организовал для себя «личную охрану», ввел в нее и вооружил самых активных членов ОПГ.

По версии обвинения, семеро мужчин – Айрат Абдурахманов, Казаков Альберт, Айрат Аюпов, Геннадий Кириллов, Ильнур Киямов, Александр Марфин и Рустем Шарафутдинов,  как раз и были вооруженной бандой внутри ОПГ «Тукаевские». По данным следствия, Кириллов, более известный как «Гена», являлся лидером подразделения ОПГ.

Им предъявлены новые эпизоды – убийства, бандитизм, покушения на убийство, хранение оружия и похищение человека.

Садыков, Баранов, Гарипов, Щербаков

В 1993 году банда, по версии обвинения, убила известного врача Раиса Садыкова. Обвинитель считает, что Садыков решил «выйти из-под крыши Тукаевских», за что и получил «наказание». Кириллову казнить Садыкова велел лидер группировки Ахметшин, а тот передал задание другим.

Позже был убит и сам Ахметшин-«Гитлер».  По версии следствия, на его место встал Кириллов-«Гена».

В 1997 году, был убит Владислав Баранов – активный участник «Тукаевских». Он хотел сместить лидера группировки и занять его позиции. Кириллов ему этого не простил.

По этому эпизоду на допрос должны быть вызваны два свидетеля. В 1997 году они были очевидцами преступления, так как жили в одном доме с убитым. На сегодняшнем заседании адвокат Талия Чернова пообещала сама отвезти повестки свидетелям, которые живут в селе Габишево.

«Я осталась без сына»: «Тукаевским» предъявлены обвинения по новым эпизодам

В этом же году убивают и Айдара Гарипова из группировки «Новаторских» из-за конфликта с «Тукаевскими».

В 1999 году «Тукаевские» организовали покушение на убийство директора КСК «УНИКС» Александра Щербакова. Он был не только директором спорткомплекса, а еще и имел свой бизнес по аренде недвижимости и тоже очень хотел выйти из-под криминальной «крыши».

В непокорного Щербакова участники группировки выстрелили несколько раз и тяжело ранили. Но он смог выжить.

Аюпов

В 2002 году убивают лидера группировки «Новаторские» Роберта Аюпова. Его расстреляли на глазах многочисленных прохожих. По версии следствия, двое преступников стреляли в парня из четырех пистолетов, произведя 8 выстрелов.

На сегодняшнем заседании мать Роберта Марзия Аюпова подала иск с требованием компенсации морального вреда по 5 миллионов с каждого из обвиняемого: Ильнура Киямова, Геннадия Кириллова и Айрата Аюпова. Потерпевшая заявляет, что это небольшая сумма, которая «не стоит смерти сына».

«Я потеряла сына, что сильно отразилось на моем здоровье. Я постоянно нервничаю, ночами не могу уснуть, вследствие чего испытываю сильные головные боли. Я испытываю сильную психологическую травму, стала замкнутой, перестала общаться с друзьями», – рассказала Аюпова.

Никто из обвиняемых не признал вину. У каждого для суда нашлось всего по две фразы: «не поддерживаю, не причастен».

«Тукаевским» предъявлены обвинения по новым эпизодам

«Подожди, я лицо спрячу»

Во время заседания все подсудимые прятали лица от прессы: закрывались листами бумаги, отворачивались, укутывались в одежду. Они просили прессу не фотографировать их.

«Подожди, я лицо спрячу. Блин, я маску забыл», – общался с кем-то Альберт Казаков после того, как вышел на связь по ВКС из СИЗО. После этого он закрыл лицо листом бумаги.

Кроме Казакова, в СИЗО находятся еще пятеро подсудимых, но в суде на процессе они присутствовали. Как и Айрат Абдурахманов, который находится под домашним арестом.

+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x