Я бы в повара пошёл, пусть меня научат!

Победитель международного кулинарного турнира имени Юнуса Ахметзянова получит возможность пройти обучение в Москве

На сегодняшний день на конкурс поступило более трёхсот заявок. Однако в заключительный тур пройдут лишь десять счастливчиков.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: ktgs.ru

 

 

Победитель международного кулинарного турнира имени Юнуса Ахметзянова получит возможность пройти обучение в кулинарной школе Novikov School в Москве. Личные бренды финалистов поварского соревнования будут активно продвигать в профессиональных кругах. Об этом рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе».

 

Уже пятый по счёту турнир состоится 16 и 17 ноября, – сообщил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. – Площадкой проведения конкурса станут гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» в Старо-Татарской слободе Казани и Иннополис».

К участию в соревнованиях приглашаются повара со стажем работы менее трёх лет. Целевая аудитория турнира – студенты и специалисты, которые хотят повысить свой профессиональный уровень. Возрастных ограничений нет: проявить свои способности может как совсем юный кулинар, так и человек зрелого возраста, недавно кардинально сменивший сферу деятельности. Заявки принимаются до 30 октября.

«Мы хотим с помощью наших талантливых поваров доказать, что Казань по праву называют гастрономической столицей России. В планах – привлечь к конкурсу как можно больше жителей сельских поселений, чтобы рассказать о кулинарном искусстве и традициях каждого народа, проживающего в республике. Наша задача – помочь людям раскрыть свои способности и сильные стороны», – говорит Зуфар Гаязов.

В числе главных критериев оценки конкурсных работ – креативность, соблюдение гигиенических правил и эффектная подача кушанья. Кроме того, блюдо должно отражать особенности жизни и культуры народа, к которому принадлежит повар. Для приготовления пищи нужно использовать особые местные продукты, не характерные для других регионов.

 


Результатом турнира должно стать появление талантливых, ярких поваров, способных изменить вкусы и пищевые привычки людей в лучшую сторону


 

«Во время пандемии произошёл большой отток персонала, престиж профессии повара упал, – отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова. – Сейчас необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить старые кадры и привлечь новые. Следует объяснять людям, как можно развиваться в этой индустрии. Уже сегодня на татарстанском рынке общепита происходят серьёзные перемены. Появляются новые форматы заведений и активно осваиваются современные технологии».

На сегодняшний день на конкурс поступило более трёхсот заявок. Однако в заключительный тур пройдут лишь десять счастливчиков. Каждому из финалистов назначат наставника – известного шеф-повара, который поможет подготовиться к кулинарному чемпионату.

«Сегодня возможно всё. Нужно ставить перед собой высокие цели и смело к ним идти, – заявила Галина Шарафутдинова. – Никогда не поздно начинать. Даже если до сего дня вашим фирменным рецептом была яичница, дорога в мир высокой кухни остаётся открытой».

Результатом турнира должно стать появление талантливых, ярких поваров, способных изменить вкусы и пищевые привычки людей в лучшую сторону.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x