О том, как не заблудиться в мире профессий будущего
«Нужно озадачить предприятия: пусть они решают, кого нам обучать», – заявил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов накануне на одном из круглых столов в рамках национального этапа WorldSkills.
По мнению главы ведомства, в современной России не хватает советской традиции распределения. Это одна из причин того, что выпускники после окончания вузов и ссузов идут работать не по специальности. «Ни один человек в стране не знает, как формируются контрольные цифры приёма в вузы. А ведь заявка должна идти от заказчика. Именно он должен грамотно сформулировать, чего хочет, а потом сказать: «Выпускники этого вуза меня устраивают, а этих – мне не предлагать», – сформулировал своё видение ситуации Рафис Бурганов.
В нашей стране уже есть предприятия, которые работают в тесном сотрудничестве с учебными заведениями, но, к сожалению, их не так много. Об опыте такого взаимодействия рассказала директор по персоналу Казанского вертолётного завода Марина Марюшина. «У нас достаточно долгая история сотрудничества с КНИТУ-КАИ. Она сохраняется до сих пор, потому что меняется под обстоятельства. Если нужно подготовить энное количество специалистов под конкретные задачи, мы создаём программу целевой подготовки», – рассказала представитель предприятия.
Достаточно длинная история сотрудничества и у госкорпорации «Росатом» с национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». По словам директора по персоналу Татьяны Терентьевой, компания ежегодно сообщает вузу, какие специалисты им в перспективе нужны. Но загвоздка заключается в том, что задача ставится сегодня, а люди будут готовы приступить к работе минимум через четыре года.
Участники круглого стола заверили: за профессионалов своего дела сейчас на рынке разворачивается нешуточная борьба, и в будущем она будет только усиливаться. «В XXI веке кадры из разряда важных перешли в разряд суперважных», – констатировал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов
«Кто мог пять лет назад сказать, что нам нужно готовить специалистов, которые будут заниматься цифровым проектированием? Ведь фактически «цифра» – вообще новый язык. И сейчас мы вынуждены под неё людей перестраивать», – аргументировала Татьяна Терентьева.
Это может показаться странным – жить в мире, где невозможно правильно выбрать профессию на всю жизнь. И всё же участники круглого стола заверили: за профессионалов своего дела сейчас на рынке разворачивается нешуточная борьба, и в будущем она будет только усиливаться. «В XXI веке кадры из разряда важных перешли в разряд суперважных», – констатировал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.
Действительно, несмотря на бурное развитие технологий, значение человеческого фактора трудно отрицать. При этом у талантливых почти всегда есть выбор, куда пойти. И если мы имеем в виду кого-то, кто прекрасно разбирается в точных науках, то он может выбирать, например, между ядерной физикой или IT-индустрией. Но добиться успеха в информационных технологиях можно быстрее, в этой сфере выше заработная плата, а ещё налицо – низкий «порог входа». Ведь свои силы в программировании может попробовать каждый, у кого есть компьютер.
Поэтому существует, в том числе проблема вовлечения молодых профессионалов в науку, другие сферы, которые стратегически важны для государства, но не гарантируют быстрых результатов. По словам Татьяны Терентьевой, Росатом сегодня решает их, работая со школьниками. По тому же пути идут и многие другие компании и корпорации.
Каждый из спикеров постарался рассказать о своём видении того, как не заблудиться в этом мире через десять, пятнадцать или пятьдесят лет. Безусловно, участники обсуждения подчеркнули важность мудрых наставников – учителей, преподавателей, тренеров, научных руководителей, которые опираются на знания прошлого и не боятся мечтать о будущем
Прошедшая дискуссия дала понять: проблема неизвестности одинаково остро стоит перед бизнесом, образованием, государством и, собственно, молодыми людьми, которые хотят реализовать себя.
О том, какими будут профессии будущего, можно только догадываться. Каждый из спикеров постарался рассказать о своём видении того, как не заблудиться в этом мире через десять, пятнадцать или пятьдесят лет. Безусловно, участники обсуждения подчеркнули важность мудрых наставников – учителей, преподавателей, тренеров, научных руководителей, которые опираются на знания прошлого и не боятся мечтать о будущем.
А ректор КНИТУ-КАИ сформулировал рецепт успеха в несколько тезисов: уметь оценивать свои силы и правильно ставить цели, владеть базовыми знаниями и способностями, проходить переподготовку в соответствии с требованиями времени. «Всё меняется быстро, но законы физики и математики остаются неизменными», – резюмировал он.