1

Взять огонь в кольцо

В республике сохраняется высокий класс опасности возникновения лесных пожаров

 

 

Аномальная летняя жара не прошла бесследно для татарстанских лесов – впервые с 2010 года в респуб­лике зафиксированы лесные пожары. Уже в пятый раз за нынешний сезон вводится ограничение на пребывание в лесных массивах – в этот раз оно продлится до середины сентября. Несмотря на то что температура постепенно понижается, расслабляться пока рано.

 

О том, какова ситуация в республике и насколько удаётся держать огонь под контролем, рассказал на брифинге в Доме Правительства министр лесного хозяйства Равиль Кузюров.

Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то, по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, количество возгораний вблизи лесного фонда увеличилось в три раза. Всего в Татарстане зафиксировано 14 лесных пожаров, большая часть из которых пришлась на юго-восток республики. Стоит отметить, что в эту цифру вошли и небольшие возгорания на территории лесного фонда – когда горела сухая трава и огонь не дошёл до деревьев. Тем не менее, по предварительным данным, пострадало примерно 160 гектаров зелёных угодий, а ущерб составил более пяти миллионов рублей. По площади, которая была охвачена огнём в нынешнем году, ситуация сравнима с пожарами 2010 года.

– Важно отметить, что данный ущерб не повлияет на исполнение регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – подчеркнул Равиль Кузюров. – Положительный баланс будет достигнут благодаря естественному лесовосстановлению. Объём его больше, чем установлено планом на текущий год.

Лесные пожары – вещь страшная. Самый масштабный в нынешнем году про­изошёл в Альметьевском рай­оне 20 августа. От него пострадало более сорока гектаров леса. Место возгорания уже определили – под высоковольтной линией электропередачи. Причины пока неизвестны. Обнаружен пожар был одновременно и информационной системой мониторинга, и в результате авиапатрулирования. Самое главное при тушении лесного пожара – суметь его локализовать. Другими словами, «взять в кольцо», чтобы огонь не захватывал новые участки. Только после этого начинается полная ликвидация огня. По нормам на локализацию даются примерно сутки. Здесь у огнеборцев ушло на это восемь часов, а окончательная ликвидация очага заняла больше двух суток.

Не всегда в возникновении лесных пожаров виноваты люди. В редких случаях это происходит из-за природных факторов, как это случилось в Лениногорском районе. Здесь прошёл ураган с сильным ветровалом, в результате деревья упали на линии электропередачи, от искр загорелась тра­ва. Сорокаградусная жара и сильный ветер способствовали распространению огня. Так выглядит ситуация по предварительной версии. Этот пожар также локализован, и на время проведения брифинга шла его ликвидация. «Огонь в плену, и вскоре он будет полностью потушен», – заверил Равиль Кузюров. Также он подчеркнул, что очагов открытого горения в республике на сегодняшний день нет, за весь нынешний пожароопасный сезон не было угрозы перехода лесных пожаров на населённые пункты.

– Когда стоят аномально высокие температуры, разворачивается вся группировка сил, предусмотренная сводным планом пожаротушения, который принимается до начала пожароопасного сезона в каждом районе, – пояснил он. – То есть все те силы и средства предприятий, организаций, лесопожарного центра и Министерства чрезвычайных ситуаций, которые находятся в данной зоне, привлекаются к работе. В случае возникновения огня начинает действовать штаб по пожаротушению, в который входят специалисты профильных структур, определяется стратегия тушения пожара и начинается его локализация.

 


Лесные пожары – вещь страшная. Самый масштабный в нынешнем году про­изошёл в Альметьевском рай­оне 20 августа. От него пострадало более сорока гектаров леса. Место возгорания уже определили – под высоковольтной линией электропередачи. Причины пока неизвестны


Леса горят не только в Татарстане, но и по всей России. От огня пострадало уже более 10 миллионов гектаров зелёных угодий! В Приволжском федеральном округе эта цифра составляет более 28 тысяч гектаров. Больше всего пострадали леса Башкортостана и Мордовии. Конечно, пожары в соседних регионах, граничащих с рес­публикой, вызывают обеспокоенность. Не перейдёт ли огонь к нам? Как сообщил Равиль Кузюров, ещё в 2010 году по поручению Президента РТ были выполнены разграничительные полосы между татарстанскими лесами и зелёными массивами соседних регионов, которые задержат огонь в случае, если он доберётся до наших границ. «Мы их поддерживаем в нужном состоянии, – отметил он. – Что касается пожаров в Башкортостане, то наши леса плюс ко всему разделены рекой Ик, а в Марий Эл огонь находится далеко от наших границ».

В Татарстане ведётся еже­дневный космический, наземный и авиационный мониторинг лесного фонда. Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба ГБУ РТ «Лесопожарный центр», куда можно позвонить по телефонам 8-800-100-94-00 и 8 (843) 221-37-95. Равиль Кузюров призвал население воздержаться от посещения лесных массивов. Тем более что 25 августа принято постановление Кабмина РТ «О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств», которое разрешает только сквозной проход и проезд по дорогам общего пользования. Чтобы сухая листва вспыхнула, достаточно малейшей искры. Пока что в республике сохраняется высокий класс опасности возникновения лесных пожаров. Поэтому важно, чтобы каждый об этом помнил и бережно относился к зелёному богатству, которое нас окружает.

В заключение на пресс-конференции министру был задан вопрос: «Хватает ли вам лесоводов?» На что он ответил: «Есть такой показатель, утверждённый Минприроды России, – объём патрулирования на одного штатного инспектора составляет 1900 гектаров леса. В Татарстане около 700 штатных инспекторов, и мы вписываемся в эту норму. Хотя до 2007 года на одного инспектора приходилось от 150 до 300 гектаров. Выводы делайте сами, но одни мы точно с лесными пожарами не справимся. Наш успех только в том, что мы действуем вместе с МЧС, муниципалитетами, организациями и предприятиями, а также неравнодушными гражданами».