27 июня 2022

Взять быка за рога

Опубликовано: 29.12.2020 16:32

 

ЭЛИТА_БЫКИ

 

Непростой год Крысы наконец подходит к концу, и его сменяет новый, который согласно китайскому гороскопу возглавит Бык. Всякому наступившему году принято приписывать определённые черты животных, которые его символизируют.  Всё о символе предстоящего года знают на Высокогорском племенном предприятии «Элита», единственном в Татарстане, где получают генетический материал для искусственного осеменения крупного рогатого скота.

 

Отечественная генетика, что и говорить, пока отстаёт от западной, поэтому комплектовать татарстанские хозяйства только российскими коровами было бы неправильно. Племенных быков для получения семени завозят из Голландии, Нидерландов, Германии, США, Канады. Лучший генетический материал для искусственного осеменения, полученный в «Элите», поступает в хозяйства Татарстана, Кировской области, Марий Эл и Чувашии. Так что именно от этого племпредприятия во многом зависит, какое поголовье крупного рогатого скота будет в Татарстане и у наших соседей.

Настоящий племенной бык – большая ценность, но содержать его в рядовом хозяйстве проблематично, ведь хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия, специальный рацион и индивидуальный режим дня. Кроме того, по статистике, для оплодотворения тысячи коров необходимо иметь в стаде не менее 25 быков, а держать для разведения такое количество особей мужского пола невыгодно. Для минимизации издержек в последние годы на крупных фермах бурёнок предпочитают оплодотворять путём искусственного осеменения, тем более что такой способ гарантирует приплод и предохраняет от заболеваний.

В племенном предприятии «Элита» шестьдесят эталонных быков молочного и мясного направлений: чёрно-пёстрые, голштинские, абердин-ангусы, холмогорские, мангустовые, герефордские, лимузины. Генеральный директор предприятия Фаннур Зарипов ведёт нас к манежу и по ходу демонстрации носителей генов лучших представителей мясных и молочных пород в мире рассказывает о них.

Первым вывели быка герефордской породы Аристотеля, поступившего в «Элиту» из СХП Камско-Устьинского района. Огромный кудряш, хотя и безрогий, гордо вышагивает по кругу и одним видом вызывает к себе уважение. Впрочем, ни одного быка здесь не удастся взять за рога: в целях безопасности ещё в младенчестве специальной насадкой им прижигают роговые отростки.

 


Лучший генетический материал для искусственного осеменения, полученный в «Элите», поступает в хозяйства Татарстана, Кировской области, Марий Эл и Чувашии. Так что именно от этого племпредприятия во многом зависит, какое поголовье крупного рогатого скота будет в Татарстане и у наших соседей.


 

Элитные племенные быки заметно отличаются от обычных – они более крупные, мощные. Весом более тонны, толстые на вид, на деле таковыми не являются – у них кости значительно крупнее, чем у обычных животных. Самые большие в мире быки весят в среднем полторы тонны, и следующий исполин – голштинец Ребел (родом из Нидерландов) не дотянул до этого показателя всего 200 килограммов. Он вовсе не желал в тот день попасть под объективы журналистов, ворчал и ругался – по своему, по-бычьи. Зато красавец Миф спокойно шествовал по манежу и, казалось, с удовольствием позировал перед фотографами. Миф весит 1,2 тонны, но гордится не этим: «отцом» он работает уже семь лет, и его многочисленное потомство радует одними из самых высоких надоев в республике.

Показали прессе и быков помельче, но от этого не менее элитных: просто эти женихи предназначены для таких же некрупных коров, ведь тем будет трудно выносить потомство от могучих производителей.

К нашему удивлению, быки реагировали на свою кличку. Как рассказали специалисты, если животное привозят с российских предприятий, то сотрудники придумывают для них клички сами – незатейливые Вал, Винт, Стриж, Кавалер или смешные, ласковые – Лунтик, Ушастик… Из-за границы животные приезжают с готовыми именами, и их не меняют, а стараются выучить, какими бы мудрёными они ни были. Из Нидерландов, например, привезли Плейзера и Эверли, из США – быка голштинской породы Айрона.

 

ПРИВЯЗЧИВЫЕ СОЗДАНИЯ

В штате племпредприятия сто сотрудников, а с животными работает ограниченный круг людей, так как быки – создания привязчивые. У каждого свой нрав, который зависит от того, как с ним обращаться. А бывает, кто-то просто с утра встанет не с того копыта и потом целый день «быкует» – ходит хмурый и недовольный всем и каждым, даже на любимой прогулке упирается – не хочет идти. Но в целом главное для них – вовремя поесть. Настроение у животных портится, если сотрудники хотя бы чуть замешкаются с кормлением, но быстро приходит в норму, стоит дать им лакомства. Эти суровые создания не прочь побаловаться конфеткой.

 


«Элита» импортирует также эмбрионы от VIP-матерей: «из пробирки», например, родился знаменитый бык Мускат из ООО «Саба». Такой же, «пробирочный» бычок подрастает и в самой «Элите»


 

Раздразнить их красной тряпкой не получится, быки практически не различают цвета, а реагируют лишь на движения. Но обидчиков никогда не прощают, помнят их долгое время. Стоит, например, ветеринару взять кровь на анализ – в следующий раз его узнают и не подпустят к себе ни за какие коврижки. Более того, при первом удачном моменте могут и лягнуть. Поэтому для забора крови и проведения иных неприятных манипуляций, например вдевания кольца, прививок, сотрудники надевают специальную одежду, а потом переодеваются и превращаются в глазах сурового, но доверчивого быка, в добрую няньку.

А ещё они любят порядок: каждый знает своё место, и если перевести в другое стойло, сердится и начинает выяснять отношения. Режим и развлечения у этих животных практически одни и те же: кормёжка да прогулка, а в дни работы – ещё и помывка. Кормят их трижды в сутки, на день положено 3-4 килограмма комбикорма да сена килограммов десять. Столь скудный, на удивление, рацион, объясняется тем, что нельзя допускать, чтобы бык ожирел.

 

САБИНСКИЙ МУСКАТ ИЗ ПРОБИРКИ

Не так давно зарегистрирована татарская порода лошадей, а как таковой татарстанской породы крупного рогатого скота пока нет. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны: как сообщил Фаннур Зарипов, в 2005 году, к 1000-летию Казани, был выведен татарстанский тип холмогорского скота и сейчас ведутся работы над тем, чтобы сделать его породой.

«С 2006 года мы замораживаем семя быков по европейcкой технологии, используя оборудование французской фирмы IMV tehnologis четвёртого поколения. Сейчас у нас находятся около шести десятков основных быков-производителей. Каждый из них может осеменить в год до 20 тысяч коров, в то время как при естественном процессе – всего 30–50, – рассказывает директор предприятия. – У нас хранится даже генетический материал пород 80-х и 90-х годов, и его первоначальное качество сохраняется в неизменном виде.

«Элита» импортирует также эмбрионы от VIP-матерей: «из пробирки», например, родился знаменитый бык Мускат из ООО «Саба». Такой же, «пробирочный» бычок подрастает и в самой «Элите».

Некоторые животноводческие предприятия хотят получить больше тёлочек, и тогда используется сексированное семя. По словам Фаннура Зарипова, в России пока никто не освоил технологию сексирования, нет и необходимого оборудования, поэтому разделённое по полу семя для заказчиков «Элита» приобретает за рубежом.

image_printРаспечатать

Фото: Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №193 (28962)


Добавить комментарий

20.06.2022

Соблюдая народные традиции

В этом году республиканский праздник чувашской культуры Уяв пройдёт 10 июля в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района.

8510
20.06.2022

Летом не соберёшь — зимой не найдёшь

Уборка кормовых культур в республике идёт полным ходом. На сегодняшний день заготовлено 166 тыс. тонн сенажа, скошено 6,3 тыс. тонн многолетних трав.

7720
16.06.2022

Аэропневмоход в хозяйстве пригодится?

Казанский лётчик собрал технику, способную самостоятельно обрабатывать сельхозпосевы.

15311
16.06.2022

Кто друг другу помогает, тот врага одолевает

Правительство упростило процедуру регистрации сельскохозяйственной техники.

7120
08.06.2022

От рутинного труда избавят роботы

Управляющая компания «Август-Агро» заявила о намерении запустить в этом году в Татарстане сразу три новые производственные площадки – молочные фермы в Муслюмовском, Мензелинском и Лениногорском районах.

12890

Мнение

Фарит ХАНИФОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ:


Предлагаем превратить грунтовые дороги в трассы с твёрдым покрытием. Эту работу мы планируем совместить с госпрограммой индивидуального жилищного строительства. И назвать данную программу «Малая родина». Сёл и деревень, где есть газопровод, электричество, а нормальных дорог нет, в Татарстане много. Ситуацию надо исправлять.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров