1

Взвешенно, объективно, хотя и эмоционально

 

 

Сегодняшнее заседание Государственного Совета РТ, которое провёл его Председатель Фарид Мухаметшин, прошло, учитывая мегарезонансные на сегодня вопросы, поднятые депутатами, эмоционально, но, как говорится, в рамках «парламентских выражений». Законодатели, хотя и периодически затягивали обсуждение, в итоге решения принимали консолидированные, честно пытаясь быть объективными. Мне, как свидетелю вчерашнего процесса обсуждения вопросов повестки, было видно, как это непросто даётся.

Теперь подробнее.

В работе депутатского корпуса принял участие Премьер-министр Алексей Песошин.

Повестка заседания была насыщена интересными вопросами. Но можно смело назвать три её пункта, которые реально задевают за живое и являются актуальными для жителей нашей республики и априори для россиян, поскольку в двух случаях речь шла о федеральных законах. Это проект о поправках к Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции – их вносит Правительство РФ. И второй документ, касающийся изменений в федеральном законе об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, в частности, поправки «о наименовании должности высшего должностного лица субъекта».

 

БЮДЖЕТНЫЙ МАРАФОН ЗАВЕРШЁН…

«Говорящий» факт в пользу двух этих пунктов: на их фоне несомненно тоже «гвоздевой» законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2022 год и на ­плановый период 2023 и 2024 годов» был принят практически незаметно, причём во втором и сразу в окончательном, третьем чтении. Обсуждение главного финансового документа, над которым несколько месяцев трудились Правительство и Госсовет, логически завершилось – законопроект направлен на подпись Президенту республики. И традиционно вместе с ним – прошедший такую же процедуру, аналогичный бюджетный законопроект Территориального фонда медицинского страхования.

Намеренно не привожу цифры, характерные для этих жизненно важных для республики документов, поскольку в полном объёме оба закона будут напечатаны в нашей газете. Отмечу только, что, по словам председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина, к законопроекту поступило 533 поправки, из них от Кабинета Министров республики – 498, от депутатов – 35 поправок. Председатель комитета подчеркнул, что все поступившие предложения были рассмотрены и учтены, часть из них вошла в статьи закона.

Леонид Якунин поздравил участников бюджетного процесса с окончанием, без преувеличения, масштабного мозгового штурма. И не успел он, образно говоря, сойти с трибуны, как депутаты с нетерпением взялись обсуждать самую горячую тему дня: вакцинацию, получение QR-кодов, ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией. Предметом пристального внимания, я бы даже сказала «просеивания» буквально по всем пунктам, стал свежий федеральный законопроект, направленный только что на рассмотрение в регионы.

Народных избранников, пожелавших высказаться по сути законопроекта, набралось много. Надо сразу сказать, что и мнения разделились на «за поддержку документа» и «против». Правда, обсуждение постоянно выходило за рамки статей законопроекта, сворачивало на общую ситуацию с вакцинированием. Что и понятно. Депутаты – представители парламентских фракций «Единой России» и КПРФ, а также ЛДПР через раз подчёркивали: относиться к предложениям федерального центра можно по-разному, но если в принципе встаёт вопрос о жизни и смерти, то вакцинация на сегодня – это единственный приемлемый путь борьбы с пандемией, который позволяет уберечь себя и близких.

 

К ОГРАНИЧЕНИЯМ ОТНОСИТЬСЯ РАЗУМНО

Документ участникам заседания представила председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова. Она отметила, что федеральный закон предлагается дополнить статьёй «о порядке оказания услуг гражданам при проведении мероприятий в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции с учётом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки, медицинского противопоказания или перенесённого заболевания». Перечень таких мероприятий и объектов будет устанавливаться решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Порядок посещения мероприятий и объектов при отсутствии сертификата о прививке (QR-кода) будет определяться органами регио­нальной исполнительной власти.

Ещё одна новая статья – о порядке уведомления о результатах исследований методом ПЦР через личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

Финансирование вакцинации производится за счёт средств федерального бюджета. В случае принятия федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. К слову, Светлана Захарова достаточно резко отреагировала на предложения некоторых коллег «не торопиться с принятием решения» и «усилить разъяснительную работу». «Сколько можно разъяснять, – возмутилась она. – Я бы всех противников законопроекта (не только депутатов. – Авт.) пригласила в качестве волонтёров в красные зоны, где сегодня работают 16 тысяч врачей. Вот они могли бы «разъяснить» ситуацию, но им некогда, они спасают жизни людей. Дай им Бог терпения и здоровья!»

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин присоединился к депутатам, поддерживающим изменения в законе. «Я каждое утро получаю цифры о заболевших и усопших, – сказал он. – Законопроект, нравится он кому-то или нет, принимается прежде всего в целях благополучия и здоровья людей».

Премьер-министр Алексей Песошин подтвердил: со своей стороны Правительство контролирует ситуацию в республике, оперативно реагирует на неё. Сегодня (25 ноября. – Авт.) в постановление Кабмина в части ограничительных противовирусных мер в общественном транспорте внесены изменения. Например, расширена категория граждан, которым для проезда будут выдаваться QR-коды. В итоге большинством голосов Госсовет поддержал федеральный законопроект.

 

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ТАТАРСТАНА

Что касается другого резонансного федерального проекта закона – о публичной власти в субъектах РФ, то тут при обсуждении, скорее, затрагивались организационные вопросы. Суть отношения депутатов Госсовета к новшествам федерального центра осталась прежней – законодатели республики стопроцентным голосованием не поддержали законопроект ещё в октябре, при его подготовке Госдумой к первому чтению (мы подробно сообщали об этом). Российский парламент принял на данной стадии проект закона и отправил документ на рассмотрение региональных парламентов уже на этапе второго чтения. К этому моменту депутаты татарстанского парламента разработали 18 поправок, которые и будут представлены в Госдуму от Госсовета РТ. На сегодняшнем заседании этот пакет подробно прокомментировал председатель Комитета Госсовета по государственному строительству Альберт Хабибуллин. Он сообщил, что при подготовке поправок учитывались многие факторы – прежде всего татарстанские парламентарии выступают за неукоснительное соблюдение принципов федеративного устройства государства, заложенных в Конституции, и самостоятельность субъектов в решении отдельных вопросов организации деятельности органов власти. Нашлись и убедительные аргументы в пользу сохранения наименования должности президента в Татарстане.

«Мы, как и обещали, уже второй раз обращаемся к этой теме. Нужны разумные, согласованные с правовыми управлениями поправки», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Депутаты проголосовали за соответствующее постановление. 

Ещё один важный момент: Государственный Совет Татарстана также направит ходатайство Президенту России Владимиру Путину о присвоении городу Зеленодольску почётного звания «Город трудовой доблести».

«Что-то день сегодня выдался тяжёлый», – вздохнул, завершая долгий разговор, Фарид Мухаметшин.

К слову, Председатель Госсовета сегодня вместе с другими участниками заседания принял участие в благотворительной акции «Подари подписку», традиционно организованной в фойе парламентского центра. Он оформил подписку на пять республиканских печатных изданий, в том числе и на газету «Республика Татарстан», для подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Крым-Сарай Бавлинского муниципального района.