9 февраля 2023

Выход из замкнутого круга

Опубликовано: 02.06.2016 22:01

Социальной инициативе предпринимателя Гайнутдинова нужна поддержка государства

 

nomer-3

 

Без активного освещения в средствах массовой информации, незаметно для широкой общественности в республике одно за другим произошли два знаковых для определенного круга людей события.

 

Первое случилось в конце марта: в Управлении федеральной службы исполнения наказаний России по РТ было подписано соглашение между этим татарстанским пенитенциарным ведомством и автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО «ЦРА»). Соглашение подписями скрепили руководитель уголовно-исполнительной системы республики Дауфит Хамадишин и генеральный директор центра Азат Гайнутдинов.

Смысл подписанного документа заключается в совместной работе по оказанию юридической, психологической, социальной помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации уже после освобождения.

Название организации и имя ее директора мало что говорят обывателю, однако тот факт, что Азата Гайнутдинова знают далеко за пределами нашей республики, что нет ни одного дня, когда бы его не попросили о помощи, говорит сам за себя. Но пояснение требуется.

Центр как организация появился ровно два года назад, помощью же бывшим осужденным предприниматель Азат Гайнутдинов занимается более десяти лет. За это время к нему обращались сотни освободившихся из мест лишения свободы, но сам Азат называет конкретную цифру – помощь получили почти 150 человек. Это те люди, про которых он может с уверенностью сказать: они уже никогда не пойдут на преступление, не попадут за решетку. Он предоставил им кров, одежду, еду, дал возможность работать и зарабатывать, помог оформить документы.

 


Тот факт, что Азата Гайнутдинова знают далеко за пределами нашей республики, что нет ни одного дня, когда бы его не попросили о помощи, говорит сам за себя


 

Второе знаковое событие произошло в середине мая в селе Кирби Лаишевского района. Именно там во время выездного заседания Общественной палаты РТ с участием уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, руководства УФСИН по РТ, представителей Верховного суда, прокуратуры, Министерства труда и соцзащиты РТ Азат Гайнутдинов представил свой новый проект – на базе сельхозпредприятия «Хаерби» было открыто общежитие для бывших осужденных, где они могут пройти системный курс четырехмесячной ресоциализации.

Добротное кирпичное здание со спальными комнатами, кухней, санузлами… Все новое, «хрустящее». Обещают обустроить тренажерный зал. А во дворе собрались те, кто благодаря Азату Гайнутдинову уже прочно стоит на ногах, и те, кому предстоит обживать этот новый дом.

– Дядь Жень, ты когда освободился? – спрашивает Азат пожилого мужчину.

 

  Азат ГАЙНУТДИНОВ,
генеральный директор «Центра социальной реабилитации и адаптации» :

gainytdinov-3

Истории у всех – как под копирку: освободился, жилья и прописки нет, на работу с судимостью не берут. А мы берем всех. Всегда озвучиваю наш главный принцип: будете работать и не будете пить – не пропадете.

– В предпоследний раз в марте 2012-го. Вышел, на руках – 900 рублей, паспорта нет. Родных не осталось. Вскрыл дачу, там и жил, пока снова не задержали…

Он уже полтора месяца на свободе, про Азата узнал в колонии, к нему и пришел сразу после освобождения. Как выяснилось, у дяди Жени пять судимостей, в общей сложности за колючкой провел 26 лет. Две последние отсидки случились потому, что не мог самостоятельно найти себе приют и работу.

Азат по именам перечисляет тех, кто приехал и пришел на встречу с представителями выездного заседания Общественной палаты РТ: Юра, Рома, Рустем, Олег, Рафаэль- абый…

– Истории у всех – как под копирку: освободился, жилья и прописки нет, на работу с судимостью не берут. А мы берем всех. Всегда озвучиваю наш главный принцип: будете работать и не будете пить – не пропадете.

А сталкиваться за десятилетие работы с такими людьми приходилось с разными ситуациями. Случалось, человека одевали, кормили, давали ему жилье и трудоустраивали, а он сразу же продавал одежду, пропивал деньги, устраивал дебоши и в итоге вообще пропадал. «Что ж, мы насильно никого не держим. Если человек решил продолжать маргинальный образ жизни, это его выбор», – говорит Азат Гайнутдинов.

Общежитие, в котором будут жить 15–20 человек, находится на территории сельскохозяйственной компании ООО «Хаерби». Ее руководитель Радик Вафин сотрудничать с УФСИН начал еще в 2000 году – поставлял в исправительные учреждения свою продукцию, общался с поселенцами. Немаловажно и то, что в 1930-х годах здесь был колхоз «Алга», председателем которого работал дед Азата.

– Так и пошло. У нас, как и в целом в сельском хозяйстве, нехватка кадров существенная. Зарплата неплохая – в среднем 17,4 тысячи рублей. Но труд тяжелый – в сезон практически без выходных и праздников. Вот и получилось, что у нас из двенадцати доярок лишь четыре местные, из шестнадцати трактористов-механизаторов – своих только восемь. А у этих ребят уже есть профильные специальности, их не нужно обучать. В общем, работой они обеспечены, а теперь и комфортным жильем.

В целом же подопечные АНО «ЦРА» заняты более чем на двадцати различных объектах Казани и пригорода. Они трудятся на автомойках, строительных и деревообрабатывающих предприятиях, в сельском хозяйстве, занимаются ритуальными услугами.

 


В нашей республике в настоящее время отбывают наказание около 12,5 тысячи человек, ежегодно освобождаются 4,5 тысячи, ровно столько же возвращаются в колонии и тюрьмы – рецидивная преступность в РТ составляет 54 процента – снова за решетку попадает каждый второй


 

В Казани очень много требуется разнорабочих, но там нет жилья. И строительство подобного общежития в городской черте – основная забота Азата Гайнутдинова на сегодня.

Две другие проблемы он озвучил уже непосредственно на совещании: необходимо реанимировать действие постановления о квотировании рабочих мест на предприятиях для освободившихся, второе – оказать содействие в обеспечении предприятий ЦРА рабочими объемами.

– Азату Галимзяновичу – честь и хвала за то, что занимается проблемами освободившихся, привлекает к этой работе других предпринимателей, – сказал Дауфит Хамадишин. – Мы вместе взялись за это нелегкое дело, главное, чтобы оно получило развитие. Не сомневаюсь, что инициатива будет поддержана.

 


Подопечные АНО «ЦРА» заняты более чем на двадцати различных объектах Казани и пригорода. Они трудятся на автомойках, строительных и деревообрабатывающих предприятиях, в сельском хозяйстве, занимаются ритуальными услугами


 

Руководитель УФСИН по РТ назвал при всем этом неутешительные факты: впервые за последнее десятилетие произошел рост преступности в целом по стране и в Татарстане, в частности, есть регионы, где рост составил до 44 процентов. В нашей республике в настоящее время отбывают наказание около 12,5 тысячи человек, ежегодно освобождаются 4,5 тысячи, ровно столько же возвращаются в колонии и тюрьмы – рецидивная преступность в РТ составляет 54 процента – снова за решетку попадает каждый второй. И это, по словам Хамадишина, официальные данные, реальность же еще жестче.

– Почему? Потому что в этом деле нет комплексной программы. Беда в том, что десятки лет в недрах Госдумы лежит проект федерального закона о ресоциализации освободившихся из мест заключения. Считаю, что мы вместе должны «вытолкнуть» инициативу Гайнутдинова наверх, довести информацию до наших депутатов, а они – до думских обсуждений, – предложил Дауфит Хамадишин и пообещал, что тема ресоциализации со всеми статистическими выкладками и наработками будет доведена им до Президента и Премьер-министра республики. – Я постоянно нахожусь в рабочем контакте с руководителем ЦРА. Ему пишут письма, звонят. Обратные адреса – Находка, Ханты-Мансийск, Курилы, Сахалин – практически вся Россия. Люди отбывают срок и задают один и тот же вопрос: что нам делать после освобождения? Так что это проблема не только Татарстана, но и всей России.

 


Необходимо реанимировать действие постановления о квотировании рабочих мест на предприятиях для освободившихся, второе – оказать содействие в обеспечении предприятий ЦРА рабочими объемами


 

С ним полностью согласен и председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин:

– Вопросами ресоциализации занялись не только общественные организации, в Татарстане мы вышли на государственный уровень – подключены представители Верховного суда, МВД, прокуратуры, бизнесмены. А это уже сила. Альтернативы движению вперед нет – если государство не озаботится, ситуацию одними общественниками не переломить.

…Проект запущен. Это первая ласточка. А сам Азат Гайнутдинов уже вновь колесит по республике, встречается в исправительных учреждениях с заключенными с глазу на глаз. Одна из последних встреч – в колонии-поселении №17 в селе Дигитли Мамадышского района. Некоторые зададут вопросы самому Азату, некоторые позже заполнят анкету и заявление о необходимости помощи после освобождения. И обязательно эту помощь получат – они об этом знают из первых уст.

 

image_printРаспечатать

Фото: 16.fsin.su; kazan.bezformata.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №78 (28072)


  1. Действительно, Азат Гайнутдинов и его последователи взялись за сложное дело. Но, думается, им еще долго придется работать на собственном энтузиазме. Хорошо хоть, руководство УФСИН их поддерживает. На деле, а не на словах. Посудите сами: Азату самому приходится заключать соглашения с центрами занятости, с главами администраций (да и то только с теми, кто вник в проблему и идет на контакт), с руководителями предприятий. Остается только восхищаться заботой этого человека судьбами бывших осужденных. Пусть и дальше у него будет достаточно сил будоражить общество. Кстати, тот грабитель, которого в марте убили при нападении на инкассатора в Нижнекамске, имел профессию автомеханика, но после освобождения из-за судимости полтора года не мог устроиться на работу. Вот и пошел от отчаянья на преступление. Другие же, столкнувшись с трудностями, целенаправленно зарабатывают новый срок – они на свободе никому не нужны. Это ли не повод вплотную заняться моральным оздоровлением общества, посыл ускорить принятие этого злополучного закона о ресоциализации? Или кому-то не нравится перспектива сокращения преступности?

Добавить комментарий

08.02.2023

Окружающая среда: главное – найти баланс

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – приоритетные задачи для нашей республики.

920
08.02.2023

Объявлен сбор помощи жителям Турции

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил Правительству РТ организовать работу по сбору гуманитарной помощи для жителей Турции, пострадавших от сильнейшего землетрясения.

1050
08.02.2023

Дети за светлое и зелёное будущее

В Казани состоялась церемония награждения лауреатов конкурса на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого».

910
08.02.2023

Молодое поколение выбирает киберспорт

С 5 по 11 февраля Казань принимает международные фиджитал-игры, которые объединяют киберспорт и физические состязания.

2120
08.02.2023

Несколько ведомств объединены в одно

Вместо привычной Кадастровой палаты начала функционировать новая ­госкомпания полного цикла для выполнения комплексных услуг в сфере недвижимости.

1470

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru