ДАТЬ НЕ РЫБУ, А УДОЧКУ, НЕ ДЕНЬГИ, А АКТИВЫ
Третий год татарстанцам доступна помощь по социальному контракту, которая предполагает не рыбу, а удочку, то есть активы, позволяющие открыть свое дело, трудоустроиться и получать стабильный заработок. Социальный контракт заключается между отделом социальной защиты населения и малоимущими, чей доход ниже прожиточного минимума в РТ.
Деньги, в зависимости от их назначения, выплачиваются либо единовременно, либо в виде ежемесячных пособий, надбавки к зарплате, безвозмездной субсидии на организацию своего дела или оплаты обучения.
Размеры выплат регионы страны устанавливают свои. В Татарстане они следующие: на создание своего бизнеса – 350 тыс. рублей, на личное подсобное хозяйство – 200 тыс., на обучение или переобучение – до 30 тыс., на преодоление сложной жизненной ситуации – 50–70 тыс.
В прошлом году этой мерой господдержки воспользовались 5303 жителя республики. Чтобы люди выбрались из трудной жизненной ситуации, государство потратило 807 млн 174 тыс. рублей.
Как сообщили в Минтрудсоцзащиты РТ, более 60 процентов из этих татарстанцев (2755) благодаря соцконтракту преодолели черту бедности – их доход превысил величину прожиточного минимума. Чуть более двух тысяч жителей не только выбрались из нищеты, но и, получив стартовый капитал, занялись предпринимательской деятельностью. Многие (149 человек) начали жизнь с нуля, создав личные подсобные хозяйства. Прежним по окончании контракта остался уровень жизни менее чем у 20 процентов малоимущих.
«Мы четко понимаем, что порой отсутствие доходов связано с целым комплексом проблем, которые семья не может преодолеть самостоятельно или за счет социальных выплат. Как раз для таких случаев используется социальный контракт. С его помощью можно устроиться на работу, открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство, – отметила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. – Получив стартовый капитал, семьи открывают парикмахерские, швейные и ремонтные мастерские, оказывают косметологические услуги, услуги в сфере производства, автомобильного обслуживания, ведут подсобное хозяйство, занимаются электронной торговлей. Особенно эффективно эта мера поддержки применяется в Ютазинском, Новошешминском, Лениногорском, Менделеевском районах, а также в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах Казани. Необходимо усилить работу Нижнекамскому, Альметьевскому, Дрожжановскому районам и Набережным Челнам и особенно Арскому району, где уровень бедности почти в два раза выше среднереспубликанских показателей и составляет 9,2 процента».
РАНЬШЕ ЖИЛИ НА ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ, А ТЕПЕРЬ…
Оказалось, что порой даже разовый экономический стимул дает долгосрочный эффект. Так, получение средств позволило многодетной семье Закировых из поселка Алексеевское не только выбраться из бедности, но и обеспечить устойчивый рост доходов. Когда Гульшат вышла в декретный отпуск с четвертым ребенком, доходы семьи заметно снизились. Младшая дочь пошла в садик, сыновья – в школу, и многодетная мама начала искать возможность заработать. Гульшат отучилась на менеджера маркетплейса, получила по соцконтракту 150 тыс. рублей и на эти деньги организовала себе рабочее место – купила компьютер и принтер. «Раньше я приносила в семью 8 тысяч рублей – пособие на ребенка, а сегодня мой доход превышает 100 тысяч рублей в месяц», – рассказала многодетная мама.
ИЗ БУТЫЛОК – СТИЛЬНАЯ ПОСУДА
Настоящим импульсом для вдохновения и творческого поиска стал социальный контракт для многодетной семьи Тафеевых. У Оксаны (на снимке) и Сергея пятеро детей, раньше они жили в Набережных Челнах. В мае 2022 года семья переехала на постоянное место жительства в село Ижевка Менделеевского района. К тому времени за плечами у Оксаны был огромный опыт работы с подростками, в том числе состоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД. В Набережных Челнах она занималась трудоустройством школьников и молодежи, создавала социальные предприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«И вот с моим опытом, безудержной фантазией и активностью мы решили создать на селе ремесленную бизнес-школу для подростков. В местной школе учатся 100 детей, подрастает также смена в детском саду, так что центр будет кому посещать, – поделилась Оксана. – Мы намерены не только проводить мастер-классы, привлекать детей и подростков к творчеству, но и наладить бизнес – производить конкурентоспособную продукцию, такую как сувениры, декор, ушковскую плитку, а из бутылочного стекла – подсвечники и стильную посуду – тарелки, менажницы, стаканы. Администрация района в нас поверила, за это ей большое спасибо, и поддержала – нам предоставили в безвозмездное пользование помещение. Мы заключили с соцзащитой контракт, на 300 тысяч рублей купили оборудование и расходные материалы. Я много лет проработала в госструктуре, толком не видя своих детей, и теперь понимаю, что самое важное для человека – это семья. Поэтому мы все сейчас делаем вместе со своими детьми».
ИЗ РАБОТНИКА БАНКА – В СЫРОДЕЛЫ
Эльвира Сайхетдинова из села Чепчуги Высокогорского района – в прошлом работник банка. Четыре года назад многодетная мама вышла в декретный отпуск и кардинально изменила свою жизнь. Благодаря социальному контракту семья не только решила многие финансовые проблемы, но и стала получать хоть небольшой, но стабильный доход.
На старте дела мама четверых детей обратилась в отдел социальной защиты и заключила соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства.
«В соцзащите мне все подробно рассказали, я написала заявление, которое было рассмотрено в короткие сроки и одобрено. На деньги, полученные семьей по соцконтракту, были приобретены корова и корма», – рассказала Эльвира. В подсобном хозяйстве Зариповых уже две коровы, три козы, пятнадцать баранов, десять кроликов. Из молока производят творог, масло, сметану, излишки продают. В ближайших планах Эльвиры Сайхетдиновой – научиться производить сыр. А ведь еще недавно о таких масштабах семья могла только мечтать.
Кстати, сертификат для открытия ЛПХ можно направить на приобретение как крупного рогатого и мелкого скота, так и домашней птицы, пчел, использовать для выращивания овощей и постройки теплиц.
КОЕ-ЧТО НОВЕНЬКОЕ
С этого года правила оказания государственной социальной помощи несколько изменились.
По-прежнему социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека – в этом году он составляет 13 135 рублей. Теперь к заявлению (оно подается на портале “Госуслуг”) не нужно прилагать справки о семье и ее доходах, так как органы соцзащиты получат все необходимые сведения путем межведомственного взаимодействия. При этом возможность обратиться лично в МФЦ или соцзащиту по месту жительства сохраняется.
Важно: теперь не учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан, изменился период учета доходов. При расчете нуждаемости органы социальной защиты будут учитывать доходы только членов семьи (заявителя, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей, находящихся под опекой, и детей в возрасте до 23 лет), а доходы других родственников, проживающих с семьей в одном домовладении, не считаются. Кроме того, при подсчете не берутся во внимание налоговые вычеты, материнский капитал, единовременная помощь на лечение ребенка и ряд других выплат.
Еще одна новация касается заключения соцконтракта на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства. Будет проводиться тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций на платформе МСП.РФ, а при необходимости этим навыкам люди смогут обучиться бесплатно. Все также на социальный контракт не распространяются правило нулевого дохода и оценка имущественной обеспеченности. Доходы учитываются за три последних календарных месяца. При определении права на оказание социальной помощи размер среднедушевого дохода семьи сравнивается с величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Татарстане. Тогда как ранее он сопоставлялся с величиной прожиточного минимума малоимущей семьи, которая определялась как сумма прожиточных минимумов членов семьи в зависимости от их социально-демографической группы (трудоспособный, ребенок, пенсионер).