1

Эксперты: Выборы в Татарстане проходят абсолютно прозрачно

 

Выборы в Татарстане проходят абсолютно прозрачно. Такую цитату из высказывания одного из международных экспертов привела уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская на пресс-конференции в Едином информационном центре.

В пятницу, в первый день голосования, Сария Харисовна сопровождала трёх международных экспертов из Германии, Мавритании и Сирии, которые посетили около семи избирательных участков в разных населённых пунктах Арского и Бавлинского районов. «Они с большим интересом смотрели, как всё организовано, — рассказала она. — Некоторые вещи их поразили. Прежде всего, это наличие общественных наблюдателей на каждом участке. Иностранные эксперты подходили к ним и задавали вопросы».

Представителя из Германии, который занимается проблемами граждан с ограниченными возможностями здоровья, поразила организация на этих участках доступной среды для людей с инвалидностью – это и доступ в здания, а также наличие кабинок для голосования, приспособленных для инвалидов-колясочников. Но более всего удивило наличие бюллетеней с использованием таблицы Брайля, а также материалов обо всех партиях, которые принимают участие в выборах, именно в таком формате. «Может на этот избирательный участок не придёт ни один слепой, но то, что такая возможность есть – это очень важно», — подчеркнул он.

А международный эксперт из Сирии так прокомментировал увиденное: «Выборы в Татарстане происходят абсолютно прозрачно – опыт с камерами видеонаблюдения на участках нужно внедрять в избирательных процессах всех стран, чтобы выборы проходили честно».

В этот раз в Татарстане работают 46 «закрытых» или временных избирательных участков, которые расположены на территориях центральных районных больниц, психиатрических, а также следственных изоляторах. То есть при желании каждый гражданин может проголосовать независимо от того, где он находится.

Начиная с пятницы, общественные помощники уполномоченного по правам человека в РТ, которые работают в каждом муниципальном образовании, посетили уже более двухсот избирательных участков. Это был мониторинг на предмет организации санитарных норм и работы общественных наблюдателей. Кроме того, у уполномоченного по правам человека в РТ есть возможность «зайти» через видео на каждый избирательный участок, не зависимо от того, где он находится. Что в свою очередь, помогает оперативно отслеживать те вопросы, с которыми обращаются граждане. В целом, подводя итоги пресс-конференции, Сария Сабурская подчеркнула, что нарушений избирательных прав граждан не было.