Выбор сделан

В Татарстане подвели предварительные итоги сентябрьской избирательной кампании

«Хочу поблагодарить каждого жителя Татарстана за активную гражданскую позицию и поддержку». С этими словами Президент Рустам Минниханов обратился в воскресенье к собравшимся на концерт у стадиона «Ак Барс Арена» в Казани по окончании единого дня голосования.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: пресс-служба Президента РТ; tatar-inform.ru

 

салют

 

«Хочу поблагодарить каждого жителя Татарстана за активную гражданскую позицию и поддержку. Желаю всем здоровья, успехов, процветания, чтобы наша республика и её столица были самыми лучшими».

С этими словами Президент Рустам Минниханов обратился в воскресенье к собравшимся на концерт у стадиона «Ак Барс Арена» в Казани по окончании единого дня голосования.

Напомним: посетить концерт и интерактивную праздничную программу могли все проголосовавшие на прошедших в Татарстане выборах – с 11 по 13 сентября каждому избирателю на выходе с участков вручали пригласительный билет в виде специального браслета «Я проголосовал!». В рамках концертной программы выступили известные российские и татарстанские эстрадные коллективы и артисты, в том числе хор Турецкого, Анвар Нургалиев, Гузель Уразова, группа Dabro, Салават. Праздник завершился красочным салютом (на снимке).

Как подчеркнул вчера в едином информационном центре «Выборы-2020» председатель Центризбиркома РТ Андрей Кондратьев, республика провела одну из самых масштабных избирательных кампаний. Её окончательные результаты ещё не утверждены, но очевидно, что их легитимность ни у кого не вызовет сомнений.

 

В ЛИДЕРАХ ПО ЯВКЕ

В республике одновременно прошли сразу четыре избирательные кампании: татарстанцы должны были отдать голос на выборах Президента, дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу и в Госсовет РТ по Елабужскому округу, а также на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Наиболее масштабными стали муниципальные выборы, где на 7656 вакантных мест в местных Советах претендовали более 11,3 тысячи выдвиженцев.

Всего в организации и проведении избирательных процессов в Татарстане были заняты около 22 тысяч членов избиркомов.

Воскресенье стало заключительным днём сентябрьских выборов. Процедура голосования впервые была растянута на три дня – в первую очередь из соображений санитарной безопасности. На участках соблюдались все требования, разработанные Роспотребнадзором совместно с Центризбиркомом РФ. В частности, всем посетителям раздавались одноразовые маски и перчатки, а также одноразовые авторучки.

Активным избирательным правом в республике наделены более 2,9 млн человек. По данным Центризбиркома РТ, уже к исходу пятницы явка составила 27,58 процента, а по результатам двух первых дней голосования превысила 52 процента. Общий итоговый показатель явки татарстанцев к избирательным урнам за 11–13 сентября приблизился к 78,8 процента.

Высокую активность жителей нашей республики на селекторном совещании с регионами отметила руководитель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. На утро минувшего воскресенья Татарстан лидировал по стране с показателем явки на довыборах в Госдуму РФ с показателем 56,6 процента. «Насколько чётко организован процесс, наблюдатели уже убедились. Никаких сомнений в достоверности ни у кого не возникало», – отметила глава российской ЦИК.

 

языком  цифр

Как проголосовали татарстанцы

По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы», на выборах Президента Татарстана явка избирателей составила 78,78 процента от списочного состава.

По предварительным данным, наибольшее количество голосов набрал Рустам Минниханов – 83,28 процента, или1 930 316 голосов татарстанцев.

Альмир Михеев получил поддержку 4,93 процента, или 114 269 голосов;

Альфред Валиев – 4,64 процента, или 107 460 голосов;

Олег Коробченко – 3,58 процента, или 82 920 голосов;

Владимир Сурчилов – 2,84, или 65 931 голос.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ

«Избирательные участки в Татарстане были заблаговременно подготовлены к выборам, они абсолютно безопасны для избирателей. При соблюдении необходимых санитарных мер риск заразиться новой коронавирусной инфекцией при их посещении отсутствует».

Такое заявление в едином информационном центре «Выборы-2020» сделала руководитель Татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. По её словам, эпидситуация в Татарстане остаётся стабильной, но это не значит, что можно забывать о мерах профилактики. «В августе мы перешли на третий этап снятия ограничений, но в некоторых ограничениях продолжаем жить и работать», – сообщила она.

Глава Роспотребнадзора по РТ сравнила сентябрьские выборы и летнее голосование по поправкам в российскую Конституцию. «Голосование 1 июля вызывало больше волнения, чем нынешние выборы. Тогда ситуация была гораздо сложнее. И в связи с этим необходимо отметить, что все выработанные нами правила на тех выборах неукоснительно соблюдались. Как результат – это не привело к росту заболеваемости».

Вот и на этот раз нарушений санитарно-эпидемиологических норм за три дня голосования не было. «Заболевших на избирательных участках не зафиксировано, – сказала Марина Патяшина. – Случаев использования специально выделенных комнат для людей с температурой не выявлено».

 

ЭКЗАМЕН НА ДОВЕРИЕ

Избирательная система Татарстана на прошедшем голосовании справилась с новым вызовом – угрозой распространения коронавирусной инфекции. В ходе выборов были обеспечены все необходимые меры санитарной безопасности. Об этом вчера в едином информационном центре заявил руководитель экспертного совета, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

По его словам, трёхдневные осенние выборы в Татарстане стали экзаменом на доверие избирательной системе.

«Напомню, что идея с трёхдневным голосованием в условиях коронавирусной инфекции подвергалась критике оппозиции, которая утверждала, что проведение подобного рода голосования даёт возможность фальсификации. Всё это накладывало особую ответственность на процесс наблюдения за выборами. При изменении системы голосования ни у кого не должно было остаться сомнений в честности голосования», – сказал Глеб Кузнецов.

Он отметил, что отсутствие серьёзных жалоб и зафиксированных нарушений свидетельствует о чистоте и честности выборов. При этом он отметил масштабный охват наблюдения. В частности, за ходом избирательной кампании в регионе внимательно следили почти 20 тысяч наблюдателей от партий, кандидатов, Общественной палаты республики.

«Считаю, выборы прошли организованно. Татар­стан подтвердил в очередной раз в российских масштабах свой статус передового региона, где внедряются лучшие технологии и реализуются лучшие управленческие практики», – заключил Глеб Кузнецов.

 

ПЛЮРАЛИЗМ ПО ПАРТСПИСКАМ

 

андрей-кондратьев

 

Одна из особенностей нынешней кампании, в частности на муниципальном уровне, – активное участие в ней политических партий. «Пять лет назад в муниципальных выборах участвовали восемь политических объединений, – напомнил Андрей Кондратьев на пресс-конференции по итогам выборов. – А сегодня среди кандидатов были представители уже десяти политических партий, а также общероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» и рес­публиканского движения «Татарстан – новый век».

При этом высокая явка избирателей на выборах 11–13 сентября во многом объясняется именно активностью партий. Вчера после завершения подсчёта голосов стало очевидно, что советы крупных городов Татарстана будут многопартийными.

Напомним: в городах, где население составляет более ста тысяч человек (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск), голосование за муниципальных депутатов проводилось по двум бюллетеням – по партийным спискам и одномандатным округам.

Самая крупная в Татарстане партия «Единая Россия» по итогам выборов ожидаемо получила наибольшее число голосов избирателей. Однако немало мандатов достанется и политическим оппонентам единороссов. Так, на выборах в Казгордуму «Единая Россия» по единому округу получила 68,66 процента голосов, КПРФ – 13,48, «Справедливая Россия» – 9,93. Ещё две партии – «Коммунисты России» и ЛДПР не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

В горсовет Набережных Челнов, по данным ЦИК Татарстана, по партийным спискам прошли сразу пять партий. Единороссы в автограде получили 69,61 процента предпочтений избирателей, а вот на втором месте впервые оказалась «Партия Роста» с результатом в 12,65 процента. Следом расположились КПРФ – 5,36 процента, «Коммунисты России» – 5,13 и партия «Справедливая Россия» – 5,06. Пятипроцентный барьер в Челнах не смогла преодолеть лишь ЛДПР.

В Нижнекамске кресла в местном горсовете займут представители трёх из четырёх партий, выдвигавших списки на выборах. «Единая Россия» здесь взяла 66,9 процента, КПРФ – 17,83, «Справедливая Россия» – 11,06.

Единственным городом, где сторонники ЛДПР смогут попасть в горсовет по партспискам, оказался Альметьевск. Здесь либерал-демократы набрали 7,13 процента голосов. Единороссы в столице татарстанских нефтяников получили 67,22 процента, КПРФ – 19,88.

 

СИСТЕМА ВЫДЕРЖАЛА

Очень серьёзная, острая, конкурентная борьба, которая развернулась между партиями, сопровождалась беспрецедентным давлением на членов избирательных комиссий. Некоторым сотрудникам избиркомов даже пришлось столкнуться с откровенным хамством, посетовал вчера Андрей Кондратьев на итоговой пресс-конференции. «Было беспрецедентное давление на членов УИК. В некоторых моментах были хамские вещи, как в 90-е годы. Я обязан высказать предупреждение всем тем, кто думает, что мы это не заметили и не знаем, кто и когда это делал. Мы защитим всех членов комиссий», – предупредил глава республиканской ЦИК.

Впрочем, общее количество жалоб и обращений, по сравнению с проведением общероссийского голосования, в республике снизилось в 3,5 раза (по стране – в два раза). При этом глава ЦИК обратил внимание на то, что, по данным оперативного штаба силовых ведомств, серьёзных нарушений и инцидентов, влияющих на ход голосования, не зафиксировано.

«У нас было 50 серьёзных обращений, которые можно расценивать как инциденты. Мы все их отработали – выезжали на место, разбирались, давали ответ», – рассказал Андрей Кондратьев. По его словам, 26 из таких обращений поступили из Центризбиркома России, что говорит о серьёзных намерениях жалобщиков. Также было два обращения в прокуратуру.

Кроме того, ЦИК РТ принял 536 телефонных звонков. При этом, по словам спикера, работа с телефоном горячей линии оказалась крайне тяжелой. «Сотрудники, которые за данный телефон отвечали, получили «заряд бодрости» на долгие месяцы, но всё же обработали все звонки – это было очень важно», – не без иронии отметил глава ЦИК РТ. Он заверил, что камеры видеонаблюдения сработали на отлично: картинка была «исключительной» со всех участков, сбоев связи не регистрировалось.

Наконец, около 125 тысяч пользователей обратились в телеграм-бот, также активно велась работа по обеспечению инклюзивного голосования для людей с ограниченными возможностями.

«Думаем, в будущем нужно прицельно поработать по сотрудникам, которые помогают людям на мобильных участках реализовать их избирательное право», – сказал в этой связи Андрей Кондратьев, уточнив, что на дому в ходе выборов проголосовали 2,6 процента избирателей (а это 76 950 человек), а 10,4 процента, или 307 270 татарстанцев, – на придомовой территории или передвижных участках.

 

языком  цифр

По данным Центризбиркома России, в голосовании на дополнительных выборах депутата Госдумы РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 приняли участие 86,69 процента избирателей.

Наибольшее количество голосов набрал Олег Морозов, его поддержали 279 448 избирателей, или 73,42 процента от их общего числа.

Далее предпочтения проголосовавших распределились следующим образом (в процентах):

Альберт Ягудин – 9,33;

Ильнар Сираев – 6,83;

Николай Барсуков – 3,77;

Андрей Колосов – 3,72;

Леонид Стражников – 2,30.

По данным Центризбиркома Татарстана, на дополнительных выборах в Госсовет РТ по Елабужскому одномандатному округу №37 приняли участие 84,36 процента избирателей.

Тимур Шагивалеев набрал 61,09 процента, или 31 482 голоса избирателей.

За ним в порядке убывания следуют:

Артём Григорьев – 17,56 процента голосов;

Ильяс Валиев – 10,68;

Елена Сбитнева – 9,54.

 

ВЗГЛЯД ИЗ СОЦСЕТЕЙ

В Татарстане в ходе выборов было применено множество ноу-хау, которые оценили все эксперты. Например, в качестве наблюдателей в процессе голосования участвовали местные блогеры. Чтобы проанализировать всю собранную ими информацию, председатель Центризбиркома РТ Кондратьев предложил даже создать специальный штаб – так много было прислано сообщений.

«Блогеры завалили нас материалами, которые мы отсматриваем и анализируем. Нужен специальный штаб, чтобы всё это оценить. Я считаю, что работа блогеров на выборах – это шаг к ещё большей открытости и легитимности всех процедур», – поделился своим мнением с журналистами глава татарстанской ЦИК.

В положительном ключе о работе блогеров высказалась и председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, по мнению которой блогеры помогли посмотреть на избирательный процесс свежим взглядом.

«Благодаря тому что за наблюдением в процедуре голосования впервые участвуют блогеры, мы увидели, какой это неформальный, эмоциональный и местами романтический процесс – выборы», – считает Зиля Валеева.

Как новую, полезную и свое­временную оценил инициативу с блогерами член Общественной палаты РФ, журналист Александр Малькевич. По его словам, в Татарстане прямо сейчас зарождается новая цифровая революция, которая позволит подойти к следующей избирательной кампании с новыми подходами к информированию людей.

«Для тех, кто «живёт» в соц­сетях, красивые, правильные слова о важности выборов, произнесённые людьми, застёгнутыми на все пуговицы, через традиционные каналы коммуникаций часто остаются пустыми, – рассуждает Александр Малькевич. – А блогеры своим языком могут рассказать своей аудитории о выборах, но не дидактически, а живо, понятно, в формате инстаграм-сториз. С подписчиками надо разговаривать на том языке, который им близок и понятен. Надеюсь, при поддержке Общественной палаты республики, имеющей неоспоримый авторитет, идея создания веб-сериала, а может быть и реалити-шоу, о выборах в Татарстане будет реализована», – высказал мнение эксперт.

Привлечение блогеров назвал мудрым решением член исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.

 

В КОНТАКТЕ С ОБЩЕСТВОМ

В целом процесс выборов и уровень их организации в Татарстане стал предметом положительных оценок большинства экспертов. Один из них – президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который ещё в ходе голосования спрогнозировал спокойное завершение всей процедуры.

«Татарстан не упоминается в числе негативных регионов. Это происходит в силу естественных причин, связанных с атмосферой, которая сложилась накануне выборов. Пандемия коронавируса здесь, скорее, сплотила общество, а не расколола его, хотя люди по-разному относились к ограничительным мерам», – заявил Михаил Виноградов.

Его поддержал политолог, директор московского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который счёл, что власти республики стали более открыты гражданам.

«По сравнению с предыдущими годами, очевидно, что власти стали более открытыми и быстрыми в принятии решений. Граждане реагируют на эти изменения. Они поддерживают действующего главу республики и представителей «Единой России», – считает политолог. – У Татарстана много успехов в онлайн-демократии, то есть в тех механизмах, когда власть открыта через новые формы коммуникации, когда общественное мнение воспринимается в режиме реального времени».

Эксперт Алексей Чеснаков считает, что это неплохая практика, которую можно было бы транслировать на другие субъекты Федерации. Нельзя при этом не признать, конечно, что Татарстан – богатая республика, и у неё есть возможности для удержания лидерства. Но нужно ещё и грамотно распорядиться ресурсами. В этом смысле татарстанские власти эту грамотность чётко продемонстрировали, заявил московский эксперт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще