Выбираем энергоэффективность!

XVIII Международная специализированная выставка «Энергетика» завершает работу

В этом году свои новейшие достижения представили 135 компаний из 26 регионов России, из Белоруссии, Италии, США.

337

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: Маргарита ГАФУРОВА; Пресс-служба Президента

 

Маргарита ГАФУРОВА

 

16 марта в выставочном центре «Казанская ярмарка» завершают работу XVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», зарекомендовавшие себя как ведущие мероприятия энергетической тематики в России и СНГ.

 

В этом году свои новейшие достижения представили 135 компаний из 26 регионов России, из Белоруссии, Италии, США, а также 14 представительств корпораций Германии, Израиля, Италии, Испании, Китая, Кореи, Польши, Словении, США, Чехии, Швеции и Финляндии. Крупнейшие татарстанские предприятия – «Татэнерго», «Татнефть», «Сетевая компания», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАИФ-НК» и другие – знакомят участников и посетителей экспозиций с инновационными технологиями, научно-техническими разработками в области энергосбережения.

Во вторник в торжественном открытии выставки и симпозиума приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр Ильдар Халиков, вице-премьер – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, заместитель ми-нистра энергетики России Антон Инюцын, хоким Самаркандской области Узбекистана Химмат Окбутаев, представители федеральных и республиканских органов госу-дарственной власти, руководители предприятий и образовательных учреждений.

 


В Татарстане продолжается внедрение самых современных технологий, в частности, электростанции оснащаются парогазовыми и газотурбинными установками (ПГУ и ГТУ)


 

Рустам Минниханов, приветствуя участников церемонии, отметил, что эта выставка – эффективная площадка, позволяющая ознакомиться с новейшими технологиями в области энергосбережения и обсудить актуальные вопросы и проблемы энергетики. Глава республики поблагодарил руководство Минэнерго «за мощную поддержку в организации и проведении выставки и симпозиума».

«Отрадно, что эта площадка с межрегионального уровня вышла на международный, – подчеркнул в свою очередь Антон Инюцын. – Благодаря принятым мерам в деле энергоресурсосбережения за последние пять лет в стране удалось сберечь 300 млн тонн условного топлива, а это треть его потребления за год. И по нашим оценкам, в ближайшие три года сможем сэкономить ровно столько же».

 

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_2300167_2042348

Надо принимать решение о дальнейших перспективах работы Заинской ГРЭС. Эта тема касается и нас, и в целом энергосистемы России.

 

В завершение торжества Ильдар Халиков вручил дипломы руководителям предприятий – победителей традиционного ежегодного конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии», после чего Рустам Минниханов и остальные почетные гости ознакомились с экспозициями выставки.

К примеру, впервые в ней приняли участие итальянская компания RielloPowerSolution и ее российский дистрибьютор «РИ-Электро», которые представили новые линейки модульных источников бесперебойного питания Riello. А белорусские предприятия «Липласт-СПб», «Светоприбор», «БелТИЗ», «Белэлектромонтажналадка» продемонстрировали широкий ассортимент светодиодных светильников, корпусов электромонтажных щитов из композитного материала и прочих изделий, а также комплекс работ по проектированию, монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию энергетического оборудования.

Ключевым мероприятием деловой программы форума стало заседание Правительства РТ «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы» по итогам 2016 года и задачах на 2017 год».

Как сообщила пресс-служба Президента РТ, в ходе своего выступления Рустам Минниханов заявил, что к работе по внедрению технологий энергосбережения должны активно подключаться все предприятия. «Энергоэффективность – основа конкурентоспособности и важный инструмент для улучшения экологической ситуации. 2017 год объявлен Годом экологии и общественных пространств в РТ, поэтому нам необходимо обратить на эти моменты особое внимание. Мы должны соответствовать лучшим мировым практикам», – уверен он.

Многие татарстанские компании добились в данной сфере серьезных результатов, считает Президент. Системная работа «Нижнекамскнефтехима» позволила снизить энергоемкость товарной продукции на 43 процента. Позитивная динамика отмечена и в «Татнефти». В АПК хорошим примером является тепличный комбинат «Майский», который с 2000 года в три раза уменьшил энергоемкость продукции.

 


Антон ИНЮЦЫН: Благодаря принятым мерам в деле энергоресурсосбережения за последние пять лет в стране удалось сберечь 300 млн тонн условного топлива, а это треть его потребления за год. И по нашим оценкам, в ближайшие три года сможем сэкономить ровно столько же


 

Президент отметил ряд важнейших моментов. Так, в Казани удалось ликвидировать проблему энергодефицита. Помимо того, в Татарстане продолжается внедрение самых современных технологий, в частности, электростанции оснащаются парогазовыми и газотурбинными установками (ПГУ и ГТУ). Во втором квартале нынешнего года планируется запустить ГТУ на Казанской ТЭЦ-3, принадлежащей компании «ТГК-16», мощностью 389 МВт, в 2018-м – ПГУ на Казанской ТЭЦ-1, входящей в структуру «Татэнерго».

«Надо принимать решение о дальнейших перспективах работы Заинской ГРЭС. Эта тема касается и нас, и в целом энергосистемы России», – обратился Рустам Минниханов к руководству Минэнерго. Глава Татарстана поручил присутствовавшим на заседании представителям Кабинета Министров, Аппарата Президента, республиканских министерств и ведомств, промышленных предприятий продолжить работу в части заключения энергосервисных контрактов, установки приборов учета с дистанционным снятием показаний, изучения возможностей и перспектив использования альтернативных источников энергии, дальнейшей модернизации тепловых узлов Казани.

 

Пресс-служба Президента

 

«Я хочу отдельно поблагодарить компанию «Газпром», так как без участия газовиков у нас не реализуется ни один крупный проект. Кроме того, мы активно сотрудничаем с мировыми производителями энергетического оборудования – «Данфосс», «Шнайдер Электрик», «Дженерал Электрик» и многими другими», – сказал Президент, добавив, что большую работу выполняют средства массовой информации, активно освещающие тему энергосбережения.

В завершение заседания Премьер-министр Ильдар Халиков наградил лауреатов республиканского конкурса за лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В течение трех дней форума были организованы бизнес-встречи, круглые столы, тематические семинары, панельные дискуссии, квесты по энергоэффективности. А сегодня – молодежный день: проводится ток-шоу «Мы выбираем энергоэффективность», организаторами которого выступают Центр энергосберегающих технологий при Кабмине РТ и Казанский государственный энергетический университет; состоится подведение итогов и награждение победителей IV Республиканского молодежного конкурса на лучший научно-технический проект и конкурса фотографий в социальных сетях.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще