• Вяленый гусь долетел до Канады: фермеры Татарстана снимают сливки с цифровизации

    09.11.2023 19:05

    Автор статьи: НИКИТИН Егор


    Фото: tnv.ru


    Внедрение цифровых технологий придало новый импульс развитию сельского хозяйства в республике и, как выяснилось, в этом плане татарстанские аграрии и животноводы обошли даже промышленников.

    На сегодняшней пресс-конференции, посвященной развитию цифровизации в Татарстане, член Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что поворотным моментом для тотального внедрения «цифры» в экономику страны и  региона стала пандемия – в условиях ковидных ограничений спрос на дистанционные  сервисы вырос в разы. Государство также не осталось в стороне от тренда, пересмотрев  устаревшие подходы к оказанию услуг.  

    — Сейчас республика вышла на первое место в России по цифровизации госуслуг, их уже больше трехсот. Для сравнения, в 2019 году всего 3 процента госуслуг были доступны в цифровом формате. В 2022 году показатель достиг уровня в 100 процентов, — отметил  Галеев.

    Цифровизация коснулась всех отраслей экономики, подчеркнул парламентарий, однако на данный момент наибольшие выгоды от нее получает сфера сельского хозяйства республики.

    — По части промышленности мы пока не так сильно выглядим, там есть фрагменты цифровизации. А вот в сельском хозяйстве произошел резкий рост за последние несколько лет, — сказал парламентарий.

    В аграрном секторе республики действуют 9 направлений цифровизации. Например, в «цифру» перевели сбор данных по надоям молока в личных подсобных хозяйствах  и информацию о состоянии сельхозземель — где и какие удобрения внесли в почву, какие участки не используются и т.д.  Электронные ошейники на коровах увеличивает надои за счет оптимизации кормления.

    — Фермер в глухой деревне через маркетплейс теперь может выйти в любую точку мира. Раньше была проблема: произвести могут, но как продавать? Я знаю конкретные примеры, когда фермер в Альметьевском районе организовал продажу вяленых гусей в Германию, в Канаду через электронную торговлю. Это революция в сознании, совершенно невиданные возможности! — подчеркнул Марат Галеев.

    Глава парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин напомнил, что в России действует национальный проект «Цифровая экономика», который во многом помог республике добиться успехов в этой сфере. 

    — Татарстан остается одним из центров IT-индустрии в стране. У нас сконцентрированы высокотехнологичные производства и учебные заведения, где готовят очень хороших программистов. В IT-отрасли занято более 3 процента работающего населения республики. Средняя зарплата специалистов отрасли выросла до 85 тысяч рублей, — сообщил Шафигуллин.

    Он заверил, что парламент Татарстана продолжит активно работать над внедрением  цифровых технологий во все сферы экономики.

    — Развитие IТ-отрасли невозможно без законодательных изменений. Госсоветом РТ в приоритетом порядке рассматриваются законопроекты по совершенствованию республиканских мер поддержки отрасли. Также эти вопросы ежеквартально обсуждаются на заседаниях нашего комитета, — заключил Лутфулла Шафигуллин.



    Добавить комментарий