29 сентября 2023

«Вы поддержите, и мы не подведём…»

Опубликовано: 18.01.2023 18:26

 

Глава Сахаровского сельского поселения Вячеслав Мигушин (на фото справа) ушёл на фронт добровольцем.

 

Фраза, вынесенная в заголовок, – суть речи главы Сахаровского сельского поселения Алексеевского района Вячеслава Мигушина на митинге перед отправкой мобилизованных в пункты сбора.

 

Тогда, в октябре прошлого года, добровольцем встав в один строй с мобилизованными земляками, Вячеслав Мигушин сказал: «Не могу остаться в стороне, когда Родине нужна посильная помощь каждого. Вы нас поддержите, а там уж мы не подведём. Верю в правду и победу. Наши деды дошли до Берлина и вернулись домой. И мы вернёмся».

Кстати, его дед в годы Великой Отечественной войны в самом деле дошёл до столицы Германии. И сам Вячеслав Алексеевич не понаслышке знает, что такое долг и честь. В прошлом спасатель, он не раз приходил на помощь людям в критический момент. Участвовал в поисках погибших после крушения теплохода «Булгария», награждён медалью «За спасение погибавших», нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Дома Вячеслава ждут жена и трое малолетних сыновей.

Как сообщила заместитель главы Алексеевского района Галина Белова, всего в рамках СВО защищать Донбасс ушли 160 алексеевцев. Среди них много добровольцев.

«Некоторые даже утаили от своих жён, что пошли добровольцами, сказав, что призвали по повестке, – рассказывает Галина Владимировна. – Понятно ведь, что дома переживают, всё-таки не в санаторий, не в пионерлагерь едут».

Каждая семья ушедших в зону боевых действий взята в Алексеевском районе на учёт, за каждой закреплён депутат райсовета. Этим семьям оказывается всесторонняя поддержка. Они освобождены от платы за детский сад, школьное питание, посещение кружковых занятий и спортивных секций.

«Есть постановление главы района о мерах поддержки таких семей, – продолжает Галина Белова. – Сейчас рассматривается вопрос о расширении действия этого постановления не только на семьи мобилизованных, но и тех, кто находится в зоне спецоперации по контракту».

Для детей мобилизованных и контрактников отдельно провели новогоднюю ёлку, каждому ребёнку вручили подарки. Накануне Нового года глава района Сергей Демидов навестил две семьи, и понятно, что поехал он в гости не с пустыми руками. Одна семья многодетная, другая – молодая чета, недавно построившая дом.

К слову, когда глава семьи был призван по мобилизации, дом был не достроен полностью, и теперь районное руководство помогло закончить в нём перекрытие полов.

Также была организована встреча с матерями, у которых ушли защищать Донбасс двое и более сыновей. Таких мужественных женщин в Алексеевском районе девять. Как правило, это семьи, где есть ушедшие в зону СВО доб­ровольцами. Например, у матери из Билярска трое сыновей участвуют в СВО, старший сын – контрактник, двое других – добровольцы. В некоторых семьях старший брат пошёл добровольцем вместе с мобилизованным младшим братом. Есть случаи, где отец пошёл на мобилизацию вместе с сыном, а есть и те, где отец пошёл вместо сына. Истории, трогательные до слёз…

Немалая помощь оказывается районом и в плане материальных ресурсов. На базе сельского Дома культуры открыт и функционирует пункт сбора благотворительной помощи для мобилизованных. В общей сложности район отправил в зону СВО около пяти тонн различных грузов – от медикаментов до вязаных носков. И это не считая второго пункта сбора помощи, организованного приходом храма Воскресения Христова райцентра Алексеевского, который формирует партии гуманитарной помощи совместно с Чистопольской епархией.

Так, недавно в рамках благотворительной акции «Лично в руки бойцу», что проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, военнослужащим, принимающим участие в спецоперации, были отправлены маскировочные сети.

«Когда мы бросили клич с призывом о сборе гуманитарной помощи, в наш Дом культуры люди столько всего принесли, что всё здание было заставлено коробками, – говорит Галина Белова. – Во всех населённых пунктах собирали не только вещи, но и деньги, хотя никто никого не уговаривал. Женщины дома и в сельских клубах садились вязать носки. Простые сельчане собирали деньги, некоторые по сто тысяч рублей сдавали. Звонит на днях глава поселения, говорит: вот мне сейчас 80 тысяч рублей принесли, куда мне их направить?»

Брат мобилизованного офицера Александр Дубровин, узнав, что родственнику и землякам для выполнения боевой задачи нужна техника высокой проходимости, вместе со своими друзьями купил автомобиль «УАЗ». Его отремонтировали, «обули» в новую всесезонную резину и перегнали на передовую.

Много было увезено на фронт бензопил, генераторов, инструментов… Пока мобилизованные полтора месяца жили в «Казань Экспо» и на полигоне Казанского танкового училища, почти каждую неделю ездил проведывать своих земляков глава района Сергей Демидов.


Фото: alekseyevsk.ru
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №7 (29358)


Добавить комментарий

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

27.09.2023

И здоровое питание, и трудоустройство

Меры поддержки в сфере трудоустройства молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы организации горячего питания в социальных учреж­дениях республики обсудили члены депутатского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» на выездном заседании.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru