Вузы, технопарки, инжиниринговые центры…

По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

 

 

По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития (НТР) регионов России. На прошедшем в Академии наук РТ заседании экспертного совета при Комитете Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам обсудили, как можно усилить позиции республики в этом рейтинге.

 

Открывая заседание, председатель экспертного совета, ректор Казанского института культуры Роза Ахмадиева отметила: перед Татарстаном стоит задача выйти в лидеры национального рейтинга НТР. Пока на первых позициях там – ожидаемо Москва и Санкт-Петербург, а вот третье и четвёртое места заняли Томская область и Башкортостан, и с ними нам вполне по силам побороться.

При этом, рассказал председатель Ассоциации содействия цифровому развитию, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, в национальном рейтинге учитывают 33 показателя, и по некоторым из них Татарстан, что называется, впереди планеты всей. Так, первое место в стране респуб­лика заняла по уровню инновационной активности предприятий, второе – по удельному весу инновационных товаров, работ и услуг в ВРП и доле исследователей до 29 лет в общей чис­ленности исследователей.

– Но есть проблемные зоны, – констатировал Рифкат Минниханов. – У нас низкие удельный вес лиц, имеющих учёную степень, и процент расходов бюджета на инновационную деятельность…

Есть и ещё показатели, по которым мы пока не в лидерах. При этом некоторые из названных спикером сфер отставания другие участники заседания позже объясняли объективными причинами. Например, людей, имеющих учёную степень, у нас в целом много, особенно в вузах, но, по словам заместителя руководителя Татар­станстата Ольги Красновой, речь идёт о том, что в реальном секторе экономики рес­публики также много научных подраз­делений (НИИ и КБ), вот там как раз кандидатов и докторов наук маловато, что влияет на общую статистику. Есть объяснение и «низкому» проценту бюджетных средств, направляемых на инновации: просто бюджет у нас больше, чем у ряда опередивших нас по этому показателю регионов, так что в абсолютных цифрах мы финансируем инновации достаточно, а вот процент получается не очень…

В Татарстане, рассказал Рифкат Минниханов, принята программа научно-технологического развития до 2030 года. В её основу легли действующие в республике подпрограммы. Но анализ выявил, что некоторые показатели, которые учитываются в национальном рейтинге, в этих подпрограммах не учтены. В связи с этим Рифкат Минниханов предложил депутатам Госсовета обратить на это внимание, когда республиканские подпрограммы будут пересматриваться.

О некоторых проблемных местах республиканской сферы науки и технологий говорил на заседании заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. В частности, он отметил слабую тематическую согласованность и отсутствие прио­ритетов тем в исследовательской политике, в ряде направлений существует разрыв между наукой, образованием и промышленностью, а также сохраняется высокая зависимость от импорта технологий в отдельных отраслях.

Чувствуется и кадровый голод. Увы, констатировал заместитель министра, жёсткую конкуренцию за умы рес­публика пока проигрывает, талантливые исследователи предпочитают столичные, а то и вовсе заграничные научные центры.

Тем не менее, по мнению ещё одного участника заседания, заместителя министра промышленности и торговли РТ Родиона Карпова, у рес­публики есть все предпосылки для активизации исследовательской деятельно­сти. Вузы, технопарки, инжиниринговые центры – всё это отличные площадки для того, чтобы усилить свои позиции в национальном рейтинге научно-технологического развития.

Подводя итоги заседания, помощник Раиса Татарстана Альберт Гильмутдинов обратил внимание участников на то, с какой плотностью выстроились результаты в рейтинге. Москва идёт на первом месте немного в отрыве, «серебряный» Петербург отделяет от Башкортостана, занимающего четвёртое место, меньше трёх баллов, а вот Татар­стан отстал от Башкортостана уже больше чем на 10 баллов. В общем, констатировал Альберт Гильмутдинов, попасть в тройку рейтинга НТР рес­публике, конечно, по силам, но для этого придётся очень серьёзно поработать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x