19 января 2022

Второй шанс на новую жизнь

Опубликовано: 18.12.2020 19:37

 

молостнова

 

Есть такая пословица: «От сумы и от тюрьмы – не зарекайся». В нашей стране Международный день помощи бедным отмечается ежегодно 19 декабря с 1995 года. О проблемах людей, оставшихся без крыши над головой, мы решили побеседовать с директором Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие» (г.Казань) Ольгой Молостовой.

 

— Ольга Вадимовна, расскажите о том, чем занимается центр?

— Мы работаем с августа 2004 года. По адресу Муромская 33а у нас большое двухэтажное здание на восемьдесят койко-мест. Здесь люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут проживать до шести месяцев. За это время мы помогаем восстановить документы, ходатайствуем о назначении пенсии, в случае необходимости содействуем в получении инвалидности. Затем пенсионеров и инвалидов устраиваем в дома-интернаты на постоянное место жительства. Если это люди трудоспособного возраста, то находим работу через центр занятости и выпускаем в жизнь.

 

— Получается ли у людей, обратившихся к вам, вновь адаптироваться в социуме и начать жизнь заново?

— Если у людей есть настоящее желание выбраться из кризисной ситуации, то нашей помощи вполне достаточно, чтобы человек мог изменить свою жизнь в лучшую сторону. Однако мы не можем его заставить это сделать. Если он внутренне не готов ничего менять и взять ответственность, то и результат не самый лучший. У нас восемьдесят процентов постояльцев вышли из мест лишения свободы. Причина в злоупотреблении алкоголем, наркомании, отсутствии работы. Тех, кто просто однажды оступился, к примеру, пострадал от мошенников и остался без квартиры – единицы. Но всем нужен второй шанс вернуться в нормальную жизнь, и наш центр его предоставляет.

 

— Были ли у вас какие-то запоминающиеся случаи?

— Конечно. У каждого, кто к нам попал, своя непростая жизненная история. Вот один пример. К нам привели женщину. Она несколько дней «каталась» на рейсовом автобусе. Пенсионерка 1946 года рождения вышла из квартиры и потерялась – ничего не помнит. Социальная служба, куда её привела кондуктор, обратилась к нам. Стали выяснять – ничего вразумительного она сказать не могла. Потом через какое-то время адаптировалась, успокоилась. Стала рассказывать, что была замужем, детей совместных с мужем не было, зато у мужа были дети от первого брака. Она их растила их, как своих. Но муж умер, и они перестали с ней общаться. Женщина страдает старческой деменцией, и ухаживать за ней, видимо, не хотели. Пенсионерка в центре уже три месяца, но пока из родственников никто не объявился, хотя информация у них есть. У нас по большей части грустные истории, но есть и с хорошим финалом.

Как-то к нам поступил мужчина, ему было чуть больше сорока лет, мы ему помогли оформить инвалидность после инсульта. Познакомился здесь с женщиной. У неё тоже был инсульт, после которого шёл длительный реабилитационный процесс, мы ей восстанавливали документы и оформляли инвалидность. Здесь они стали парой, и в дом-интернат их отправили вместе. Там они зарегистрировали свои отношения официально, теперь они муж и жена. И такие истории бывают.

 

— Восемьдесят койко-мест хватает на всех желающих?

— В целом, да. Мы стараемся делать всё быстро: восстанавливать документы, оформлять инвалидность, а затем трудоустраивать или отправлять в дома-интернаты. Только за прошлый год через нас прошли 220 человек, а за 2018 – 314. В центре можно проживать не более шести месяцев. Этот срок можно продлить, если есть какие-то трудности в восстановлении документов. Как правило, такое случается с жителями стран СНГ. С ними часто возникают сложности в получении гражданства, потому что сначала нужно определить, является ли он гражданином другой страны, а на это уходит очень много времени. У таких людей период проживания может затянуться.

В трудоустройстве очень помогают оказывающие жилищно-коммунальные услуги управляющие компании, которым всегда требуются дворники и другие работники без высокой квалификации. И если человек готов хорошо и честно работать, то ему могут дать и общежитие.

К нам иногда попадают люди из других регионов: Нижегородской области, Тюмени, Барнаула. Обращаются к нам, здесь трудоустраиваются. По закону мы принимаем всех, кто самостоятельно к нам обратился, у нас заявительная система. Пришёл человек без определённого места жительства или у него утрачены документы, мы проверяем эти данные, и если всё именно так, то разрабатываем индивидуальную программу реабилитации и предоставления социальных услуг, а затем её реализуем.

 

— Наверное, тяжело работать с такими людьми? Ведь многие из них прошли через заключение.

— Если к работе относиться не формально, а с душой, то становится куда легче. В центре мы стараемся создать атмосферу семейного очага, установить человеческие отношения. У нас есть определённые рамки: в учреждении нельзя находиться в алкогольном опьянении, распивать спиртные напитки. Существуют чёткие правила поведения, что можно, а что нельзя, но при этом мы всегда стараемся подходить индивидуально к каждому человеку.

 

— Есть те, кто попадают в центр не один раз?

— Да, но таких единицы. Как правило, это люди, страдающие синдромом бродяжничества. Мы восстанавливаем им документы, устраиваем на работу, какое-то время контролируем. А потом вдруг этот человек пропадает и объявляется в центре через год-полтора. За это время может съездить в другой регион и всё потерять. Психологи работают с такими людьми, пытаются корректировать их поведение, но всё равно бывают срывы.

Несмотря ни на что, я совершенно уверена, что такие заведения, как наше, просто жизненно необходимы. Людям в трудной жизненной ситуации зачастую просто больше некуда обратиться. А мы даём им главное – шанс вернуться в социум и жить обычной полноценной жизнью.

image_printРаспечатать

Фото: sobes.tatarstan.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №187 (28956)

Добавить комментарий

19.01.2022

О льготах, ОСАГО и выгодном отпуске

На вопросы читателей отвечают специалисты

Многие имеют право на льготы, но не получают их, потому что не знают, что именно им положено и куда следует обратиться.

460
18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

3520
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

3440
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

3090
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

3550

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров