24 сентября 2021

Вступи на «Дорогу жизни»

Опубликовано: 24.04.2020 17:28

Как помочь тем, кому сегодня труднее всего

 

Ярдэм

 

Задание у волонтёра благотворительного фонда «Ярдэм» вроде бы несложное – предварительно предупредив о своём визите, приехать по адресу, дождаться, когда тебе откроют дверь, и поставить на приготовленный у порога табурет пакет с контейнерами, где находится горячий обед. И пожелать доброго здоровья. Всё, можно уходить, но…

 

Подслеповатая пожилая женщина после десятка «спасибо» сказала, что сейчас очень редко выходит в магазин, поэтому продукты почти закончились, да и деньги тоже на исходе. И готовить она уже почти не может. А там, в комнате (она кивнула головой назад), в инвалидном кресле сидит её голодная  взрослая дочь, инвалид с детства – ДЦП. Но на бледном лице женщины – счастливая улыбка: сейчас они наконец-то поедят горячей и вкусной еды.

Парень-волонтёр закрыл дверь и почти задохнулся от жалости… Вот такая она – вроде не сложная, но тернистая «Дорога жизни».

 

КОГДА ПРИШЛА БЕДА

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» уже много лет занимается реабилитацией инвалидов разных категорий – слепых, глухих, колясочников. «Они стали нам по-настоящему родными, особенно казанские. Даже когда нет реабилитационных курсов, мы приглашали их просто пообщаться, на обеды, – рассказывает учредитель фонда  «Ярдэм», имам-хатыб казанской мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов. – И вот сейчас пришла настоящая беда – эти люди во время пандемии коронавируса тоже оказались в условиях самоизоляции. Но для них она проходит в очень жёсткой форме, вплоть до того, что, лишённые способности передвигаться самостоятельно, они остались просто-напросто без элементарных продуктов питания. Условия сейчас непростые для всех, но для них самоизоляция просто катастрофична».

Здесь стоит напомнить, что любой благотворительный фонд существует на пожертвования спонсоров и за счёт собственной коммерческой деятельности. «Думаю, не надо объяснять, что все наши попечители (а это в основном представители малого и среднего бизнеса) в условиях противодействия распространению пандемии оказались в сложной финансовой ситуации и сами нуждаются в помощи государства, – объясняет Илдар-хазрат. – Но наш фонд пострадал вдвойне: с одной стороны, не стало пожертвований от наших друзей, с другой, остановились все наши коммерческие проекты, средства от которых шли на благотворительность. Что делать? Логично было бы просто остановиться, сесть, сложить руки и ждать, пока учёные создадут вакцину, медики вылечат заболевших, пока воспрянет экономика… Однако дождутся ли этого наши подопечные?»

 

ЛОГИЧНО ПОСТРОИТЬ ДОРОГУ

Илдар-хазрат уверен, что это Всевышний указал путь, который вскоре получил название «Дорога жизни». И они вместе пошли по этой дороге к тем, кому сейчас намного труднее, чем любому из нас.

«В конце марта мы составили список особо нуждающихся – это более ста «наших» слепых и колясочников. Приготовили из оставшихся докоронавирусных запасов (готовились к очередным реабилитационным курсам) еду и развезли им по домам, – на лице Илдара-хазрата впервые за всё время нашего разговора появилась улыбка. – Попробовали, и вот, знаете, что называется, зашло!»

 


Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» уже много лет занимается реабилитацией инвалидов разных категорий – слепых, глухих, колясочников


 

И шквал звонков – благодарили и спрашивали, будут ли ещё еду привозить. Собрались ярдэмовцы, обмозговали всё и решили объявить акцию «Дорога жизни» – теперь уже еже­дневно развозить беспомощным людям горячие обеды.

Для начала учредитель благотворительного фонда собрал у себя в кабинете всех штатных поваров, попросил готовить на самом высоком уровне – как для дорогих гостей. «Подошли к делу серьёзно – и всё получилось! Меню разнообразное и сбалансированное: в ланч-боксах есть котлеты или люля-кебаб, обязательно гарнир, овощной салат, эчпочмак или беляш. В апреле вышли на постоянную основу – начали со 120 человек, сейчас ежедневно кормим обедами более 800 инвалидов и нуждающихся», – рассказывает Илдар-хазрат.

 

ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!

Но вскоре стало очевидно, что надолго собственных сил и средств не хватит. Поэтому через соцсети обратились за помощью к неравнодушным согражданам: «Мы высчитали – одна порция бесплатного горячего обеда для тех людей, которых мы взяли под опеку, обходится фонду «Ярдэм» в 155 рублей. Бросили клич, и люди откликнулись! Я благодарен каждому, кто смог перечислить бесценные для нас 155 рублей – это один полноценный обед для одного беспомощного инвалида. Признательность моя безгранична: ваша помощь бесценна именно в это сложное для обездоленных людей время».

Кто-то помогает деньгами, перечисляя средства на счёт фонда, кто-то пришёл в организацию на улицу Серова, 4 и примерил на себя куртку волонтёра «Ярдэм».

«Поначалу я собрал всех молодых сотрудников нашего фонда и предложил им стать волонтёрами. Но только по желанию, без принуждения. И они все согласились, – с гордостью рассказывает о своей команде Илдар хазрат. – Сначала развозили обеды своими силами. Когда поняли, что рук не хватает объявили набор волонтёров со стороны. И к нам потянулись неравнодушные ребята. Сейчас они развозят контейнеры на своих автомобилях».

 

ярдем

 

Нужно отметить, что отбор в волонтёры фонда «Ярдэм» весьма строгий. Во-первых, собеседование. Потому как контакт с инвалидом, считает учредитель, – очень тонкая материя. Нужно быть не только вежливым, но и выдержанным, стойким, терпимым. «Вот сегодня один волонтёр мне рассказал. Привёз он обед пожилой женщине – ей давно за девяносто лет. Так она отругала парня – ты что, дескать, так поздно мне еду привёз, давай завтра пораньше приходи! И всё это в приказном тоне, – смеётся над ситуацией Илдар-хазрат. – А парень наш подыграл, покорно согласился, пообещал завтра прийти пораньше. Старушка уже в несуществующей реальности живёт, не понимает, чем вызвана такая ситуация в стране. Но в итоге все остались довольны. Хотя не у всех ребят нервы выдерживают».

Конечно же, с добровольцем подписывается волонтёрский договор, в котором есть пункт о неразглашении персональных данных. Есть и обязательный инструктаж в медпункте, соответствующая ситуации защитная экипировка.

Сегодня точной даты снятия ограничительных мер по коронавирусу пока никто назвать не может. Вчера начался месяц Рамадан. «Каждый год в месяц Рамадан мы ежедневно накрывали столы на 1200 человек. Но так как в этом году по понятным причинам ифтаров не будет, я надеюсь, что будут желающие провести ифтар в нетрадиционном виде – прогнозирую, что это будут те самые ланч-боксы, которые получат около двух тысяч человек. Верю, что мы обязательно переживём эти трудные времена. Нужно только действовать вместе, сообща», – уверен Илдар-хазрат.

 


Нужно отметить, что отбор в волонтёры фонда «Ярдэм» весьма строгий. Во-первых, собеседование. Потому как контакт с инвалидом, считает учредитель, – очень тонкая материя. Нужно быть не только вежливым, но и выдержанным, стойким, терпимым


 

При этом он подчеркнул, что никаких конфессиональных или национальных приоритетов у фонда «Ярдэм» не существует: «Мы помогаем всем. А слово «исламский» в названии благотворительного фонда есть потому, что его учредили мусульмане. Только и всего. Мы глубоко убеждены, что каждый человек независимо от религии и национальности должен стремиться к тому, чтобы быть социально полезным. А навалившиеся напасти делают нас сильнее, сплочённее».

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, нет возможности приготовить еду, можете обратиться в НИБФ «Ярдэм» по телефону 8 (843) 258-07-78 и оставить заявку на получение ланч-боксов.

Каждый из нас может принять участие в проекте «Дорога жизни». Проще всего сделать перевод любой суммы на карту Сбербанка 4276 6200 3466 6796, прикреплённую к номеру телефона +79600480778. Все реквизиты можно найти на сайте фонда yardem.ru.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №61 (28830)


  1. Беда нас сплачивает. Она же обнажает наши проблемы. Сколько в стране оказалось обездоленных стариков, инвалидов! Сотрудникам этого фонда огромное спасибо, что не оставили немощных. Оплатила два обеда, простите, что так немного, но после пенсии ещё повторю

Добавить комментарий

23.09.2021

Не отказывайтесь от «подушки безопасности»

Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг.

1610
23.09.2021

Нацеленность на промышленный туризм

Татарстан вошёл в топ­-30 пилотных регионов России по развитию промышленного туризма.

1630
23.09.2021

Эти дети способны вкусно накормить

25 сентября в агропромпарке «Казань» откроется традиционная ярмарка­-выставка, подготовленная силами учащихся школ, колледжей, техникумов и учреждений дополнительного образования.

1430
23.09.2021

В Татарстане от коронавируса скончались четыре человека

На 23 сентября  в республике зарегистрированы 728 летельных исходов от коронавируса

1490
23.09.2021

Ситуация с пандемией под контролем

В Татарстане пока не собираются вводить ограничений из-за подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией

Об этом на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента республики Лилия Галимова.

1800

Мнение

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант и лидер группы «Машина времени», постоянный участник «Аксёнов­-феста», в Казани:


Я бесконечно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды пандемии. Видно, что интерес у людей огромный. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксёнова, ведь когда мы придумывали наш фестиваль, он хотел, чтобы он был именно таким – молодёжным, литературно­музыкальным.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров