1

Встретим Новый год без ковида?

Обязательная вакцинация в вопросах и ответах главного санитарного врача Татарстана

 

 

Полторы недели назад в Татарстане была введена обязательная вакцинация. Ответы на самые часто возникающие в связи с этим вопросы даёт руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина.

 

– Сколько времени даётся, чтобы привиться?

– Работники, которые включены в список обязательной вакцинации, могут привиться в течение следующих двух месяцев – до 9 нояб­ря этого года получить хотя бы первую прививку, иначе их отстранят от работы. Пока доступ непривитых сотрудников не ограничен, это произойдёт только после того, как они должны будут завершить курс вакцинации.

 

– Любая прививка подойдёт?

– Все российские вакцины дают право на получение QR-кода, который необходим при обязательной вакцинации.

 

– Какие причины могут быть признаны показанием для медотвода от вакцинации?

– В инструкции к вакцине прописан ряд противопоказаний. Именно включённое в этот перечень заболевание должно быть поставлено и официально заверено для получения отвода от вакцинации. Причём противопоказания к вакцинации могут быть приняты не со слов гражданина, а, согласно инструкции по применению иммунобиологических препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции, они должны быть документально подтверждены медицинской организацией и врачом. В коллективах должны быть привиты не менее восьмидесяти процентов сотрудников. Те, у кого есть медотвод, входят в оставшиеся двадцать процентов.

 

– Сотрудники на «удалёнке» должны привиться?

– Если работник постоянно трудится удалённо и не приходит в офис, он может не вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Правда, на него будут распространяться все те ограничения, которые действуют на невакцинированного.

В тексте постановления об обязательной вакцинации есть пункт, в котором указано, что работодатель должен определить сотрудников, ей подлежащих. Если работник занят дистанционно и не приходит в офис, его включать в список не нужно. Однако в случае возвращения в офис такого работника он должен сначала привиться и потом выходить на работу.

 

– Как вакцинироваться пожилым?

– Министерство здравоохранения республики принимает меры для организации вакцинации на дому татар­станцев старше шестидесяти лет. По новым Covid-ограничениям невакцинированные жители старше шестидесяти пяти лет обязательно должны находиться на изоляции дома, им разрешены только походы в продуктовый магазин, аптеку, банк и до пункта вакцинации.

В Татарстане планируют организовать помощь пожилым и одиноким жителям, которые не могут самостоятельно получить QR-код, хотя привились или переболели менее шести месяцев назад. Мы этот вопрос возьмём на проработку в части того, как нужно помочь таким пожилым гражданам завести личный кабинет на портале госуслуг РФ. Возможно, это сделают волонтёры – чтобы распечатать сертификат вакцинированного лица на бумажном носителе, где отражён QR-код и где его можно считать. Если привитому пожилому человеку помогут, он сможет при предъявлении документа посещать все закрытые для непривитых мес­та.

 

– Детей нужно прививать?

– Дети не подлежат вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Следовательно, QR-код для прохода в общественные места им не нужен. Таким образом, ребёнок может посещать бассейны, торговые центры, кафе и спортивные секции, то есть ходить в места, куда взрослым без QR-кода нельзя.

 

– Кормящие мамы получат медотвод?

– Грудное вскармливание является противопоказанием к вакцинации. Чтобы получить справку о противопоказании к прививке, следует обратиться к врачу, у которого женщина наблюдается. А вот беременность медотводом не является. С двадцать второй недели беременности женщинам можно и нужно делать прививку от коронавирусной инфекции.

 

– Кто из студентов обязан привиться?

– Студенты должны будут обязательно привиться от новой коронавирусной инфекции, если они проходят прак­тику за пределами образовательного учреждения. К примеру, студенты медицинских вузов и колледжей. Перед тем, как идти на практику, они все должны быть защищены.

 

– Переболевшие должны вакцинироваться?

– Все переболевшие тоже получают QR-код. Привиться нужно будет через полгода после перенесённой болезни и получить новый QR-код.

 

– Возможны ли перебои с поставкой вакцин?

– Вакцин у нас достаточно, в наличии более 594 тысяч доз. Сейчас в республике вакцинированы свыше 1,2 миллиона жителей, необходимо привить почти два с половиной миллиона человек.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства. В Казани открыты пункты вакцинации в нескольких культурных центрах. В торговых центрах сделать первую прививку можно, если оборудован отдельный вход для желающих.

 

– Какие штрафы грозят антипрививочникам?

– Контролировать выполнение постановления станет Роспотребнадзор Татарстана. Мы будем осуществлять контроль в процессе плановых и внеплановых мероприятий. Событие административное – нарушение соблюдения постановления (часть 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), где штраф на индивидуальных предпринимателей у нас – от 50 до 150 тысяч руб­лей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей, а также возможно приостановление работы на срок до девяноста суток. На­деюсь, прибегать к столь жёстким мерам не придётся.

Для неработающих пенсионеров­ штрафы не предусмотрены.

 

– Что будет, если отказаться от прививки?

– Отказ от вакцинации законодательно закреплён, но тогда человек не сможет находиться в тех коллективах, которые подлежат обязательной вакцинации. Если жителю нет шестидесяти пяти лет и он не работает, то может продолжать жить своей жизнью и надеяться, что он не заболеет.

 

– Чего ждут от обязательной вакцинации и когда QR-коды отменят?

– Во-первых, мы ждём увеличения охвата вакцинированных лиц, которые контактировать будут лишь с жителями, имеющими антитела. Мы ожидаем, что в конечном счёте это приведёт к снижению темпов распространения заболеваемости. Через две недели поймём, удалось ли этого добиться. К сожалению, рассчитывать на столь быстрый успех сложно, особенно на фоне роста сезонных инфекций.

По словам главного санитарного врача республики, на практике рост числа случаев заражения коронавирусом в Татарстане может сохраниться до марта – апреля следующего года.

Мы надеемся, что ограничительные меры и отклик наших жителей на вакцинацию позволят всем нам начало следующего года встретить в иной, более благоприятной эпидемиологической ситуации.