Встретили лето «Кукушкиным чаем»

В соседнем Башкортостане вестнице лета – кукушке ежегодно посвящается обрядовый праздник «Кукушкин чай».

Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения

Фото: Людмила НОСКОВА

 

 

Кто не слышал в лесу забавное «ку-ку, ку-ку»? Это отсчитывает года неприметная серая птица с красивым серебряным голосом – кукушка. В народном фольклоре её с благодарностью отмечают как птицу, которая первой приносит весточку о лете.

 

В соседнем Башкортостане вестнице лета – кукушке ежегодно посвящается обрядовый праздник «Кукушкин чай». Обряд издревле проводился в «месяц кукушки» – в период с конца апреля по июль: когда земля освобож­далась от снега, покрывалась первой зеленью, из тёплых стран прилетали голосистые птицы. В давние времена, заслышав голос кукушки, женщины, дети и молодёжь шли в лес или к реке, собирали дикорастущие растения: щавель, дикие чеснок и лук, медуницу, барашки. Начинался праздник с обряда «угощения кукушки» – под корни деревьев дети поливали молоко, катык, клали яйца, а на ветви завязывали красные ленты. Затем женщины варили кашу из семи круп со съедобными травами, заваривали чай из листьев диких смородины и малины, пели ритуальные песни. Дети участвовали в играх, соревновались в ловкости и быстроте.

В рамках Года национальных культур и традиций этнопраздник «Кукушкин чай» силами городских библиотекарей и сотрудников городских музеев проведён и в Бугульме.

«Мы не случайно организовали праздник в самом начале июня, ведь именно в это время птица с красивым голосом кукует звонче обычного, – рассказывает заведующая отделом библиотечного маркетинга и инновационной методической работы Бугульминской межпоселенческой библиотеки Елена Шарипова. – Цель праздника – познакомить как можно больше жителей Бугульмы с самобытной культурой башкирского народа. Если Масленица,

Навруз, Сабантуй широко отмечаются и хорошо известны даже юным бугульминцам, то о таком популярном у башкир празднике, как «Кукушкин чай», многие и не знают. Мы отмечаем его уже третий год, в целях доступности для жителей каждый раз на разных площадках. Год за годом праздник становится всё интереснее и масштабнее».

В этом году этнопраздник проводился в сквере в центре города. Открыли его юные бугульминцы, которые отчасти повторили старинный обряд, повязав на дерево красные ленточки. Для гостей работали шесть познавательных и игровых площадок. Дети и взрослые знакомились с материалами книжных выставок: «Башкортостан – душа Урала», «Вокруг традиций башкирского народа», участвовали в игре-викторине «Мир башкирской культуры» и конкурсе по угадыванию дикорастущих растений «Травинка-витаминка», с удовольствием занимались на мастер-классах по изготовлению кукушек и пчёлок из бумаги, закладок-конвертов для книг с элементами башкирского национального орнамента. Многолюдно было на площадке, где проходил мастер-класс по плетению венков из трав и цветов. У многих в течение всего дня на головах красовались яркие венки, сплетённые собственноручно.

Самой загадочной и сладкой стала площадка «Медовый оракул», где можно было погадать на травах и продегустировать разные сорта мёда.

Азарт царил на игровой площадке, где каждый желающий мог принять участие в башкирских народных играх «Юрта», «Ручеёк», «Нитки и иголки», «Белый тополь, синий тополь», «Лапти-лапоточки».

Аплодисментами встретили и проводили зрители артистов из Центральной детской библиотеки, поставивших кукольный спектакль по мотивам башкирских сказок.

Изюминкой праздника стало выступление гостьи из Набережных Челнов – представительницы башкирской национально-культурной автономии «Шонкар» Раузы Мусиной. Гостья играла на тюркском инструменте – кубызе, исполнила танец «Бурзяночка» и провела мастер-класс по башкирскому танцу.

Завершилось празднество традиционным большим хороводом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x