1

Встречаем бабье лето?

В этом году август оказался теплее июня

 

 

Какие они, погодные итоги завершающегося лета? А сколько жарких рекордов установлено в августе? И ждать ли в Татарстане бабьего лета?

 

Август оказался богат на рекорды, их зафиксировано целых четыре, также повторился рекорд прошлого года, рассказал медиапорталу Казанского федерального университета доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Тимур Аухадеев.

«Так, 18 августа температура воздуха достигла 34,3 градуса по Цельсию (прежний рекорд установлен в 2007 году – 33,1 градуса), 19 августа столбики термометров поднялись до 36,1 градуса (прежний рекорд 2016-го – 35,3 градуса), 20 августа воздух прогрелся до 37,9 градуса (в 2016-м – 34,4), 21 августа температура достигла отметки 36,8 градуса (в 2016-м – 34,9). Наконец, 22 августа температура воздуха составила 33,7 градуса, а это стало повтором рекорда 1972 года», – перечислил представитель КФУ.

По его словам, очевидно, что средняя температура нынешнего лета в Казани составит около 22,4 градуса, и по интенсивности жары оно может занять третье место за всю историю наблюдений. жарче было только в 2010 (23,3 градуса) и в 1869 (22,5) годах.

«Нынешнее лето имеет ещё одну особенность – август оказался теплее июня. С точки зрения климата закономерность обычно обратная. Так, норма июня для Казани составляет 18,1 градуса, а норма августа – 17,6 градуса», – пояснил Тимур Аухадеев.

А ждать ли нам бабьего лета? это период, когда после дождей и ненастья наступает сухая солнечная погода. Обычно подобное явление в нашей полосе можно наблюдать во второй половине сентября.

«Точный прогноз пока давать рано, однако, по актуальному долгосрочному прогнозу, сентябрь ожидается с положительной аномалией, что может проявиться за счёт бабьего лета (волны тепла пос­ле относительно прохладного периода) или затяжного лета», – сообщил учёный.

Что же касается изменения погоды в последние два-три дня, то Тимур Аухадеев отметил, что приход прохлады обусловлен прохождением через Татарстан активных фронтальных разделов. Именно с ними связаны понижение температуры воздуха и осадки.

«Однако такой характер погоды уже 26 августа сменится за счёт выхода на нашу территорию антициклона из Скандинавии, температуры повысятся (будут выше нормы), однако не до рекордных. Говорить о точном прогнозе на 1 сентября пока рано, однако, по предварительному прогнозу, есть предпосылки полагать, что день будет тёплым», – добавил эксперт.

В конце августа существенных осадков не прогнозируется. По словам Тимура Аухадеева, с начала июня в столице Татарстана выпало лишь около 115 миллиметров осадков – при норме в 189 миллиметров. Иными словами, лето 2021 года было обеспечено осадками лишь на 60 процентов.