2 октября 2022

Встреча гриппа: готовность номер один

Опубликовано: 09.09.2016 18:23

 

priv-10

 

Вот и кончилось лето, зарядили осенние дожди. Вместе с ненастьем к нам приходят всевозможные простуды, а за ними крадутся вирусы. Среди последних – обязательно тот, что зовется возбудителем гриппа. Лиц или, если угодно, штаммов у этого заболевания великое множество, а вот итог «общения» с ним обычно очень неприятный. Как минимум – осложнения, как максимум…

 

Впрочем, лучше поговорим, как избежать знакомства с грозным «свиным» штаммом H1N1, его еще называют «Калифорния». Кроме него, в этом году специалисты прогнозируют приход на территорию Татарстана еще двух неприятных «иностранцев» – H3N2 «Гонконг» и вирус типа В. Прибавьте сюда свиту из других, менее опасных, но тоже неприятных респираторных вирусов.

 

НЕ ЖДЕМ ИНФАРКТА

Весь мир сейчас озабочен борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями – главной причиной смертности. Но мало кто знает, что прийти к инфаркту и инсульту можно… через грипп. Дело в том, что грипп – одна из острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которая характеризуется совершенно четкой клинической картиной с наличием геморрагического синдрома. Чем и отличается от всех остальных ОРВИ. Вирус гриппа вызывает ломкость сосудов. Результат – либо «выдавливание» жидкой части крови через микротрещинки, либо полное разрушение сосуда на каком-то участке и вытекание крови в окружающие ткани. Чем это грозит? Смотря где лопнет сосуд. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт. Причем человек никогда не связывает инфаркт миокарда и инсульт с перенесенным гриппом, пояснил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов на брифинге в Кабинете Министров.

Не менее опасное осложнение гриппа – геморрагическая пневмония.

– С 2009 года, когда на нашу территорию пришел свиной грипп, мы стали наблюдать развитие так называемых респираторных дистресс-синдромов у взрослых, – отмечает Сергей Осипов. – Причем у тех, что не привиты от гриппа. Это тяжелое состояние, а при недостаточной эффективности лечения – летальный исход. Легкие, как известно, наполовину состоят из микрососудов, которые осуществляют обмен кислорода и углекислого газа. Через эти сосуды начинает вытекать жидкость, которая заполняет альвеолы, и человек просто задыхается.

Пожалуй, двух столь неприятных вариантов уже достаточно, чтобы всерьез озаботиться спасением от встречи с вирусом гриппа себя и своих близких.

 


Мало кто знает, что прийти к инфаркту и инсульту можно… через грипп. Дело в том, что грипп – одна из острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которая характеризуется совершенно четкой клинической картиной с наличием геморрагического синдрома. Чем и отличается от всех остальных ОРВИ


 

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

«Легкую простуду, похожую на грипп», ни в коем случае нельзя лечить народными средствами – молоком с медом или хуже того – водкой с перцем, уверен Сергей Осипов. Не принесут пользы и парацетамол в сочетании с аскорбинкой. Так лечили лет двадцать назад, и потери от гриппа и его осложнений тогда были довольно существенными. Широко рекламируемые по телевидению средства, по мнению заместителя министра (дипломированного инфекциониста, между прочим), тоже чаще приносят чисто гомеопатический эффект.

«Есть огромное количество противовирусных средств российского производства, причем практически на любой кошелек, – говорит он. – И выписывать лекарство должен врач, а не телевизор или Интернет. Если же участковый ставит диагноз «острое респираторное вирусное заболевание» и при этом не назначает противовирусный препарат, это повод спросить: «Почему?».

И уж само собой разумеется, заболевшему не стоит идти на работу или, хуже того, вести в садик или отправлять в школу ребенка с насморком и температурой. Давно замечено, эпидемия гриппа начинается с самых маленьких. Сначала – с детсадовцев, которые «тащат» инфекцию домой и заражают старших сестер-братьев, а к декабрю наступает черед взрослых. В прошлом осенне-зимнем сезоне были своевременно и жестко введены ограничения на посещение детских учреждений, в тридцати пяти школах и детсадах на какое-то время вводился карантин по гриппу, и результат налицо: эпидсезон последних двух лет оказался вполне умеренным – три недели против привычных семи-восьми.

 

  Сергей ОСИПОВ,
первый заместитель министра здравоохранения РТ:

osipov-10

«Легкую простуду, похожую на грипп», ни в коем случае нельзя лечить народными средствами – молоком с медом или хуже того – водкой с перцем. Не принесут пользы и парацетамол в сочетании с аскорбинкой.

Впрочем, специалисты связывают это и с правильно проведенной прививочной кампанией. Так, по данным Минздрава, в прошлом году вирусными респираторными заболеваниями переболели около 422 тысяч татарстанцев – почти одиннадцать процентов населения, в том числе гриппом – 536 человек, из них 147 детей. И все они не были привиты против гриппа. В прошедший эпидемический подъем было вовлечено пять городов республики – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Чистополь и Бугульма. В остальных территориях превышения эпидемического порога отмечено не было. В прошлом году охват населения вакцинацией против гриппа составил двадцать семь процентов.

 

НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН

По мнению специалистов, пока никто и ничего не придумал лучше, чем вакцинация от гриппа. Достаточно сказать, что с 2010 года ни один из получивших прививку от гриппа не заболел этим недугом и уж тем более не умер. Другое респираторное вирусное заболевание получить можно, но грипп – нет. Кстати, у современных прививок от гриппа есть весьма приятный побочный эффект. При попадании в привитый организм любого вируса вакцина стимулирует выработку большого количества иммуноглобулинов. В результате инфекция проходит в так называемой субклинической форме – небольшой насморк, к примеру.

Насколько опасна вакцинация от гриппа? По мнению Сергея Осипова, совершенно безопасна. К тому же вопреки устоявшемуся годами мнению современные вакцины не вызывают даже временного недомогания. Прошли старые недобрые времена, когда для прививок использовалась так называемая «живая» вакцина, в которой присутствовал ослабленный вирус. То есть ставка делалась на то, чтобы привитый организм выработал собственный иммунитет, перенеся это заболевание в очень легкой форме – с небольшим недомоганием и даже слегка повышающейся температурой. Современные вакцины не содержат живого вируса, в их состав входят только поверхностные белки и вирусы, выращенные на куриных эмбрионах. Их задача – стимулировать иммунитет и «не пустить» зловредный вирус дальше слизистой оболочки рта или носа. Единственное противопоказание от современных прививок – тяжелая аллергия на куриный белок, а таких людей не так и много.

 

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ?

По словам руководителя службы по защите прав потребителей по РТ Марины Патяшиной, в республику уже поступило 577 тысяч доз (это треть заявки) противогриппозной вакцины трех типов – «Совигрипп» для взрослого населения, «Ультрикс» – для школьников, и «Гриппол плюс» – для малышей от шести месяцев до шести лет. Все три вакцины содержат актуальные штаммы, которые прогнозируются в эпидсезон 2016-17 годов.

 


По мнению специалистов, пока никто и ничего не придумал лучше, чем вакцинация от гриппа. Достаточно сказать, что с 2010 года ни один из получивших прививку от гриппа не заболел этим недугом и уж тем более не умер


 

Нынче предполагается охватить вакцинацией около полутора миллионов татарстанцев – не меньше сорока процентов населения республики. В первую очередь – представителей так называемых групп риска. Это дети от полугода до семи лет, школьники, студенты, работники образовательных и медицинских учреждений, а также сферы обслуживания, призывники и пожилые граждане, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой сферы. Прививки для групп риска бесплатны и проводятся по месту жительства. Остальным гражданам предлагается вакцинироваться за свои деньги. Стоимость прививки – всего триста рублей, так что доступна она практически всем.

Неплохая практика – иммунизация работающих за счет предприятия. В прошлом году по такой схеме были вакцинированы более семидесяти тысяч сотрудников в основном крупных предприятий. Руководители точно не прогадали – и заботу о своих подчиненных проявили, и экономическую выгоду получили. Как известно, в среднем срок отсутствия работника на рабочем месте по причине гриппа составляет от пяти до десяти дней, а в случае осложнений – до месяца. В результате экономический ущерб от гриппа и ОРВИ составляет около 86 процентов от экономических потерь, наносимых всеми инфекционными заболеваниями. Так что выгода налицо.

Сезон респираторных заболеваний традиционно приходится на осень-зиму с переходом на весну. Сейчас наблюдается умеренный еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ на пять-семь процентов. В последнюю неделю это уже более семи тысяч человек. Гриппа пока нет. Значит, самое время запланировать прививку.

P.S. В республике создан необходимый запас противовирусных препаратов и лекарств для лечения возможных осложнений. Готовы все лечебные учреждения, есть планы по перепрофилированию отделений в случае эпидемии, чтобы справиться с повышенным поступлением больных. И все таки лучше, чтоб эта работа оказалась ненужной…


Ох уж эти гаджеты

Вдобавок к привычным мерам профилактики гриппа вроде правильного питания, ежедневных прогулок и всем известных мер врачи рекомендуют уделять побольше внимания… гаджетам. Оказывается, привычные мобильники, айпады и тому подобная техника, как предметы, с которыми мы соприкасаемся чаще всего, способны сохранять жизнеспособность вируса от двух до восьми часов. С точки зрения вирусологии они даже грязнее подошв обуви. Так что экраны гаджетов хорошо бы протирать салфеткой, смоченной в гигиеническом средстве, не менее трех раз в день.

 

image_printРаспечатать

Фото: mschcentr74.ru; kazanweek.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №132 (28126)


Добавить комментарий

30.09.2022

Пожилые ревакцинироваться не спешат

Ситуация с кoронавирусом в Татарстане начала стабилизироваться, но расслабляться рано.

5890
29.09.2022

О значении слова «жизнь»

В Казани открылся Российский национальный конгресс кардиологов.

6470
27.09.2022

Учись и не болей!

О том, как в учебном году защитить здоровье школьников, рассказывает специалист

За окном осень. Для школьников – пора трудов, а для их родителей – пора тревог. И, увы, не только о том, как у детей идёт учёба, всё и везде ли они успевают? А ещё и об их здоровье.

6630
26.09.2022

Новым жилым комплексам – новые медцентры

В связи с расширением границ Казани в генплан города до 2035 года заложено строительство новых объектов здравоохранения.

8210
23.09.2022

Ковид: число госпитализаций растёт

За сутки 23 сентября в Татарстане выявлено 840 случаев инфицирования COVID­-19 – на 48 меньше, чем днём ранее.

12420

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru