1

Встраиваемся в новые реалии

Сегодня состоялось первое после парламентских каникул заседание Государственного Совета РТ

 

 

Атмосферу первого после парламентских каникул заседания Госсовета можно было, наверное, назвать несколько напряжённой.

 

Настрой народных избранников понятен. В осеннюю сессию татарстанский парламент вступает на фоне серьёзных политических событий. Продолжается специальная военная операция на Украине, в стране объявлена частичная мобилизация. Впереди вроде бы привычная работа по формированию бюджета на очередной плановый период. Но уже понятно, что нынче распределение бюджетных средств будет очень непростым. И ответственность регионального парламента за принятие решений, разработку законопроектов, отвечающих новым реалиям, кратно повышается. Впрочем, наш депутатский корпус отличается умением сосредоточиться на главном.

Дел накопилось много, так что в первой половине дня депутаты рассмотрели только двадцать вопросов из 36. Провели работу над законопроектами в сферах бюджета и налогов, градостроительства, землепользования, образования, проблем несовершеннолетних, избирательного законодательства.

Ознакомившись с повесткой дня, кто-то, может, пожмёт плечами: а возможно ли одинаково хорошо разбираться в таком широком по тематике спектре вопросов? На это ответить просто – каждый пункт повестки предварительно тщательно прорабатывается в профильных комитетах, проходит обкатку в экспертных сообществах. Кроме того, пищу для ума депутаты получают в ходе выездных заседаний комитетов. Нужно помнить и о другом важном факторе: на освобождённой основе в Госсовете работает буквально пятая часть депутатского корпуса, остальные парламентарии трудятся непосредственно на своих рабочих местах в самых разных сферах.

Сегодняшнее заседание вёл Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. В работе депутатского корпуса принял участие Президент Рустам Минниханов.

Начали с оперативного решения важного для республики кадрового вопроса. Без вопросов согласовали предложенную Президентом кандидатуру Евгения Варакина на должность заместителя Премьер-министра РТ. Ранее он возглавлял префектуру Казани «Старый город». В новой должности будет заниматься развитием деловых и культурных связей Правительства Татарстана с органами государственной власти и организациями регионов России. И в том числе курировать работу по восстановлению луганского города Лисичанска, над которым, как известно, шефствует Татарстан. «В настоящее время Евгений Варакин находится в долгосрочной служебной командировке в Лисичанске и решает там поставленные задачи. Нам нужен компетентный и опытный человек, который будет представлять Татарстан на этой территории», – прокомментировал назначение Президент РТ.

Хороший пример того, как республика встраивается в новые реалии…

Представляя проект закона о внесении изменений в республиканский закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, министр финансов Радик Гайзатуллин сообщил значимую информацию. Законопроект предусматривает увеличение доходов по итогам текущего года на 50,1 млрд рублей и вливает дополнительно в расходную часть бюджета 22,5 млрд рублей на первоочередные направления. Это важно.

 


Ещё на этапе предварительного обсуждения резонансным стал законопроект об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Проект закона был принят сегодня в первом чтении


 

Ещё одним большим политическим вопросом первой половины дня стало рейтинговое голосование по определению кандидатур в новый состав Центризбиркома республики. Однако гвоздевыми, судя по реакции самих депутатов, стали вопросы, которые, в сущности, не касаются ни денег, ни политики. Это вечные темы воспитания, физического и психологического здоровья детей.

Ещё на этапе предварительного обсуждения резонансным стал законопроект об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Проект закона был принят сегодня в первом чтении. В его обсуждении приняли также участие представители политических партий, не представленных в парламенте. Активность проявили единороссы и коммунисты.

С большим вниманием присутствующие выслушали инициатора законопроекта – прокурора РТ Илдуса Нафикова. Если коротко, документом предлагается ограничить в Татарстане не только розничную продажу вышеперечисленного, но и установить административную ответственность за нарушение этих запретов. Поводом для разработки проекта закона стал ускоренный рост ассортимента такого товара, объёмов его продаж и употребления. Энергетические напитки стали излишне популярными в подростковой и молодёжной среде, поскольку создают ложные ощущения прилива бодрости и хорошего настроения. На самом деле такие напитки из-за содержания в них вредных веществ очень опасны для неокрепших, растущих организмов. Точно так же, как и вдыхание углеводородных сжиженных газов, вызывающих токсическое опьянение. Эти компоненты входят в состав некоторых товаров хозяйственно-бытового назначения, в том числе используются в баллончиках для заправки зажигалок или в них самих.

Мнения депутатов разделились – кто-то высказался за полный запрет напитков и «зажигалок», кто-то считает, что в таком виде законопроект принимать рано. В итоге было выработано консолидированное мнение: суть закона верна, но эта сфера охватывает зону ответственности слишком большого количества пользователей будущего закона – от разработчиков и производителей тех же напитков до семьи и школы. Точнее, ключевым звеном здесь как раз-таки является семья, именно родители должны подавать детям пример здорового образа жизни. Поэтому миссия закона в данном случае не столько запретительная, сколько воспитательная.

Обсуждение «закольцевал» Фарид Мухаметшин, предложивший тщательно проработать все «узкие» места документа к последующим законодательным процедурам. По его мнению, такие товары необходимо сделать максимально недоступными для подростков. На первом месте в этой проблеме должны быть интересы детей, а не доходы от продаж в бюджетах разных уровней. «Мы должны быть уверены в будущем молодёжи, семей и республики», – заявил Председатель Госсовета.

Такие же сильные эмоции вызвали два доклада – тоже о проблемах молодёжной среды. Первый – «О деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних». В рамках традиционного «Правительственного часа» его представила заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева. Второй доклад – о ходе реализации программ развития образования в Республике Татарстан в 2021 году сделал министр образования РТ Ильсур Хадиуллин. Оба сообщения вызвали немало вопросов со стороны депутатов.

Об этих и других значимых моментах первого заседания осенней сессии Госсовета – в следующих номерах нашей газеты.