8 декабря 2021

Вспомним поименно каждого

Опубликовано: 24.08.2016 20:14

25 августа – день памяти М.Джалиля и его соратников

 

kniga-25

Обложка книги «Писатели-фронтовики Татарстана».

Поклялся я, что жизнь в бою не пожалею,

Чтоб защитить народ, чтоб Родину спасти.

И разве ты, мой друг, имея сотню жизней,

Их все не отдал бы на этом же пути?

(Из стихотворения Мусы Джалиля «Другу», посвященного Абдулле Алишу)

 

Все дальше и дальше от нас грозовые годы Великой Отечественной войны. Но за далью десятилетий образы героев-фронтовиков не размываются, а становятся только яснее и четче. Как говорится, большое видится на расстоянии. И мы все пристальнее вглядываемся в тех, кто, оставив родной кров, распростившись с родными и близкими, ушел тогда на фронт защищать свою Родину. Разная им выпала судьба. Кто-то вернулся, а за кого-то вернулась казенная похоронка, кто-то прошел дорогами войны в безвестности, а кто-то зажегся звездой на небосклоне воинской славы.

Безусловно, примером самого яркого героизма является для нас всем известный подвиг поэта Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, автора «Моабитских тетрадей». Его борьба, его предсмертные стихи, написанные в нацистском каземате, получили мировую известность. Но ведь кроме него на Великую Отечественную ушли еще 123 писателя из Татарстана. Из них 33 тоже погибли.

Говоря о подвиге поэта-воина Мусы Джалиля, следует напомнить, что вместе с ним были казнены в берлинской тюрьме Плетцензее еще 4 татарских писателя – Абдулла Алиш, Гайнан Курмаш, Ахмет Симаев, Абдулла Баттал. (Назовем и остальных павших смертью героев, это – Ахат Атнашев, Фуат Булатов, Галлянур Бухараев, Фуат Сайфельмулюков, Зиннат Хуснуллин, Гариф Шабаев.)

Нельзя не сказать и о том, что в увековечивании памяти джалиловцев-курмашевцев значительную роль сыграл первый президент Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба, народный писатель Татарстана Туфан Миннуллин. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он обратился в высшие инстанции страны с обращением о должной правительственной оценке стойкости и мужества, проявленной группой татар в подпольной антифашистской борьбе. В итоге 5 мая 1990 года вышел указ Президента СССР Михаила Горбачева «О награждении орденом Отечественной войны I степени активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В списке были названы все 10 соратников Мусы Джалиля.

 


Говоря о подвиге поэта-воина Мусы Джалиля, следует напомнить, что вместе с ним были казнены в берлинской тюрьме Плетцензее еще 4 татарских писателя – Абдулла Алиш, Гайнан Курмаш, Ахмет Симаев, Абдулла Баттал


 

Гости столицы Татарстана могут подняться на площадь у Казанского Кремля и увидеть величественный памятник Мусе Джалилю и барельефы его соратников по антифашистскому подполью, высеченные в бронзе. (Автор памятника и барельефов – известный скульптор, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Владимир Цигаль.)

Народная память бережно хранит имена и других писателей-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и воздает им должное. Это и лейтенант – поэт Фатых Карим (погиб в Восточной Пруссии в 1945 г.), и младший лейтенант – поэт, прозаик, драматург Адель Кутуй (Польша, 1945 г.), и майор – поэт Нур Баян (Австрия, 1945 г.), и подполковник – поэт, прозаик Хайретдин Музай (Германия, Дахау, 1944 г.) и другие.

Вчитываешься в скупые строки биографий и думаешь: ведь за каждым кратким описанием была самая настоящая живая жизнь со всеми своими радостями, мечтами, любовью…

А некоторые наши земляки такими молодыми ушли на фронт, что и семьями не успели обзавестись. Поэта Шарафа Мударриса призвали в армию сразу после института. На фронте он оказался с первых дней войны. Ему был 21 год. В 1944 году поэт пишет Мирсаю Амиру с фронта, что вот, мол, он уже давно опытный боец, а ни с одной девушкой еще не целовался.

21 год было погибшему под Киевом Сулейману Мулюкову. Детский поэт Мухаммат Ахметгалиев в 23 года погиб в бою под Смоленском. В 24 года отдали свои жизни Ахтям Аминов и Макс Гатау, в 25 – Гайнан Курмаш… Поэту Агзаму Камалу не было и 25, когда в Сталинградском сражении вражеская пуля оборвала его жизнь. Также в сражении за Сталинград отдал жизнь поэт Касим Вахит. Ему было 26 лет…

 

mon-25

Группа Курмаша-Джалиля. Мемориал в Казани.

 

Вернулись с войны победителями и продолжили писательскую деятельность в мирное время народный поэт Татарстана Сибгат Хаким, народные писатели нашей республики Гумер Баширов, Амирхан Еники, Фатих Хусни, Хисам Камалов, лауреаты Государственной премии им. Г.Тукая Нури Арсланов, Абдурахман Абсалямов, Мирсай Амир, Хай Вахит, Ибрагим Гази, Якуб Занкиев, Абрар Каримуллин, Ибрагим Нуруллин, Атилла Расих, Ахмет Файзи, Миргазиян Юнус. Среди известных писателей-фронтовиков были и руководители Союза писателей Татарстана – Ахмет Ерикеев, Афзал Шамов, Заки Нури. Своими книгами, публикациями, выступлениями они много сделали для того, чтобы память о жертвах, героях, победах и буднях Великой Отечественной войны сохранилась в будущих поколениях…

По инициативе Татарского ПЕН-центра в этом году была издана книга в Татарском книжном издательстве «Писатели-фронтовики Татарстана». Мы выражаем сердечную благодарность за прекрасно оформленную и уникальную книгу с богатым содержанием, изданную на трех языках (татарском, русском и английском), в первую очередь директору издательства Ильдару Сагдатшину, главному редактору Ленару Шаехову, а также редакторам Ляле Гатауллиной и Альфие Шайдуллиной. В составлении этой книги упорно и плодотворно трудились известный писатель-следопыт, член-корреспондент Российской военно-исторической академии Шагинур Мустафин, бессменный директор нашего ПЕН-центра, талантливый писатель Ахат Мушинский, прекрасный переводчик с татарского на русский и редактор, кандидат филологических наук из института Татарской энциклопедии Раиса Мусабекова, а также Алексей Сахаров (он перевел все тексты на английский язык).

 


По инициативе Татарского ПЕН-центра в этом году была издана книга в Татарском книжном издательстве «Писатели-фронтовики Татарстана». В ней мы рассказываем о писателях-фронтовиках – наших земляках, соплеменниках, татарстанцах и не только татарстанцах


 

Эта книга посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и горестной дате – 75-летию начала войны. В ней мы рассказываем о писателях-фронтовиках – наших земляках, соплеменниках, татарстанцах и не только татарстанцах… Мы, писатели Татарстана, гордимся собратьями по перу, в лихую годину вставшими на защиту нашей Родины. Согласитесь, наш отряд писателей-воинов сороковых-грозовых собрался весьма изрядный.

Военно-исторический материал к сегодняшнему дню собран немалый, но, мы уверены, не весь. Будут новые открытия и факты войны 1941–1945 годов, появятся новые имена и биографии. И нашим следопытам-поисковикам, исследователям и историкам далеко не закрыто поле для новых исследований, находок и открытий.

 

Разиль ВАЛЕЕВ,
президент Татарского ПЕН-центра,
народный поэт Татарстана

 

image_printРаспечатать

Фото: kremnik.ru
Выпуск: №123 (28117)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

790
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

1140
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

930
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

990
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2100

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров