30 ноября 2022

Всем – своё место

Опубликовано: 28.08.2019 12:23

Компания BCG выяснила, сколько работников не соответствуют занимаемой должности

 

квалификационная-яма

 

Навыки более 1,3 миллиарда работников по всему миру не соответствуют их должностному статусу. К такому выводу пришли исследователи компании BCG, которая специализируется на управленческом консалтинге.

 

«Людей необходимой квалификации не то чтобы нет физически. Они, безусловно, существуют, но либо трудятся в другом месте, либо в другой отрасли», – обозначил суть проблемы партнёр BCG Антон Степаненко во время пресс-конференции в медиацентре WorldSkills. По его словам, квалификационная яма возникает в условиях довольно низкой безработицы и приносит огромные убытки всем странам. Компания BCG оценила их в шесть процентов от уровня общемирового ВВП. И очевидно, что эта цифра растёт.

Серьёзные потери терпят и отдельные компании. «Работодатели часто не могут получить тот результат, на который они рассчитывают, и при этом вынуждены инвестировать в переобучение сотрудников. А это не всегда эффективно. Есть и другая ситуация: если организация нанимает сотрудника, у которого слишком много квалификаций, это значит, что в человека однажды «переинвестировали». Например, государство потратило слишком много средств на его образование», – считает Антон Степаненко.

По данным BCG, в России сейчас более 33 миллиона человек трудятся в условиях квалификационной ямы. Исследование проводилось с начала этого года и включало в себя несколько направлений, в том числе опрос отдельных компаний-работодателей (их было более ста).

Компания BCG также предложила собственный вариант решения проблемы – концепцию человекоцентричности. Этот вариант предполагает, что у людей должны быть условия для развития и переобучения, стимул трудиться (с этим у многих стран проблемы), а также возможности развиваться в профессии. Концепция распределяет страны по нескольким группам. Россия находится в сегменте стран – экспортёров талантов – государств, где есть необходимые кадры, но у них проблемы с мотивацией, а ещё недостаточно развита инфраструктура.

Кто должен заниматься реализацией этого проекта? Специалисты уверены, что работать нужно сообща.

«Можно ли решить эту проблему в одиночку? Конечно, нельзя. Нужно работать в кооперации с властью, образовательными организациями, бизнесом и отдельно взятыми людьми», – считает директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

В свою очередь, в компании BCG уверены: в случае успешной реализации проекта можно вернуть до двух процентов мирового ВВП.

 

image_printРаспечатать

Фото: mir24.tv
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №127 (28701)


Добавить комментарий

29.11.2022

Когда жизнь замирает на время

Какие работы необходимо выполнить в саду и огороде в зимнее время?

Зима в последние годы отличается нестабильнос­тью, зачастую на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы или наоборот. С наступлением декабря, когда урожай давно собран, а растения больше не нуждаются в уходе, садоводы могут посвятить время делам, на которые весной и летом не хватало времени.

1740
28.11.2022

Доброе дело без награды не останется

В Нижнекамске состоялась отправка гуманитарного груза и двух машин «УАЗ» в зону СВО

Средства на закупку машин по поручению главы района удалось оперативно собрать с помощью благотворителей, крупных предприятий. Один «УАЗ» получат добровольцы из отряда «Тимер», второй – мобилизованные.

3170
28.11.2022

Приступили к возведению самого длинного моста

Строительство моста через Каму протяжённостью 1,3 километра началось на обходе Нижнекамска и Набережных Челнов от трассы М-­7.

3110
28.11.2022

Открывать отели лучше в Казани

Лучшим городом для ведения гостиничного бизнеса среди мегаполисов по версии Национальной гостиничной премии признана столица Татарстана.

2900
28.11.2022

В «Сказочном лесу» появится «Кедр»

К возведению завершающего дома в жилом комплексе «Сказочный лес» приступили в Казани. Дом получил название «Кедр».

2110

Мнение

Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Госдумы РФ от Татарстана:


Проведение специальной военной операции на социальной направленности бюджета никак не сказалось. Более того, социальные обязательства государства при обсуждении основных затрат на следующий год оказались ключевыми. Причём у представителей всех парламентских партий. Татарстан при этом задаёт тренды развития социальной сферы.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru