День защитника Отечества будем мы праздновать по традиции 23 февраля. Такое название праздник получил в 1995 году, но свою историю он ведет с 1918 года, когда была создана рабоче-крестьянская Красная Армия. Продолжая свой исторический проект «Сто лет назад», мы заглянули в архивные номера нашей газеты за 1925 год и узнали, как тогда в Казани отмечали День Красной Армии, какими воспоминаниями делились красноармейцы и рабочие о захвате Казани белогвардейцами в 1918 году и о том, что в феврале 1925-го творилось с погодой.
МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД…
Огромный портрет народного комиссара по военным и морским делам СССР, председателя Реввоенсовета Михаила Фрунзе украшает первую полосу предпраздничного номера «Красной Татарии» (так тогда называлась наша газета) за 22 февраля.
В размещенной ниже статье Фрунзе рассказывает о реорганизации, которая проходит в армии в связи с переходом от военного времени к мирному. Но при этом армия продолжает жить по заветам Ильича. Цитата вождя мирового пролетариата Ленина размещена над портретом Фрунзе: «Военную готовность мы должны сохранить во всяком случае. Не полагаясь на нанесенные уже империализму удары, мы свою Красную Армию во что бы то ни стало должны сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую способность».
В газете также сообщается, что 23 февраля – в седьмую годовщину Красной Армии – улицы столицы Татарии украсят красные флаги. Главным праздничным событием станет парад на площади Свободы войск гарнизона, который начнется в 11 часов. После парада во всех воинских частях и трудовых коллективах пройдут торжественные собрания, ну а после – концерты, спектакли, спортивные состязания и прочие развлечения. «В день праздника все театры и кино предоставляются в распоряжение воинских частей», – сказано в заметке.
ИЗМЕНА И ЗАГОВОР
В канун годовщины Красной Армии очевидцы и участники поделились в газете воспоминаниями о событиях августа 1918-го, когда белогвардейцы, включая белочехов, захватили Казань, но уже в сентябре красные отбили у них город.
Бывший комиссар по связи и информации штаба Восточного фронта (штаб размещался в Казани на улице Проломной – ныне Баумана) вспоминает, что многие работники штаба – офицеры преднамеренно скрывали от руководителей советской власти и даже от самого главкома Иоакима Вацетиса истинное положение вещей – что белые уже на подходе к Казани и собираются ее атаковать.
«При первой бомбардировке Казани 5 августа, когда снаряды стали падать в районе Воскресенской улицы (ныне Кремлевская) и Булака, на наши тревожные вопросы мы всегда получали успокоительный ответ, что это ни что иное, как маневры Красной Армии. Никакие наши доводы о приближении белых к городу никем не принимались во внимание, а наоборот, нас еще обвинили в провокации и грозили арестом », – вспоминает участник грозных событий.
По его словам, 6 августа стало решающим и роковым днем для Казани: на улицах города начались ожесточенные бои, белые уверенно наступали, со стороны Волги гремела канонада, по красноармейцам стреляли с крыш и из окон зданий, они, как могли оборонялись, установив трехдюймовку возле здания штаба на Проломной, которая стреляла вдоль всей улицы. К ночи солдаты узнали о том, что главком Вацетис с верными ему латышскими стрелками покинул Казань. Город был сдан белогвардейцам.
Бывший комиссар по связи уверен, что такое развитие событий стало возможным не из-за расхлябанности офицеров и надежды, что авось пронесет, а по причине измены, предательства и «колоссального заговора казанских белогвардейцев», которые подготовили почву для быстрого захвата города.
Другой участник обороны Казани в августе 1918 года, пожилой рабочий, вспоминает, как на четвертый день взятия города белые арестовали его и отправили в застенки, где его допросил некий штабс-капитан:
«Несмотря на мой возраст, эта гадина начала надо мною всячески издеваться. Во время допроса у моего виска был револьвер. И какой только грязью ни обливал этот бандит нашу коммунистическую партию, советскую власть! Наконец этот «герой» заявляет: «Я тебя расстреливать не буду, так как мне известно, что ты пользуешься авторитетом среди рабочих масс окраин. Но ты брось свое воззрение и окажи содействие нашей армии». На это он получил соответствующий ответ, за что дал мне плюху и оплевал мне лицо и бороду».
По словам рабочего, впоследствии арестованных перевели в Губернскую тюрьму, где камеры были переполнены, заключенных держали на хлебе и воде, периодически некоторых выводили из камер, и обратно они уже не возвращались.
Белые расстреляли и руководителя обороны Казани – 28-летнего пламенного революционера Якова Шейнкмана. Его имя до сих пор носит проезд в Казанском Кремле.
КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ
Во власти белых Казань пробыла месяц. 10 сентября в город ворвалась Красная Армия. Удивительно, но сейчас, через 107 лет, мы можем увидеть подлинные видеокадры того, как это было. В Сети без труда можно найти два документальных черно-белых фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (вышел в 1918 году) и «История гражданской войны» (1922 год). Черно-белая хроника запечатлела первые конные колонны Красной Армии, которые входят в Казань.
На кадрах можно увидеть красноармейские бронепоезда и суда Красной флотилии. Например, баржу «Серёжа» с установленными на ней дальнобойными орудиями.
В хронике есть шокирующий контент: зрителям демонстрируют сгоревший броневик белогвардейцев, а рядом лежит обгоревшее тело (сейчас демонстрация таких кадров не допускается не только на телевидении, но и в интернете). Есть и веселые эпизоды – цирюльники бреют и стригут красноармейцев-победителей прямо на торговой площади. Некоторые бойцы просят побрить им головы наголо «под Котовского».
На кадрах также мелькает знаменитый казанский Дом Ушковой с заклеенными крест-накрест бумагой стеклами и здание Дворянского собрания (ныне Казанская ратуша), на фасаде видны следы артиллерийских ударов, многие окна выбиты.
В лентах Вертова демонстрируются богатые военные трофеи, доставшиеся красноармейцам при взятии Казани, – они получили целый артиллерийский парк 75-миллиметровых орудий, нашли пулеметы Кольта, спрятанные белыми в поленнице дров, и много чего еще.
Считается, что это была первая крупная победа Красной Армии на Восточном фронте Гражданской войны.
И О ПОГОДЕ
Вернувшись из 1918 года в 1925-й, мы с удивлением отметили, что и тогда, сто лет назад, погода вовсю удивляла жителей республики своими капризами. «Весна в нынешнем году наступает ранее нормального на полтора месяца», – сообщается в заметке в том же номере «Красной Татарии» за 22 февраля. В ней говорится, что 19 февраля метеорологическая станция Казанского университета зафиксировала температурный рекорд – 3,9 градуса тепла и что «сейчас погода напоминает конец марта – начало апреля, и за Волгой верба зацвела уже две недели тому назад».
А мы-то думали, что погодные аномалии – это приметы нашего времени. Вот как, оказывается, бывает полезно почитать иногда старые газеты.
Напомним, 2025 год объявлен в России и Татарстане Годом защитника Отечества. Кроме того, в этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Кадры из документальной хроники Дзиги Вертова