1

Все наши страхи…

 

 

Когда дети были поменьше, мы в Хэллоуин (очень они любили этот праздник, насмотревшись американских мульт­фильмов) собирались вечером несколькими семьями, гасили свет и по очереди рассказывали страшные истории. Кто страшилки про чёрную руку из детства, кто из книг, а кто и из жизни. Вот один товарищ рассказал.

Они вчетвером возвращались на машине осенью с рыбалки. Где-то на Украине. Навигаторов ещё не было. Чтобы срезать, свернули на незнакомую грунтовку и заблудились. Стемнело, машина несётся через лес, впереди вихляется какой-то грузовик без задних огней, фары выхватывают из темноты то корявый пень, то куст, похожий на привидение, то вообще непонятно что.

Тут навстречу пролетает со свистом что-то большое и крылатое. То ли птица, то ли летучая мышь, но странная, туловище слишком жирное для такого размаха крыльев. Потом ещё одна. Следующая с громким стуком разбивается о лобовое стекло, оставляет на стекле кровавое пятно. И ещё одна, и ещё, уже вся лобовуха в кровавых потёках, кажется, следующая разобьёт стекло, плохо видно, куда ехать. Потом трупы этих птиц начинают попадаться на дороге, всё чаще и чаще, их уже так много, что водитель не успевает объезжать, они с треском лопаются под колёсами, машину ведёт. Водитель останавливается, пытается выйти, поскальзывается на мертвой птице и падает с криком ужаса. Остальные выскакивают из машины, пускаются бегом в лес, но рассказчик, пре­одолев страх и отвращение, останавливается и поднимает за крылья одну птицу, чтобы рассмотреть поближе.

Это были не птицы. Это была гнилая свёкла, которая сыпалась из грузовика. В темноте ботва казалась крыльями.

Поэтому не бойтесь ничего. Все наши страхи в итоге оборачиваются гнилой свёклой.